Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Акела
18.11.2016 14:07
  За двадцать лет в христианстве я прослушал сотни проповедей о том, что Бог возлюбил мир, что Бог любит человека, что любит так сильно, что отдал даже Сына Своего единственного ради спасения человека.
Все бы ничего, но парадокс в том, что обьект этой любви грешен и мерзок, что он с другой стороны вызывает лишь гнев Божий и отвращение, что человек преступник Божьего закона и святости, что он дошел до того, что распял Сына Божьего ит.д. Проповедуется о том, что Бог любит грешника вопреки или несмотря на его грехи, что Он в лице Сына взял грехи людей и умер за них, ради них, вместо них, чтобы оправдать их, усыновить, спасти и ввести в Свое вечное Царство. Это называется евангелием, благой вестью о проявленной во Христе любви Бога к грешному и проклятому человеку. Принимающий это спасается, не принимающий погибает. 

Когда я спрашивал, почему же Бог меня так любит, если я грешник, то обычно получал ответ, что Его любовь безусловна, что такова Его природа, или что причину любви мы не знаем, а знаем лишь факт этой безусловной любви, показанный и доказанный нам на Голгофском кресте. 
Странная любовь. Отдать Своего Сына ради мерзкого ничего не стоящего грешника, справедливо заслужившего лишь смерть и геенну огненную. 
Но меня такая любовь не трогает и не вдохновляет, коли она ''безусловная'', коли нет во мне ничего, за что меня мог бы любить Бог.
Представьте, что я говорю своей жене: 

''Дорогая! Я люблю тебя! Люблю больше всего на свете! Но люблю не потому, что ты заслужила мою любовь, а просто так, ибо иначе не могу. На самом деле, в тебе нет ничего, что заслуживало бы моей любви к тебе, но наоборот, в тебе есть все, что вызывает у меня раздражение, гнев и отвращение, весь твой внешний вид, как и весь твой внутренний мир. Но вот тем не менее и вопреки всему этому я тебя люблю, представляешь. Ты на самом деле далеко не красавица, а просто противная уродина, твоя свинская фигура вызывает во мне лишь отвращение, в твое лицо мне хочется плюнуть, ты заслуживаешь одной лишь смерти, а не любви, но несмотря на все это я тебя люблю! Итак, прими эту мою любовь и будь благодарна. Ты должна помнить и ценить мою эту безусловную и необьяснимую любовь, и своим служением мне быть благодарной по гроб, понятно?''. 
Как Вам кажется? Будет ли жена в восторге от такой моей ''любви''? 
А ведь это именно то, что звучит на евангелизациях мира, в церковных проповедях, это то, что напоминаем себе мы в минуты отчаяния и падения. 
Такую же историю можно переложить и в контекст отношений отца с сыном. Но сын скорее оскорбится от такой ''любви'' отца, чем восхитится и умилится. 
Так за что же и почему Бог нас любит? Безусловная ли это любовь? Или это просто Его природа, испускщая волны любви на все вокруг, как батарея обогревает любую комнату? Может ли трогать человека такая автоматизированная любовь? А если она не такая, то какая? Что такое человек, что Он так возлюбил его?

Комментарии:  

Страницы: <<12345[6]7>>
 Автор  Тема:
Теокоммунист
25.11.2016 18:19
Акела
Видимо, вы больше не можете вести конструктивный разговор

А с Вами невозможно вести конструктивный разговор, потому что у Вас нет серьёзных аргументов, а только подростковые домыслы и фантазии.
Мишель
25.11.2016 18:39
коллив
Но вам ближе библейский образ раскрученного богословами и литераторами Иисуса.
Что значит раскрученного?
коллив
Да потому что книжный Иисус обещал вам жизнь за чертой смерти.
Не только. Для меня Он есть путь Истина и жизнь.
«Библия есть вернейшим выражением, когда-либо высказанным буквами нашего алфавита, вышедшими из души человека, через которое, как бы через Богом открытое окно, все люди могут посмотреть на тишину вечности и распознать в дали проблеск давно забытого дома».
Т.Карлейл.
Сообщение отредактировал Мишель - 25.11.2016 18:41
коллив
26.11.2016 8:02
Мишель

Разрекламированного. Так лучше?

Мишель

Ничего не имею против, только Он, исходя из идейного содержания книги, это не человек по имени Иисус, а истина, помазанная Богом (образно говоря, Помазанник) на вечное Царство (то есть вечную жизнь и торжество). 
В противном случае, вы кумиропоклонник (как и основная часть христиан).
Понравилось: 
Антонина Егоровн
Зарегистрирован: 18.10.2016 Откуда: Россия Сообщения: 10398 Предупреждения: 1
26.11.2016 9:01
Пишет, - А ведь они отдавали за нас жизнь, и нередко в мучениях (Иван Сусанин, Александр Матросов, Константин Заслонов, Зоя Космодемьянская и многие другие герои). Но вам ближе библейский образ раскрученного богословами и литераторами Иисуса. Почему? Да потому что книжный Иисус обещал вам жизнь за чертой смерти. А многочисленные герои нашей страны просто спасли ваше будущее.

Ответ, Они отдали свои жизни ради земного, то есть,  ради плотских помышлений и клятв, умереть за Родину, за Сталина,  за царя и Отчество…

-------- Христос же был предназначен от сотворения мира, прийти на Землю и разрушить ДЕЛА ДЬЯВОЛА то есть, СМЕРТЬ. И дело Его живёт уже 2000 лет и не умирает. От самого начала старались заглушить и истребить с лица земли и Христа и Христианство! Но оно живёт и будет жить во век! Да скончания века сего. И вам не удастся его разрушить своими умозаключениями….
Антонина Егоровн
26.11.2016 14:56
Енох
Но не Духовное прежде, а душевное, потом Духовное.
47 Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с Неба."
Второй человек есть Господь Христос Иисус.
Енох
Зарегистрирован: 30.04.2016 Откуда: Россия Сообщения: 1090 Предупреждения: 1
26.11.2016 16:13
Антонина Егоровн
Но не Духовное прежде, а душевное, потом Духовное.
47 Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с Неба."
Второй человек есть Господь Христос Иисус.[/quote]

Второй Человек есть Внутренний Человек, Господь Христос  Иисус в вас.  Иоан.17.
коллив
26.11.2016 16:20
Антонина Егоровн
Они отдали свои жизни ради земного,

А этого мало? Если они жили земным и пожертвовали земным, ради других, тем величественее их жертва!

А тот, кто знал ничтожность земного и пожертвовал им ради других, больше ли сделал?

Образ Иисуса красив и величественен! Ни одно живое сердце не может не быть благодарным тому, кто в мучениях отдаёт свою жизнь за других.

Но это книжный образ. Да и обращался он не ко всем, а к своим землякам.

А многие герои нашей страны отдавали в мучениях свою жизнь за нас! Разве мы не должны быть им более благодарны?

И если для именующих себя христианами это не важно, а важно то, что написано в книжке чужого народа (объявленной без каких-либо доказательств священной), то каковы вы сами? 

Не собаки ли, как назвал вас Иисус? И хуже собак!

Многие из вас, именующих себя христианами, настолько очерствели и потеряли трезвомыслие, что не способны понять элементарного. 

Лишь помани вас пальчиком - "с нами Бог, делайте как мы и спасётесь ...", и вы готовы наплевать и на честь, и на совесть, и на разум!

Антонина Егоровн
дело Его живёт уже 2000 лет и не умирает.

Да оно давно уже умерло, не успев и родиться ...

И нынешнее "христианство" тому свидетельство.

Оно нафталином пропахло! Это соль потерявшая силу!

Оно живёт ... Да буддизм тоже живёт уже более 2,5 тысяч лет, и ислам живёт уже около 1,5 тысяч лет.

Нашли мне достоинство ...
Теокоммунист
26.11.2016 17:07
коллив
Библейский Иисус явил людям пример жертвенного служения людям. Но это нисколько не принижает Зороастру или Будду.

Не принижает их, но возвышается над ними.

коллив
Я уже не говорю о тех многочисленных героях, о которых вы и вспоминать не хотите. А ведь они отдавали за нас жизнь, и нередко в мучениях (Иван Сусанин, Александр Матросов, Константин Заслонов, Зоя Космодемьянская и многие другие герои).

Подвиги которых были раскручена советской пропагандой.
Возможно было так:
Иван Сусанин по пьянке сам заблудился.
Александра Матросова послали под дулом пистолета.
Константин Заслонов был нештатный агент НКВД.
А Зою Космодемьянскую сдали жители деревни, чьи дома она поджигала.

коллив
Но вам ближе библейский образ раскрученного богословами и литераторами Иисуса. Почему?

Потому что в нём нету фальшивости.

коллив
Да потому что книжный Иисус обещал вам жизнь за чертой смерти.

Не только, но и настоящую жизнь здесь. Жизнь с Богом.

коллив
А многочисленные герои нашей страны просто спасли ваше будущее.

Довольно сомнительное будущее. От которого вы, при первой возможности, отказались. При том уже дважды.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 26.11.2016 17:09
коллив
26.11.2016 17:49
Теокоммунист
Возможно было так:
Иван Сусанин по пьянке сам заблудился.
Александра Матросова послали под дулом пистолета.
Константин Заслонов был нештатный агент НКВД.
А Зою Космодемьянскую сдали жители деревни, чьи дома она поджигала.

А не могло ли и с вашим героем быть так, как пишут в самом Израиле:

Мария нагуляла Иисуса от солдата, и был он не совсем нормален (а оригинальный перевод евангельских текстов прямо говорит о том, что Мария и братья Иисуса считали его сумасшедшим).

Никаких чудес он не совершал, говорил много красивых туманностей, чем смущал народ. Вёл себя не уважительно по отношению к учителям Израиля. Подрывал авторитет их и закона Моисеева. И в конечном счёте был отдан римлянам на позорную казнь, чтобы другим было не повадно.

Никакого воскресения не было, а придумали эту байку ученики, дабы их не побили. Затем, ученики на всякий случай разбежались кто куда под предлогом проповедей. В других народах их сказки с удовольствием слушали и ученики поняли, что так можно прожить. Затем ученики учеников написали кучу евангелий по мотивам происшедших в Израиле событий. Основная часть этих текстов была уничтожена римской церковью, как небылицы. А каково качество лучших (сохранённых) каждый может убедиться сам. Вот так всё и дошло до наших дней. Надо ведь понимать, кому рассказывалось и кем принималось услышанное? Прежде всего, слушателями были рабы! Старое название христианства - религия рабов. А рабам что было терять на земле? Рассказы же об Иисусе уводили их в заоблачный и прекрасный мир ... Давали надежду на лучшее будущее.

Посмотрите, как сегодня мусульманские экстремисты легко расстаются с жизнью. Ведь основная их масса (жертвующих собой) не состоятельны. И терять им на земле особо нечего. Но эти фанатики надеются на заоблачные чертоги с сонмом юных дев, которые станут ублажать их прихоти. 
Акела
26.11.2016 18:26
Коллив, вы здраво мыслите, и ваш скепсис вполне правомерен и понятен, если оглянуться на историю христианства, а может он даже еще и недостаточно радикален. Но все же не бывает столько дыма, если не было огня. Цитата из ев. от Фомы: ''кто вблизи Меня, тот вблизи огня''. Имхо.
Антонина Егоровн
26.11.2016 18:28
Енох
Второй человек есть Господь Христос Иисус.

Второй Человек есть Внутренний Человек, Господь Христос  Иисус в вас.  Иоан.17.[/quote]

Ответ, - А у разбойника и вора Улюкаева тоже есть внутренний человек?
Сообщение отредактировал Антонина Егоровн - 26.11.2016 18:29
странник
26.11.2016 18:44
коллив
Мишель

Разрекламированного. Так лучше?

Мишель

Ничего не имею против, только Он, исходя из идейного содержания книги, это не человек по имени Иисус, а истина, помазанная Богом (образно говоря, Помазанник) на вечное Царство (то есть вечную жизнь и торжество). 
В противном случае, вы кумиропоклонник (как и основная часть христиан).

Слезте с пьедестала.
Енох
Зарегистрирован: 30.04.2016 Откуда: Россия Сообщения: 1090 Предупреждения: 1
26.11.2016 18:49
Антонина Егоровн
А у разбойника и вора Улюкаева тоже есть внутренний человек  ?

Внешних же судит Бог.
 У внешних внутри и снаружи главенствуют плотской ум и плотские похоти.
Керренгаппух
Зарегистрирован: 29.08.2015 Откуда: Россия Сообщения: 1386 Предупреждения: 1
26.11.2016 19:52
Акела
Так за что же и почему Бог нас любит?

НАС, грешников, любить НЕ ЗА ЧТО. БОГ ЕСТЬ АБСОЛЮТНАЯ ЛЮБОВЬ, И ОН ЛЮБИТ НАС, КАК СВОЕ ТВОРЕНИЕ. ОН СОЗДАЛ НАС СВОБОДНЫМИ И ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ ПОЛЮБИЛИ ЕГО В ОТВЕТ. ЕСЛИ МЫ ОТВЕЧАЕМ НА ЕГО ПРИЗЫВ ЛЮБВИ И ПРИХОДИМ К НЕМУ, ТО СТАНОВИМСЯ ЕГО СЫНАМИ И ДОЧЕРЯМИ. ИУДУ И КАИНА ОН ТОЖЕ ЛЮБИЛ И ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТОБЫ ОНИ ГОСПОДСТВОВАЛИ НАД ГРЕХОМ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ВНЕМЛЕТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМ ЛЮБВИ, ТО БОГУ ПРИДЕТСЯ ЕГО ИЗОЛИРОВАТЬ НАВЕЧНО В ГЕЕННЕ ОГНЕННОЙ, ИБО ГРЕХ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ВЕЧНО.
Теокоммунист
27.11.2016 8:47
коллив
А не могло ли и с вашим героем быть так, как пишут в самом Израиле:

Мария нагуляла Иисуса от солдата

Об этом же пишу и я. Только слово "нагуляла" тут неуместно. Она думала, что это Иосиф. И только потом узнала, что это не он.

коллив
и был он не совсем нормален

По понятиям мира сего.
Вы вот тоже не верите всему, написанному в Библии.
А он не только верил, но и отождествил себя с написанным.

коллив
Никаких чудес он не совершал

Совершал. Даже его противники об этом написали в Талмуде. А они не стали бы повторять басни его последователей.

коллив
говорил много красивых туманностей, чем смущал народ. Вёл себя не уважительно по отношению к учителям Израиля. Подрывал авторитет их

Как все пророки. А власть имущие такое не любят.

коллив
и закона Моисеева.

Его толкования власть имущими.

коллив
И в конечном счёте был отдан римлянам на позорную казнь, чтобы другим было не повадно.

Так.

коллив
Никакого воскресения не было, а придумали эту байку ученики, дабы их не побили.

Противоречие. Именно за эту "байку" их потом преследовали, и в конце концов казнили.
Без этой "байки" их оставили бы в покое.

коллив
Затем, ученики на всякий случай разбежались кто куда под предлогом проповедей.

По причине осады Иерусалима римлянами (в 70 году).

коллив
В других народах их сказки с удовольствием слушали и ученики поняли, что так можно прожить.

В других народах ревнители отеческих богов охотились за ними, и стремились их уничтожить.

коллив
Затем ученики учеников написали кучу евангелий по мотивам происшедших в Израиле событий.

Так.

коллив
Основная часть этих текстов была уничтожена римской церковью, как небылицы.

Основная часть этих текстов даже не получила широкого распространения. Их выбраковывали по ходу дела. И римская церковь тут ни при чём.

коллив
А каково качество лучших (сохранённых) каждый может убедиться сам.

И мы в этом убеждаемся снова и снова. Отличное качество.

коллив
Вот так всё и дошло до наших дней. Надо ведь понимать, кому рассказывалось и кем принималось услышанное? Прежде всего, слушателями были рабы! Старое название христианства - религия рабов. А рабам что было терять на земле? Рассказы же об Иисусе уводили их в заоблачный и прекрасный мир ... Давали надежду на лучшее будущее.

Не только надежду на лучшее будущее, но и чувство собственного достоинства,  равенства и братства. И практическую реализацию этих чувств. Строилось параллельное общество. Пока Константин не купил руководство церкви.

коллив
Посмотрите, как сегодня мусульманские экстремисты легко расстаются с жизнью. Ведь основная их масса (жертвующих собой) не состоятельны. И терять им на земле особо нечего. Но эти фанатики надеются на заоблачные чертоги с сонмом юных дев, которые станут ублажать их прихоти. 

В исламе нет обетования Царства Божия на земле.
Мы же призванны построить его на земле.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 27.11.2016 08:48

Страницы: <<12345[6]7>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua