Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
29.06.2011 14:06
От Матфея 19:7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
От Матфея 19:8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

Кто позволил разводиться со своей женой, Бог или Моисей?

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]3>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
30.06.2011 11:57
ПростоХристианин
Даже во Втор.24:1-4 мы видим не заповедь давать разводное письмо жене в случае развода (хотя там и упоминается об этой практике, как об уже существующей), а заповедь не брать такую жену себе обратно, если после развода она уже побывала замужем во второй раз!

То, что мы называем заповедью, одна из форм проявление Божьей воли для людей; средство выражения Его власти, инструмент проявления авторитета.
1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
2 и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа,
3 но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, -
4 то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.

(Втор. 24:1-4)
Заповедь в стихе 4 теряет смысл, если нельзя делать то, что описывают первых три стиха. Для иллюстрации: если я скажу ребенку: "Ты не можешь взять больше 10 конфет", то не подразумевает ли это разрешение брать 10 и меньше?
Точно также, нет заповеди разводиться за прелюбодеянии в Новом Завете, верно?

Но даже не это главное.
Есть проблема посерьезнее.

ПростоХристианин
Я, скорее, из "черных" (в том, смысле, что для меня авторитет все, что в моей Библии написано черным)!

Скорее всего в Вашей Библии черным написан весь Новый Завет, в том числе, например, 1 Коринфянам. А кто его написал? Павел и Сосфен. 1 Кор. 1:1,2 Какое это имеет практическое значение? Павел, конечно, апостол, но он просто человек, разве нет? Он сам о себе свидетельствует, что среди грешников - первый, и что он изверг даже, во как. Конечно же, когда он ссылается на Господа (1 Кор. 7:10,11 или 11:23 и далее), то это нужно принимать всенепременно, как волю Божью. А все остальное - это всего лишь его мнение. А следовать мнению человека, пусть даже апостола, это дело такое, хош - принимай, а не хош - не принимай. А Вам, брат, какое учение нравится больше, Павла, Петра, или Иоанна? Может Иакова?

Друзья, те, кто считает, что в Библии есть заповеди от Моисея, поделитесь, пожалуйста, своим пониманием 2 Тим. 3:16.
2-е Тимофею 3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
А именно:
1) Что значит "богодухновенно"? Как это?
2) Что значит "все Писание"?
Спасибо!
ПростоХристианин
01.07.2011 0:46
Galukd
Заповедь в стихе 4 теряет смысл, если нельзя делать то, что описывают первых три стиха.
Брат, никто не говорит, что то, что описано в первых трех стихах, делать было нельзя! Разве я утверждал такое? Конечно можно, раз Бог дал и стих 4-й! Вопрос тут немного в другом: Бог ли повелел израильтянам разводиться по любой причине, написав разводное письмо, или нет? Если да, то где это написано в Торе? Где Сам Бог сказал: "если ты женишься на девушке, а она не найдет благоволения в очах твоих, то отпусти её, написав разводное письмо"? Покажите этот стих и дело с концом, тему можно закрывать!

Galukd
Павел, конечно, апостол, но он просто человек, разве нет? Он сам о себе свидетельствует, что среди грешников - первый, и что он изверг даже, во как. Конечно же, когда он ссылается на Господа (1 Кор. 7:10,11 или 11:23 и далее), то это нужно принимать всенепременно, как волю Божью. А все остальное - это всего лишь его мнение.
Это так и есть, на самом деле! Но только касаемо тех его слов и мнений, которые находятся вне Писания! Т.е. все, что Павел говорил в обыденной жизни - это его. Все, что из его слов попало в канон Писаний - Богово! Разве нет? Применительно к нашей теме: если бы в Торе была заповедь о разводах и разводных письмах, то разве бы мы тут обсуждали, от Бога ли она, или от Моисея? Нет, конечно! Но весь фокус в том, что ее нет! Практика такая у Иудеев была (причем, по словам фарисеев и Христа, допустил ее именно Моисей, что и не удивительно, потому что он был вождем народа Божия на тот момент), но заповеди такой в Торе нет! Так какие основания должны быть лично у меня, чтобы думать, что эта заповедь от Бога (ну если только, конечно, не воспринимать Втор.24:1-4 в качестве "одобренного примера" для иудеев!)?

Galukd
Друзья, те, кто считает, что в Библии есть заповеди от Моисея, поделитесь, пожалуйста, своим пониманием 2 Тим. 3:16.
2-е Тимофею 3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
А именно:
1) Что значит "богодухновенно"? Как это?
2) Что значит "все Писание"?
Спасибо!
Мне кажется, это уже предмет для обсуждения в другой теме, а не в теме про разводы и разводные письма. Но это только мое мнение, которое я никому не навязываю...
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 01.07.2011 01:20
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
01.07.2011 10:45
ПростоХристианин
Где Сам Бог сказал: "если ты женишься на девушке, а она не найдет благоволения в очах твоих, то отпусти её, написав разводное письмо"?
Можно несколько вопросов по теме к тем, кто склоняется что дал именно Моисей? Так как такая точка зрения пораждает некоторые вопросы...

1. Имел ли право Моисей устанавливать и давать свои собственные заповеди?
Если "Да", то кто дал ему такое право?
Если "Нет", то не является ли это грехом против Бога, давать Израилю свой собственный закон?

2. Если Моисей дал заповедь, которая противоречила закону Божьему, то не ввел ли он этим в грех все общество Израиля и не согрешил ли в этом сам?

3. Если Моисей согрешил и ввел все общество Израиля в грех, почему Бог не обличил его как лжепророка и не отменил данное ложное постановление? (Оно было и действовало сотни лет, до прихода Христа)

4. Моисей, как мы видим из НЗ является праведником в глазах Божьих. Как может такое быть, если?
- Он не раскаялся в том, что дал свои собственные заповеди в разрез с волей Божьей?
- Если Он раскаялся, почему тогда не отменил свои собственные заповеди, которые противоречили воли Божьей?

Эти вопросы наталкивают меня на мысль о том, что кто бы не дал эту заповедь с разводным письмом, Бог ее принял как часть Закона Своего и не осуждал делающих так, ибо по закону Божьему поступали. Отсюда вывод - в конечном счете разводное письмо (читай "развод по любой причине") некоторое время было санкционировано самом Богом, ибо:
- Я нигде не вижу обличение Моисея, которые дал это письмо
- Я нигде не вижу обличение тех, кто поступал по этой заповеди

Такие вот мысли по этому поводу...
Сообщение отредактировал Admin - 01.07.2011 16:38
alexsel
01.07.2011 17:19
Мир вам братья и сёстры! Ма-а-а-ленькая мысль по-поводу любви Бога к своему народу и Его долготерпения и снисхождения и прощения. Что Он сказал Самуилу когда они потребовали себе царя как у иных народов?

1-я Царств 8:6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
1-я Царств 8:7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;

Не Самуил поставил им царя, но воля Божья была в том и прощение глупых детей своих.  
ПростоХристианин
01.07.2011 20:17
Admin
Эти вопросы наталкивают меня на мысль о том, что кто бы не дал эту заповедь с разводным письмом, Бог ее принял как часть Закона Своего и не осуждал делающих так, ибо по закону Божьему поступали. Отсюда вывод - в конечном счете разводное письмо (читай "развод по любой причине") некоторое время было санкционировано самом Богом, ибо:
- Я нигде не вижу обличение Моисея, которые дал это письмо
- Я нигде не вижу обличение тех, кто поступал по этой заповеди
Владимир, чтобы прояснить это, перенесу Ваши вопросы в несколько иную плоскость. Вот в Израиле существовала тогда практика многоженства. Причем имели по несколько жен и наложниц в том числе и праведники Ветхого Завета: Давид, Соломон, Иаков, и даже сам отец веры Авраам! Скажите, будь ласка, была ли такая практика частью Закона Божьего и замысла Его относительно брака? Если нет, тогда кто дал им такую заповедь? Почему Бог никогда не обличал их за это? Более того, в Торе Бог дал законы, регулирующие этот вопрос: запретил брать в жены родных сестер, например, или т.п. Значит ли это, что этим Бог благословил евреев на многоженство и что эта практика была угодна Ему?

Понимаете, Владимир, если Бог терпел какое-то время такую практику (впрочем, как и практику разводных писем) и как-то регулировал ее, т.е. устанавливал какие-то нормы и рамки относительно ее, то это еще не значит, что именно Он ввел ее в жизнь евреев или что она была угодна Ему! Нет, Он позволял ее, допускал ее по причине жестокосердия и невозрожденного духа народа Своего. А чтобы она не превратилась в полное распутсво и не была воспринята этим народом, как право на вседозволенность, Бог только регулировал ее Своими постановлениями и законами, устанавливая рамки.

Разводы по любой причине не Бог дал народу Своему, и даже не Моисей. Они существовали, очевидно, всегда (ибо люди всегда были жестокосерды). Моисей, как вождь народа Божия на тот момент, только несколько упорядочил существующую практику, введя в обиход разводные письма. Божьей воле это не противоречило, так за что же тогда обличать его? Он же ведь благое дело сделал, защитив женщин от полного бесправия в бракоразводных вопросах!
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 01.07.2011 20:28
Galukd Проповедник ЦХ
01.07.2011 21:56
ПростоХристианин
Понимаете, Владимир, если Бог терпел какое-то время такую практику (впрочем, как и практику разводных писем) и как-то регулировал ее, т.е. устанавливал какие-то нормы и рамки относительно ее, то это еще не значит, что именно Он ввел ее в жизнь евреев или что она была угодна Ему!

Брат, есть ли разница в средствах, через которые Бог уполномочивал какое-то действие? Например, Он что-то заповедал делать, и что-то допустил.
Насчет заповеди на разводное письмо, так ее нет, точно также, как и нет заповеди в Новом Завете разводиться по причине прелюбодеяния.
То, как я вижу вопрос "от Моисея или от Бога". Все Писание богодухновенно, а это значит, что каждое слово в Библии инспирировано Богом, через Духа Святого, Который вдохновлял на их написание определенных людей (пророков, апостолов). И не важно, писал ли Павел, Моисей или еще кто, Автор - один. В этом смысле постановку вопроса "от Бога или от Моисея" считаю некорректной. Конечно, это мое субъективное восприятие (и я его не навязываю), но мне кажется Иисус бы очень удивился подобной формулировке.ю Я исхожу из того, что часто Иисус вместо "Бог" или "Писания" говорил "Моисей". Например,
От Иоанна 5:46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
От Иоанна 5:47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Мне кажется (исходя из подобным мест Писания), в еврейском мировоззрении Моисей занимал место некоего законодателя, и выражалось это повсеместно и многообразно (хотя бы бы в том же выражении "Закон Моисея"), и евреям времен Иисуса было бы удивительно услышать подобный вопрос.
(Признаюсь, пишу эти слова с расчетом на то, что и Кондор их прочитает, и не останется в стороне =))

А что касается отношения Бога к разводу, то понятно, как ясный день, что развод - это не то, что Бога радует, он в корне не согласуется с Божьей волей в смысле Его желаний, потому что в любом случае, даже в том, когда Бог допускает развод, всегда присутствует элемент, Богу неугодный (жестокосердие, прелюбодеяние).
Galukd Проповедник ЦХ
01.07.2011 22:06
ПростоХристианин
Разве я утверждал такое?
Нет.

ПростоХристианин
Конечно можно, раз Бог дал и стих 4-й! Вопрос тут немного в другом: Бог ли повелел израильтянам разводиться по любой причине, написав разводное письмо, или нет?
Нет, повеления нет.

ПростоХристианин
Где Сам Бог сказал: "если ты женишься на девушке, а она не найдет благоволения в очах твоих, то отпусти её, написав разводное письмо"?
Нет. Но какая разница в том, что Бог дал бы заповедь или дал разрешение, допустил? Понятно, что одно - обязывает человека, а другое дает право, но я о другом: какая разница в смысле юридической ответственности? Было ли грехом дать разводное письмо? Если да, то почему?
Суть вопроса в чем? Право на развод было инициировано Моисеем или Богом? Или другими словами, за этим разрешением стоит власть Моисея или Бога?

ПростоХристианин
Это так и есть, на самом деле! Но только касаемо тех его слов и мнений, которые находятся вне Писания! Т.е. все, что Павел говорил в обыденной жизни - это его. Все, что из его слов попало в канон Писаний - Богово! Разве нет?
Конечно. А насчет Моисея можно так сказать? Если да, то о чем разговор?!

Наверное, нам следовало бы с самого начала уточнить термин "от Бога". Думаю, что это исчерпало бы тему

ПростоХристианин
Мне кажется, это уже предмет для обсуждения в другой теме, а не в теме про разводы и разводные письма.
Не согласен, тема не о разводе, а о том, от кого этот развод, потому вопрос богодухновенности очень даже "в тему". Но я тоже не навязываю свое единственно правильное мнение
Galukd Проповедник ЦХ
01.07.2011 22:10
deuttz 1 июля 2011 г. 17:19:52
Это один из примеров некой тождественности образов, в данном случае Самуила и Бога, а раньше говорилось о Моисее и Боге. В общем, в 1 Фес. 4:8 речь не о Моисее и Самуиле, но принцип, механизм тот же. ИМХО.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
02.07.2011 10:50
Galukd
Наверное, нам следовало бы с самого начала уточнить термин "от Бога". Думаю, что это исчерпало бы тему
"От Бога" я понимаю так, что Бог дал народу Израиля разводное письмо и право разводится по любой причине. Моисей лишь озвучил народу волю Божью. Почему Бог это сделал, это уже другой вопрос...

Мы точно знаем, что Бог хоть и не одобрял такой развод, но допускал его и не вменял людям в грех (фактически, Бог разрешил людям делать это).
Ledokol2016
18.01.2016 12:33
Admin
"От Бога" я понимаю так, что Бог дал народу Израиля разводное письмо и право разводится по любой причине. Моисей лишь озвучил народу волю Божью. Почему Бог это сделал, это уже другой вопрос...

Мы точно знаем, что Бог хоть и не одобрял такой развод, но допускал его и не вменял людям в грех (фактически, Бог разрешил людям делать это).

Иисус Христос в Матф 5 главе осудил мысль разводиться по всякой причине!!!!
Galukd Проповедник ЦХ
18.01.2016 12:58
Ledokol2016
Иисус Христос в Матф 5 главе осудил мысль разводиться по всякой причине!!!!

Вы были бы правы, если бы там было написано:
От Матфея 5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
(Если только Вы этот стих имели ввиду)

Но там сказано иначе:
От Матфея 5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Выделенные жирным курсивом слова Христа указывают на исключение. Поэтому Ваше утверждение не верно.
Понравилось: 
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
19.01.2016 15:24
Admin
Кто позволил разводиться со своей женой, Бог или Моисей?
Вы же сами процитировали слова Писания"Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться".
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
19.01.2016 18:05
alexey957
Вы же сами процитировали слова Писания"Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться".
Тогда возвращаемся к вопросу:
1. От кого был закон Моисея? От Моисея или от Бога?
2. Имел ли право Моисей сам (без участия Бога) устанавливать или менять какие-либо правила в законе на свое усмотрение (не советуясь с Богом)?
Сообщение отредактировал Admin - 19.01.2016 18:05
Витэк
21.01.2016 9:08
Admin

От Бога, через Моисея. 

Admin
2. Имел ли право Моисей сам (без участия Бога) устанавливать или менять какие-либо правила в законе на свое усмотрение (не советуясь с Богом)?

Не имел и не менял. Моисей был совершенно послушный Богу, и был наказываем Богом за малейшее неверие. 
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
21.01.2016 10:25
Витэк
Admin
От Бога, через Моисея. 

Витэк
Admin
Не имел и не менял. Моисей был совершенно послушный Богу, и был наказываем Богом за малейшее неверие.

Тогда получается, что решение "разрешить развод и давать разводные письма" было не от Моисея, но от Бога, через Моисея.
Сообщение отредактировал Admin - 21.01.2016 10:27
Понравилось: 

Страницы: <<1[2]3>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua