ПростоХристианин |
Понимаете, Владимир, если Бог терпел какое-то время такую практику (впрочем, как и практику разводных писем) и как-то регулировал ее, т.е. устанавливал какие-то нормы и рамки относительно ее, то это еще не значит, что именно Он ввел ее в жизнь евреев или что она была угодна Ему! |
Брат, есть ли разница в средствах, через которые Бог уполномочивал какое-то действие? Например, Он что-то заповедал делать, и что-то допустил.
Насчет заповеди на разводное письмо, так ее нет, точно также, как и нет заповеди в Новом Завете разводиться по причине прелюбодеяния.
То, как я вижу вопрос "от Моисея или от Бога". Все Писание богодухновенно, а это значит, что каждое слово в Библии инспирировано Богом, через Духа Святого, Который вдохновлял на их написание определенных людей (пророков, апостолов). И не важно, писал ли Павел, Моисей или еще кто, Автор - один. В этом смысле постановку вопроса "от Бога или от Моисея" считаю некорректной. Конечно, это мое субъективное восприятие (и я его не навязываю), но мне кажется Иисус бы очень удивился подобной формулировке.ю Я исхожу из того, что часто Иисус вместо "Бог" или "Писания" говорил "Моисей". Например,
От Иоанна 5:46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
От Иоанна 5:47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?Мне кажется (исходя из подобным мест Писания), в еврейском мировоззрении Моисей занимал место некоего законодателя, и выражалось это повсеместно и многообразно (хотя бы бы в том же выражении "Закон Моисея"), и евреям времен Иисуса было бы удивительно услышать подобный вопрос.
(Признаюсь, пишу эти слова с расчетом на то, что и Кондор их прочитает, и не останется в стороне =))
А что касается отношения Бога к разводу, то понятно, как ясный день, что развод - это не то, что Бога радует, он в корне не согласуется с Божьей волей в смысле Его желаний, потому что в любом случае, даже в том, когда Бог допускает развод, всегда присутствует элемент, Богу неугодный (жестокосердие, прелюбодеяние).