ПростоХристианин |
Где Сам Бог сказал: "если ты женишься на девушке, а она не найдет благоволения в очах твоих, то отпусти её, написав разводное письмо"? |
Можно несколько вопросов по теме к тем, кто склоняется что дал именно Моисей? Так как такая точка зрения пораждает некоторые вопросы...
1. Имел ли право Моисей устанавливать и давать свои собственные заповеди?
Если "Да", то кто дал ему такое право?
Если "Нет", то не является ли это грехом против Бога, давать Израилю свой собственный закон?
2. Если Моисей дал заповедь, которая противоречила закону Божьему, то не ввел ли он этим в грех все общество Израиля и не согрешил ли в этом сам?
3. Если Моисей согрешил и ввел все общество Израиля в грех, почему Бог не обличил его как лжепророка и не отменил данное ложное постановление? (Оно было и действовало сотни лет, до прихода Христа)
4. Моисей, как мы видим из НЗ является праведником в глазах Божьих. Как может такое быть, если?
- Он не раскаялся в том, что дал свои собственные заповеди в разрез с волей Божьей?
- Если Он раскаялся, почему тогда не отменил свои собственные заповеди, которые противоречили воли Божьей?
Эти вопросы наталкивают меня на мысль о том, что кто бы не дал эту заповедь с разводным письмом, Бог ее принял как часть Закона Своего и не осуждал делающих так, ибо по закону Божьему поступали. Отсюда вывод - в конечном счете разводное письмо (читай "развод по любой причине") некоторое время было санкционировано самом Богом, ибо:
- Я нигде не вижу обличение Моисея, которые дал это письмо
- Я нигде не вижу обличение тех, кто поступал по этой заповеди
Такие вот мысли по этому поводу...