AnatolНапоминаю 3-ю заповедь "Не поминай имени Господа, Бога твоего, всуе?" Исх.20:7 Взможно я не знаю всех переводов, но синодальном тертья заповедь в Исх.20:7 звучит по другому: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исх.20:7)." Некоторых может ввести в заблуждение не совсем точный перевод слова [наса'], который в синодальном тексте звучит как "не произноси". На самом деле смысл арамейского слова [наса'] намного более сложнее и многограннее : A(qal): 1 . поднимать; 2 . нести; 3 . содержать; 4 . прощать. B(ni): подниматься, возвышаться, быть превознесённым или возвышенным. C(pi): 1 . поднимать; 2 . нести. E(hi): навлекать на себя (вину). G(hith): превозноситься, возвышаться. [Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University]. В приведенных выражениях вообще нет смысла "произносить". Более точно можно определить смысл, анализируя места из Писания, где употребляется это же слово : "вознеси же молитву" (Ис.37:4), "подними к Богу лице твое" (Иов.22:26), "Они возвысят голос свой, восторжествуют в величии Господа" (Ис.24:14), "И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали" (Иов.2:12). Таким образом, четко видно, что слово [наса'] имеет смысл не просто произнести Имя Бога, а именно обратиться к Богу с просьбой, с молитвой, обратиться с ожиданием ответа, воспевать Господу, просто обращаться к кому-то с конкретным действием или для того, чтоб получить информацию.Ключевое для понимания слово – "напрасно". В древне еврейских текстах стоит слово : [ша'у], в качестве наречия обозначающее – напрасно, тщетно. (Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University.) То же самое слово стоит и в ряде других отрывков, более точно определяя смысл этого слова : "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж." (Пс.126:1). "Не носите больше даров щетных : курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть : беззаконие – и празднование !" (Ис.1:13). "Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня : плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились" (Иер.6:29). "Вы говорите : “тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?”" (Мал.3:14). Во всех этих отрывках четко виден смысл еврейского наречия [ша'у] – бесполезное, бесцельное, безуспешное дело, которое не приведет к ожидаемым результатам. То есть, Господь покарает людей за бесполезное обращение к Богу, за обращение, которое не будет иметь НИКАКОГО результата. Но мы знаем, что Бог человеколюбив и отвечает на наши молитвы… Да, отвечает,… если услышит… В контексте сказанного мы видим, что Бог не слышит
"потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло" (1Пет.3:12).
молитвы людей, которые, обращаясь к Богу, остаются непокорными, а это значит, что молитвы и обращения ТАКИХ людей (или молитвы за ТАКИХ людей) останутся без внимания Бога, то есть будут напрасными, безрезультатными, тщетными. Более того, Господь обязательно накажет ЭТИХ людей, как сказано в Третьей заповеди, ибо оставаясь непокорными, они идут к Богу и говорят : "Мы спасены" (Иер.7) – таких людей Бог не слышит. И возвратились вы и плакали пред Господом: но Господь не услышал вопля вашего и не внял вам" (Втор.1:41-45) ; "И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу : ваши руки полны крови" (Ис.1:15) ; "Посему так говорит Господь : вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их" (Иер.11:11) ; "Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своем" (Иер.11:14) ; "Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их" (Иер.14:12); "За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их" (Иез.8:18) ; "Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя" (Иер.7:16). В этих и в других отрывках приведены примеры бесполезного, пустого, тщетного обращения к Богу, за что, согласно Заповеди (Исх.20:7), Он не оставит подобных "просителей" без наказания. Таким образом, смысл третьей заповеди, сказанной вслух всего народа Израиля, следующий : "Не возноси молитвы к Господу Богу твоему, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто обращается к Нему напрасно". И именно об этом напоминает нам и именно от этого предостерегает нас Иоанн, говоря : "Есть грех к смерти : не о том говорю, чтобы он молился". Как видим слова Пророков о том, что Бог не услышит ни самих неправедных людей, ни просителей за них действенны и до сих пор, более того – остается действенна и третья Заповедь из Десятисловия о наказании за напрасное обращение к Богу, о чем нас и предупреждает Иоанн. "(Из КНИГИ "На пути к Истине или дамоклов меч" гл.1"Два греха")
В этих и в других отрывках приведены примеры бесполезного, пустого, тщетного обращения к Богу, за что, согласно Заповеди (Исх.20:7), Он не оставит подобных "просителей" без наказания. Таким образом, смысл третьей заповеди, сказанной вслух всего народа Израиля, следующий : "Не возноси молитвы к Господу Богу твоему, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто обращается к Нему напрасно". И именно об этом напоминает нам и именно от этого предостерегает нас Иоанн, говоря : "Есть грех к смерти : не о том говорю, чтобы он молился". Как видим слова Пророков о том, что Бог не услышит ни самих неправедных людей, ни просителей за них действенны и до сих пор, более того – остается действенна и третья Заповедь из Десятисловия о наказании за напрасное обращение к Богу, о чем нас и предупреждает Иоанн. "(Из КНИГИ "На пути к Истине или дамоклов меч" гл.1"Два греха")