Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Акела
18.11.2016 14:07
  За двадцать лет в христианстве я прослушал сотни проповедей о том, что Бог возлюбил мир, что Бог любит человека, что любит так сильно, что отдал даже Сына Своего единственного ради спасения человека.
Все бы ничего, но парадокс в том, что обьект этой любви грешен и мерзок, что он с другой стороны вызывает лишь гнев Божий и отвращение, что человек преступник Божьего закона и святости, что он дошел до того, что распял Сына Божьего ит.д. Проповедуется о том, что Бог любит грешника вопреки или несмотря на его грехи, что Он в лице Сына взял грехи людей и умер за них, ради них, вместо них, чтобы оправдать их, усыновить, спасти и ввести в Свое вечное Царство. Это называется евангелием, благой вестью о проявленной во Христе любви Бога к грешному и проклятому человеку. Принимающий это спасается, не принимающий погибает. 

Когда я спрашивал, почему же Бог меня так любит, если я грешник, то обычно получал ответ, что Его любовь безусловна, что такова Его природа, или что причину любви мы не знаем, а знаем лишь факт этой безусловной любви, показанный и доказанный нам на Голгофском кресте. 
Странная любовь. Отдать Своего Сына ради мерзкого ничего не стоящего грешника, справедливо заслужившего лишь смерть и геенну огненную. 
Но меня такая любовь не трогает и не вдохновляет, коли она ''безусловная'', коли нет во мне ничего, за что меня мог бы любить Бог.
Представьте, что я говорю своей жене: 

''Дорогая! Я люблю тебя! Люблю больше всего на свете! Но люблю не потому, что ты заслужила мою любовь, а просто так, ибо иначе не могу. На самом деле, в тебе нет ничего, что заслуживало бы моей любви к тебе, но наоборот, в тебе есть все, что вызывает у меня раздражение, гнев и отвращение, весь твой внешний вид, как и весь твой внутренний мир. Но вот тем не менее и вопреки всему этому я тебя люблю, представляешь. Ты на самом деле далеко не красавица, а просто противная уродина, твоя свинская фигура вызывает во мне лишь отвращение, в твое лицо мне хочется плюнуть, ты заслуживаешь одной лишь смерти, а не любви, но несмотря на все это я тебя люблю! Итак, прими эту мою любовь и будь благодарна. Ты должна помнить и ценить мою эту безусловную и необьяснимую любовь, и своим служением мне быть благодарной по гроб, понятно?''. 
Как Вам кажется? Будет ли жена в восторге от такой моей ''любви''? 
А ведь это именно то, что звучит на евангелизациях мира, в церковных проповедях, это то, что напоминаем себе мы в минуты отчаяния и падения. 
Такую же историю можно переложить и в контекст отношений отца с сыном. Но сын скорее оскорбится от такой ''любви'' отца, чем восхитится и умилится. 
Так за что же и почему Бог нас любит? Безусловная ли это любовь? Или это просто Его природа, испускщая волны любви на все вокруг, как батарея обогревает любую комнату? Может ли трогать человека такая автоматизированная любовь? А если она не такая, то какая? Что такое человек, что Он так возлюбил его?

Комментарии:  

Страницы: <<1234[5]67>>
 Автор  Тема:
Мишель
24.11.2016 18:20
коллив
Он правильно делает, ибо библейский Бог - есть представления древних евреев о Боге, но нет никаких доказательств соответствия их представлений реальности.
А кого представляете вы? Вы же должны во что-то или в кого-то верить? На чем интересно основана ваша вера? Неужели на на вашем представлении? Если да - то это психиатрия.
Понравилось: 
Енох
Зарегистрирован: 30.04.2016 Откуда: Россия Сообщения: 1090 Предупреждения: 1
24.11.2016 18:28
Мишель
это психиатрия.

Да, вы правы.
 Иер 10:14 ...Безумствует всякий человек в своем знании,.. 
 Ин 10:20 ...Он одержим бесом и безумствует;...
коллив
24.11.2016 21:48
Мишель
А кого представляете вы?

А должен?

Мишель
Вы же должны во что-то или в кого-то верить?

Уже не раз писал - я верю в Бога (настоящего, а не книжного).

Мишель
На чем интересно основана ваша вера?

На личном мировоззрении и общемировом религиозном опыте человечества.

Мишель
Неужели на на вашем представлении? Если да - то это психиатрия.

Психиатрия - это раздел медицинской науки, посвящённый психическим заболеваниям человека.

На нём не может быть основана чья-либо вера.
Мишель
25.11.2016 9:10
коллив

Так можно далеко зайти. Ещё одного такого как вы, с таким же мировоззрением и такими же религиозными взглядами вы не найдете. Будет постоянный антагонизм. Человечеству нужен идеал, и этот идеал воплотился в Иисусе Христе. Кто может с Ним сравнится из представителей мировых религий?

Н.И. Пирогов: «Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашёл для себя этот идеал».

В.И. Белинский: «Есть книга в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги... Основания Евангелия - откровение истины через посредство любви и благодати».

Эммануил Кант: «Существование Библии, как книги, есть величайшая польза для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества».

В. Гете: «Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут».

П.С. Что до религиозного опыта человечества, так вы сами себе противоречите. На чем, по вашему, основан этот опыт? На приданиях каннибальских племён?  
Сообщение отредактировал Мишель - 25.11.2016 10:06
Акела
25.11.2016 11:59
Так почему же Бог возлюбил грешников и пришел их спасти? Если потому, что мы его творение, то ведь и ангелы его вроде творение, однако ''ангелов, не сохранивших первоначального состояния, но покинувших свое жилище, Он сохранил под стражею в узах вечных, во мраке, на суд великого Дня''. И Он ''не пощадил согрешивших ангелов, но, низвергнув в ад, предал их в пещеры мрака, чтобы быть им под стражею для суда''. Разве эти ангелы не были Его творениями, как и люди? Были. И так же, как и люди, ангелы ''не сохранили первоначального состояния'', ''согрешили''.Этих ангелов Он ''сохраняет под стражею в узах вечных, во мраке'', ''предал их в пещеры мрака, чтобы быть им под стражею''. И никакой любви, никакой милости, а сохраняет их там ''на суд великого Дня'', ''для суда''. А вот человека возлюбил и предал Сына Своего за него, ради спасения его. И в это ''желают проникнуть взорами ангелы''. Бедняжки! Вам не жалко этих ''птичек''? А ведь они тоже некогда были пушистыми, да и попушистее, чем люди. Сатана также вроде был ''помазанным херувимом'', ''светоносным'', ''был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней'', и даже ''совершен был в путях своих со дня сотворения своего, доколе не нашлось в нем беззакония''. А потом ''внутреннее его исполнилось неправды, и он согрешил'', ''от красоты его возгордилось сердце его, от тщеславия своего он погубил мудрость свою'', ''множеством беззаконий своих он осквернил святилища свои''. А за это все Бог ''низвергнул его, как нечистого, с горы Божией, изгнал его, херувима осеняющего, из среды огнистых камней'', ''повергнул его на землю, перед царями отдал его на позор'', ''извлек из среды его огонь, который и пожрет его'', ''превратит его в пепел на земле перед глазами всех, видящих его''. Почему же не помиловать и его? Почему и его не возлюбить, чтобы восстановить в прежнем статусе''? Разве он не творение Бога? Почему же его - ''в озеро огненное'', почему не возлюбить и не спасти его от греха его, чтобы вернуть его? Почему это человек более заслуживает любви, милости и спасения, чем эти птички? Почему? За что? Чем? Р.С. Разве это не некое метафизическое подобие ''нацизма''? Разве это не онтологический ''рассизм'', когда одно творение ставится выше других и заслуживающим спасения более, чем другие?
Теокоммунист
25.11.2016 12:49
Акела
Так почему же Бог возлюбил грешников и пришел их спасти?

Потому что человек делает зло по незнанию.

От Луки 23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. ...

Акела
Если потому, что мы его творение, то ведь и ангелы его вроде творение, однако ''ангелов, не сохранивших первоначального состояния, но покинувших свое жилище, Он сохранил под стражею в узах вечных, во мраке, на суд великого Дня''. И Он ''не пощадил согрешивших ангелов, но, низвергнув в ад, предал их в пещеры мрака, чтобы быть им под стражею для суда''. Разве эти ангелы не были Его творениями, как и люди? Были. И так же, как и люди, ангелы ''не сохранили первоначального состояния'', ''согрешили''.Этих ангелов Он ''сохраняет под стражею в узах вечных, во мраке'', ''предал их в пещеры мрака, чтобы быть им под стражею''. И никакой любви, никакой милости, а сохраняет их там ''на суд великого Дня'', ''для суда''. А вот человека возлюбил и предал Сына Своего за него, ради спасения его. И в это ''желают проникнуть взорами ангелы''. Бедняжки! Вам не жалко этих ''птичек''?

Есть разница, или пятилетний ребёнок нашкодничает, или же пятнадцатилетний балбес.

Акела
Почему это человек более заслуживает любви, милости и спасения, чем эти птички?

Вы что, придуриваетесь, или действительно, того?
Акела
25.11.2016 13:13
Ну вот, оказывается, '' пятилетний ребенок нашкодничал по неведению''! А взрослые дядьки неужели такие тупые и безмозглые были, чтоб не понимать, чем рискуют? А ежели это еще не дядьки были, а всего лишь ''пятнадцатилетние балбесы'', то тогда тоже остается остаток ''неведения'', извиняющий их. Так что, вопрос в силе остается. ''Разве это не некое метафизическое подобие ''нацизма''? Разве это не онтологический ''рассизм'', когда одно творение ставится выше других и заслуживающим спасения более, чем другие?'' _________________
Сообщение отредактировал Акела - 25.11.2016 13:16
Антонина Егоровн
Зарегистрирован: 18.10.2016 Откуда: Россия Сообщения: 10398 Предупреждения: 1
25.11.2016 14:07
Акела
Почему же не помиловать и его? Почему и его не возлюбить, чтобы восстановить в прежнем статусе''? Разве он не творение Бога? Почему же его - ''в озеро огненное'', почему не возлюбить и не спасти его от греха его, чтобы вернуть его? Почему это человек более заслуживает любви, милости и спасения, чем эти птички? Почему? За что? Чем? Р.С. Разве это не некое метафизическое подобие ''нацизма''? Разве это не онтологический ''рассизм'', когда одно творение ставится выше других и заслуживающим спасения более, чем другие?

Ответ, Разве вам не понятна любовь Божия к Своему творению? Господь из любви к Своему Творению предусмотрел для Херувима Осеняющего самое подходящее место. Целую планету Земля, о чём он и мечтал

Ис14,13     А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;

14     взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. Вот Господь и предоставил ему – Херувиму целую планету Земля и на ней 2х без грешных Адама и Еву,

чтобы Херувим Осеняющий начинал своё правление без грешными людьми с НУЛЯ то есть, не заквашенные грехом… Бог предоставил ему быть богом на этой планете. И видим, сколь много сатанистов, идолопоклонников, каинистов. Над ними властвует Херувим Осеняющий и его ангелы…

Пишите, почему человека Бог возлюбил больше Херувима и его ангелов?

Ответ, да потому что человек призывает имя Божие, и не желает жить в беззаконии, так как знает и научен, что Бог есть Творец и жизне датель. И Десять Заповедей, данные Им, как указатель, через которые достигается необходимое совершенство.  Бог любит грешника. Почему? Да потому что ныне он грешник, а завтра покаялся и стал верным Богу служителем (думаю, многие из нас таковы) Таким образом Бог приобретает грешные души в Свои Обители. (коротко)
Assistance
Зарегистрирован: 17.02.2016 Откуда: Украина Сообщения: 1480 Предупреждения: 1
25.11.2016 14:16
коллив
Мишель
На чем интересно основана ваша вера?

В таком случае всё понятно - здесь не идёт речь о понимании Библии. Мало того, судя по всему, здесь не идёт речь о желании её понять.
«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9).
«…не во власти человека его путь. Не может идущий направлять свои шаги.» (Иеремия 10:23).
«
Есть путь, который кажется человеку правильным, но в конце его — пути смерти.» (Притчи 14:12).

Здесь нет смысла продолжать что-либо обсуждать - пустая трата времени.
Сообщение отредактировал Assistance - 25.11.2016 14:16
Акела
25.11.2016 14:41
Ну конечно нет смысла обсуждать. Чтобы обсуждать, надо точно понять вопрос, а когда он намеренно урезается и делается вид, что не понимают, о чем речь, тогда какое может быть обсуждение? Или когда затыкают уши и глаза и начинают просто топать ногами и верещать: ''творец прав!!!прав!!!прав!!!''? Уж лучше просто встаньте в страусиную позу, и никакой опасности вашей вере не будет, и не надо будет ничего обсуждать. Там темно, тепло, сытно и нет никакой кислоты, разьедающей вашу веру. Проходите мимо, кто не дорос до этих вопросов, ибо еще вам не время, а можут и уже, может поезд и ушел.
Теокоммунист
25.11.2016 15:22
Акела
Ну вот, оказывается, '' пятилетний ребенок нашкодничал по неведению''! А взрослые дядьки неужели такие тупые и безмозглые были, чтоб не понимать, чем рискуют? А ежели это еще не дядьки были, а всего лишь ''пятнадцатилетние балбесы'', то тогда тоже остается остаток ''неведения'', извиняющий их. Так что, вопрос в силе остается. ''Разве это не некое метафизическое подобие ''нацизма''? Разве это не онтологический ''рассизм'', когда одно творение ставится выше других и заслуживающим спасения более, чем другие?''

Если пятилетний разбил витрину магазина, залез и что-то украл, его никто в тюрьму не посадит. За него будут расплачиваться родители.
А вот пятнадцатилетнего посадят, в детскую колонию.
И в этом нет нацима или рассизма, но здоровый разум.

А Вам бы хотелось абсолютной безнаказанности? Типичный настрой подростков переломного возраста.
Теокоммунист
25.11.2016 15:25
Акела
Проходите мимо, кто не дорос до этих вопросов, ибо еще вам не время, а можут и уже, может поезд и ушел.

Это Вы, милейший, не доросли до взрослых вопросов. Застряли в переломном возрасте.
Вам надо к психиатру.
Акела
25.11.2016 15:38
Видимо, вы больше не можете вести конструктивный разговор без голословных обвинений себя любимого взрослым, пушистым и правильным, а оппонентов детьми малыми и противными. К тому же так здорово обьявить их больными и отправить к психиатру, не правда ли? Что, комплекс неполноценности? Сочувствую. Позволяю вам самоутверждаться за мой счет, скильки душе угодно, все оплачено.
коллив
25.11.2016 16:31
Мишель
Кто может с Ним сравнится из представителей мировых религий?

Ещё задайтесь вопросом, кто из них победит, если их стравить?

Ну а если серьёзно, вы делаете из героя книги кумира!

Библейский Иисус явил людям пример жертвенного служения людям. Но это нисколько не принижает Зороастру или Будду. Я уже не говорю о тех многочисленных героях, о которых вы и вспоминать не хотите. А ведь они отдавали за нас жизнь, и нередко в мучениях (Иван Сусанин, Александр Матросов, Константин Заслонов, Зоя Космодемьянская и многие другие герои). Но вам ближе библейский образ раскрученного богословами и литераторами Иисуса. Почему? Да потому что книжный Иисус обещал вам жизнь за чертой смерти. А многочисленные герои нашей страны просто спасли ваше будущее.
Енох
Зарегистрирован: 30.04.2016 Откуда: Россия Сообщения: 1090 Предупреждения: 1
25.11.2016 17:30
Антонина Егоровн
чтобы Херувим Осеняющий начинал своё правление без грешными людьми с НУЛЯ то есть, не заквашенные грехом… Бог предоставил ему быть богом на этой планете. И видим, сколь много сатанистов, идолопоклонников, каинистов. Над ними властвует Херувим Осеняющий и его ангелы…

Смешение "белых" и "чёрных" Херувимов.
 Не падший Херувим охраняет Вход к Древу Жизни, -  это Страж Божий с Мечом Обращающимся.

И пока Адам не поумнеет Словом Духовным, не познает Стражей Божиих, и Меча Пламенного, да ещё и Обращающего, не сможет стать  он Адамом Небесным, и вкушать от Древа Жизни.
 Долгий путь Адама земного, не хватит одной плотской жизни. Быт.3 - 1Кор.15,

" И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни." 

"Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть Дух Животворящий.
46 Но не Духовное прежде, а душевное, потом Духовное.
47 Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с Неба."

Страницы: <<1234[5]67>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua