Galukd |
Заповедь в стихе 4 теряет смысл, если нельзя делать то, что описывают первых три стиха. |
Брат, никто не говорит, что то, что описано в первых трех стихах, делать было нельзя! Разве я утверждал такое? Конечно можно, раз Бог дал и стих 4-й! Вопрос тут немного в другом: Бог ли повелел израильтянам разводиться по любой причине, написав разводное письмо, или нет? Если да, то где это написано в Торе? Где Сам Бог сказал: "если ты женишься на девушке, а она не найдет благоволения в очах твоих, то отпусти её, написав разводное письмо"? Покажите этот стих и дело с концом, тему можно закрывать!
Galukd |
Павел, конечно, апостол, но он просто человек, разве нет? Он сам о себе свидетельствует, что среди грешников - первый, и что он изверг даже, во как. Конечно же, когда он ссылается на Господа (1 Кор. 7:10,11 или 11:23 и далее), то это нужно принимать всенепременно, как волю Божью. А все остальное - это всего лишь его мнение. |
Это так и есть, на самом деле! Но только касаемо тех его слов и мнений, которые находятся вне Писания! Т.е. все, что Павел говорил в обыденной жизни - это его. Все, что из его слов попало в канон Писаний - Богово! Разве нет?
Применительно к нашей теме: если бы в Торе была заповедь о разводах и разводных письмах, то разве бы мы тут обсуждали, от Бога ли она, или от Моисея? Нет, конечно! Но весь фокус в том, что ее нет! Практика такая у Иудеев была (причем, по словам фарисеев и Христа, допустил ее именно Моисей, что и не удивительно, потому что он был вождем народа Божия на тот момент), но заповеди такой в Торе нет! Так какие основания должны быть лично у меня, чтобы думать, что эта заповедь от Бога (ну если только, конечно, не воспринимать Втор.24:1-4 в качестве "одобренного примера" для иудеев!
)?
Galukd |
Друзья, те, кто считает, что в Библии есть заповеди от Моисея, поделитесь, пожалуйста, своим пониманием 2 Тим. 3:16. 2-е Тимофею 3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, А именно: 1) Что значит "богодухновенно"? Как это? 2) Что значит "все Писание"? Спасибо! |
Мне кажется, это уже предмет для обсуждения в другой теме, а не в теме про разводы и разводные письма. Но это только мое мнение, которое я никому не навязываю...