Anatol |
Добрый день, ПростоХристианин! |
И я Вас приветствую!

Anatol |
1.Получается,что если мы не знаем имени Бога, то и не можем иметь спасение. Потому что для спасения необходимо призывать имя Бога. Иоил.2:32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; |
Нет, не получается. Здесь на форуме уже не раз говорилось о том, какое значение традиционно придавалось у евреев именам в целом, и Имени Божьему в частности. В понимании древних евреев имя того или иного субъекта было не просто набором ничего не значащих букв, как мы это ныне видим у славян, к примеру. У них имя плотно ассоциировалось с его носителем, являло собой его сущность, так сказать, было выражением этой сущности! Кстати, недавно уже приходилось касаться этой темы
вот тут (правда, там речь шла немного о другом, но суть та же). Поэтому и не удивительно, что в понимании древних евреев имя как бы становилось одним целым с его носителем, и даже в некотором роде взаимозаменяемо с ним. Посему очень часто в Писании, когда говорится об имени Божием, подразумевается вовсе не набор букв, составляющих Его Имя, а непосредственно Сам Бог! Хотя в других местах речь может идти именно о Его Имени, как о слове. Обычно это различие видно прямо из контекста. Например, когда в 3-й заповеди говорится "не
произноси Имени", то ясно, что речь идет об Имени Бога, а не о Нем Самом. Но когда говорится "и я
буду петь имени Твоему вовек" (Пс.60:9), или "…к храму, который я
построил имени Твоему" (3Цар.8:48), или "вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и
уповать на имя Твое" (Пс.51:11), или "
славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою" (Пс.137:2), то абсолютно ясно, что здесь имеется ввиду не набор букв, составляющих Имя Бога, а Сам Бог! Потому что если во всех этих и подобных местах подразумевать не Бога, а 4 буквы, то так можно и идолопоклонником стать! А точнее, буквопоклонником…

Тоже самое можно сказать и о Иоил.2:32 — под "всякий, кто призовет имя Господне, спасется" подразумевается Сам Бог, а не Его Имя. Потому что не произнесением определенного набора букв, как некоей магической формулы, мы спасаемся, а призванием Самого Бога! Имя-то произнести — дело не хитрое, это любой сможет, и что, это спасет само по себе? Нет, конечно! Вот смотрите, в Писании сказано: "Он (Христос) есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо
нет другого ИМЕНИ под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:11,12). Как думаете, исходя из данного текста, что спасает человека — набор из четырех еврейских букв "ישוע" ("Йешуа" — именно так звучало имя Иисуса на родном для Него языке), или же Сам Йешуа? Или вот еще: "церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми
ПРИЗЫВАЮЩИМИ ИМЯ Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас" (1Кор.1:2). Кого тогдашние ученики Христовы призывали — набор букв, составляющий имя Господа нашего Иисуса Христа, или Его Самого?

Да и заметьте, что ни в Иоил.2:32, ни в 1Кор.1:2, ни еще где речь не идет о
произнесении Имени Бога, но о
призывании его! А призывать (звать) можно только что-то живое, что услышит тебя, не так ли? А разве может тебя услышать набор из тех или иных букв? Разве имя (набор букв) может что-то сделать само по себе — спасти или погубить, например? На мой взгляд, глупость "свидетелей Иеговы", видящих в каждом подобном месте Писания якобы

заповедь о произнесение имени "Иегова" (
да еще и искаженного, к тому же) весьма очевидна, не?

Anatol |
2.В Иоанна 17гл Христос говорит,что открыл нам имя. Но и Христос же Бог. Иоан.17:6 Я открыл имя Твое человекам, Иоан.17:26 И Я открыл им имя Твое. |
"Свидетели Иеговы" очень любят ссылаться на эти слова Христа, чтобы доказать, что Христос якобы открыл евреям (а с другим ни с кем Он и не общался!) Имя Бога יהוה (ЙХВХ). Только как-то при этом забывают, что евреи знали это Имя за много веков до Его рождения! А когда их просишь доказать это их утверждение Писанием (ну в смысле показать, где конкретно то место, когда Христос открыл евреям Имя Бога), или когда спрашиваешь, что же значат сии слова: "и Я открыл им имя Твое
и открою" (Иоан.17:26), — мол, так уже открыл, или еще нет? или так сложно было 4 буквы евреям показать, что этот процесс надо было на несколько этапов растягивать? — то сразу же традиционно теряются…

На самом деле, в этом месте Писания говорится о том же, о чем я сказал выше — Христос открыл (греческое слово "φανερόω" можно еще перевести как "являть, показывать") людям Бога, а не комбинацию из 4-х букв (комбинацию эту они и без Него прекрасно в ТаНаХе видели)! "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Иоан.1:18) и "видевший Меня видел Отца" (Иоан.14:9) — как раз об этом!
P.S. И кстати, вот здесь: "…и нет
ни в ком ином спасения,
ИБО нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:11,12) обратите еще внимание на то, как Личность Христа взаимозаменяется с Его именем — сперва говорится, что мы спасаемся Христом, и тут же, что Его именем.