Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
ПростоХристианин
15.10.2011 4:04
Слово "всуе" - это старорусский эквивалент современному слову "напрасно" и имеет значение "попусту, бесцельно, беспричинно, etc". В Синодальном Переводе Библии о произнесении Имени Божьего всуе (т.е. с употреблением именно этого устаревшего слова) находим упоминание только в Прит.30:9: "дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе" (Прит.30:9).
Но на самом деле, это было одной из Десяти Заповедей Бога народу Своему Израилю: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исх.20:7).
Полагаю, речь в этой заповеди напрямую не идет о напрасном (пустом, бессмысленном) произнесении слова "Бог", как такового, как сегодня думают многие (хотя и это тоже не есть хорошо, конечно), а именно о напрасном произнесении Имени Божьего, т.е. ЙХВХ
Данная заповедь учила евреев свято и трепетно относится к Имени Бога Живого, чтобы через его пустое употребление оно, так сказать, не "обесценивалось".
Сегодня мы (язычники) не знаем, как правильно произносится Имя Бога, а посему и 3-ю заповедь нарушить не можем. Но тем не менее, она учит нас так же (хоть и косвенно) святому отношению к Богу и всему, что связано с Ним. И поэтому считаю, что произносить пустословия, вроде тех, что приведены выше Admin-ом - неприлично святым, хотя это, конечно, и не именно то, что имелось ввиду в Исх.20:7. 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua