Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
коллив
23.05.2016 9:39
В Библии, на мой взгляд, имеется как от пророков (мировоззрение), так и от людей (повествование). Нельзя слова «Родился», «Отец», «Сын», «Христос» понимать буквально и персонифицировать их. Дело в том, что когда евреи не захотели принять прямую речь (автологию) Бога через человека Моисея, то Бог обратил к ним иносказание (аллегорию) через человека Иисуса. Потому Иисус и назван в пророчестве Исаии скалой освящения и камнем преткновения, петлёй и сетью …

Иисус называл Бога Отцом, а Христа Сыном, но можно назвать Бога Матерью, а Христа Дочерью, это ничего принципиально не изменит (для того, кто не книжник). Ведь нелепо говорить о гендерных различиях духов. В Царстве духов не женятся и не выходят замуж (как написано в самой книге). Поэтому надо понимать, в каком значении употреблено слово «Родился». Рождение, по сути, отделение (выделение) части себя. А пророки говорили именно о сути (а не о деталях). Так капля океана является сыном океана. Отсюда справедливо, что «Я и Отец – одно», но «Отец Мой более Меня». Разве человек может родить Бога? Разве Бог – часть человека? Плоть от плоти его или дух от духа его? Конечно нет! Рождение Отцом Сына – это отделение (выделение) Богом части Себя в созданный Им мир. Той части, что предназначена (помазана) Им на вечное царствование (жизнь) в Царстве Небесном (мире, созданном Богом). Так что, «Христос» и есть сам Бог, а точнее Его проявление в нашем мире. Учитывая то, что, в отличие от людей, Христос есть дух и не имеет очертаний и видимого для плотского зрения образа, то увидеть Его можно лишь в словах и поступках, совершаемых через человека. Это и означает исповедовать Христа, пришедшего во плоти. А увидеть Христа, это увидеть Сына, а увидеть Сына – увидеть и Отца. По сути, Христос для нас, и есть слова и поступки (правды и добра). Именно они – посредник между нами и Богом. Именно они помазаны (предназначены) для вечного царствования. Обоснование этому находим как во множественном числе слова «Помазанник» в Писании – «Не прикасайтесь к помазанникам Моим, …» (Пс.104-15). Так и в словах, указывающих на то, что явление Христа в человеке по имени Иисус, при всей его важности, не является чем-то эксклюзивным: «…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; …» (Иоанна 14-12).

Антихрист же – это сын антипода Бога (духа лжи и зла, сатаны), его проявление в мире в словах и поступках (неправды, лжи и зла), совершаемых через человека. Кстати, ложь и неправда – не одно и то же. Ложь – это намеренная неправда. Как и зло – намеренное уклонение от добра. И если дух Божий индуцирует в людях Христа (правду и добро), то лукавый дух индуцирует антихриста (неправду, ложь и зло).

Таково, на мой взгляд, мировоззрение, представленное в Библии. Я его разделяю. Что же касается библейского повествования, следует признать, что если мы не видим последователей книжного Иисуса, творящих дела, подобные Его делам, то:

1) либо последователи Иисуса таковыми не являются;

2) либо ученики Иисуса напрасно обратили другим народам то, что им не предназначалось;

3) либо повествовательная часть Библии не соответствует истине.

23.05.16
Сообщение отредактировал коллив - 29.05.2016 07:54
Понравилось: 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1213[14]1516...192021>>
 Автор  Тема:
коллив
08.11.2016 19:17
Антонина Егоровн
А когда Бог говорит  человеку, это называется пророчеством

Пророков хватает (цыганки например), но кто может доказать, что ему говорит именно Бог?
Антонина Егоровн
Зарегистрирован: 18.10.2016 Откуда: Россия Сообщения: 10398 Предупреждения: 1
09.11.2016 7:43
Енох
Почему же "божественную" плоть, так легко умертвили небожественные человечки ?

Плоть не пользует ни мало... Иоан.6,63.
Христос родился в теле человека и унаследовал всё человеческое, так же в плоти закон греха. Но Дух Его был Отцов Дух, только Дух не дал Ему согрешить и идти по плотским желаниям и Он не погрешил ни в чём против Отца Небесного. И потому смерть не смогла удержать Его в своей власти.
Понравилось: 
Антонина Егоровн
09.11.2016 7:48
коллив
Плоть от плоти его или дух от духа его? Конечно нет! Рождение Отцом Сына – это отделение (выделение) Богом части Себя в созданный Им мир. Той части, что предназначена (помазана) Им на вечное царствование (жизнь) в Царстве Небесном (мире, созданном Богом). Так что, «Христос» и есть сам Бог, а точнее Его проявление в нашем мире. Учитывая то, что, в отличие от людей, Христос есть дух и не имеет очертаний и видимого для плотского зрения образа, то увидеть Его можно лишь в словах и поступках, совершаемых через человека. Это и означает исповедовать Христа, пришедшего во плоти. А увидеть Христа, это увидеть Сына, а увидеть Сына – увидеть и Отца.
Спасибо, согласна с вашими выводами. Спасибо.
Антонина Егоровн
09.11.2016 7:52
коллив
Пророков хватает (цыганки например), но кто может доказать, что ему говорит именно Бог?
Всё верно, если пророчество не говорит как это Слово, то нет в нём Света. В человеке, как правило , говорят два духа (кто способен услышать) Один дух Ангела, посланного Христом. Другой дух от жала сатаны в плоти и крови. Главное не спутать и различить...
странник
09.11.2016 10:34
коллив
Антонина Егоровн
А когда Бог говорит  человеку, это называется пророчеством

Им доказательства не нужны - они в разуме и вере.А для неверующих никаких доказательств будет недостаточно,потому что их разум поврежден,но они этого даже не понимают:

Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

(2Кор.4:3,4)

да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

(Иоан.12:38-40)
коллив
09.11.2016 19:03
странник
Им доказательства не нужны

Не знаю, о ком вы, а вот Иисус говорил: "Вы не поверите, пока не увидите ...".

И не верили! 

Не верили апостолы, ... видевшие!

А Фома вообще выставил условие для своей веры.
странник
09.11.2016 19:53
коллив
странник
Им доказательства не нужны

И не верили! 

Каждый человек проходит школу веры! А вы как - сразу в святые попали?!

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
(2Кор.13:5)
Теокоммунист
10.11.2016 7:11
коллив

И не верили! 

Не верили, пока не увидели Воскресшего. Потому что имели другое представление о действии мессии.

коллив

Потрогать. И стал притчей во языцех.

На что Иисус сказал:

От Иоанна 20:29 ... блаженны невидевшие и уверовавшие.

Так в Афинах нашлись люди, поверившие Павлу на слово, в то время как другугие подняли его на смех.

Деяния 17:32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Деяния 17:33 Итак Павел вышел из среды их.
Деяния 17:34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.

Почему одни верят на слово, другим нужны доказательства, а третьим никаких доказательств недостаточно?
коллив
10.11.2016 8:23
странник
Каждый человек проходит школу веры!

Вот и не надо от тех, кто читает книгу о каких-то событиях, требовать больше, чем смогли иметь свидетели событий.

странник
А вы как - сразу в святые попали?!

Я не святой, но стараюсь святить себя ради Бога.
странник
10.11.2016 8:25
коллив
странник
Каждый человек проходит школу веры!

Вот и не надо от тех, кто читает книгу о каких-то событиях, требовать больше, чем смогли иметь свидетели событий.

А кто требует?!
коллив
странник
А вы как - сразу в святые попали?!

Я не святой, но стараюсь святить себя ради Бога.

И как вы это делаете?!
коллив
10.11.2016 8:29
Теокоммунист
Не верили, пока не увидели Воскресшего

Да нет, Иисус говорил о том, что не поверите, пока не увидите ... чуда! 

А если верить текстам, то чудеса (в том числе и воскресение людей) ученики видели и до воскресения Иисуса.

Но не верили!

Теокоммунист
На что Иисус сказал:От Иоанна 20:29 ... блаженны невидевшие и уверовавшие.

Может быть, сказал ...

А может быть, это придумано для нас ..., чтобы не требовали доказательств.

Теокоммунист
а третьим никаких доказательств недостаточно?

Да нет таких третьих, так как нет доказательств.
Теокоммунист
10.11.2016 10:15
коллив
Иисус говорил о том, что не поверите, пока не увидите ... чуда! 

А если верить текстам, то чудеса (в том числе и воскресение людей) ученики видели и до воскресения Иисуса.

Но не верили!

Неправда, те слова Иисус говорил не ученикам, а царедворцу.

От Иоанна 4:46 Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.
От Иоанна 4:47 Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти.
От Иоанна 4:48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.

Ученики же верили.

От Иоанна 2:11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

В чём Иисус их упрекает, так это в неверии написанному слову.

От Луки 24:25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!

коллив
Теокоммунист
На что Иисус сказал:От Иоанна 20:29 ... блаженны невидевшие и уверовавшие.

Может быть, сказал ...

А может быть, это придумано для нас ..., чтобы не требовали доказательств.

Конечно, так проще оправдать своё неверие. Я являюсь мерилом истины. Всё, что не так, как у меня, ложь.

коллив
Теокоммунист
а третьим никаких доказательств недостаточно?

Да нет таких третьих, так как нет доказательств.

Есть, и сколько угодно. 15 признаков токсичных людей – оглянитесь!
коллив
10.11.2016 10:28
Теокоммунист
Неправда, те слова Иисус говорил не ученикам, а царедворцу.

От Иоанна 4:48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.

Ну почему сразу - неправда?

Во-первых, есть и другие евангельские тексты, где Иисус обращается к ученикам (насколько я помню).

Во-вторых - пусть Иисус обращался и не к ним, но его слова справедливы и по отношению к ним (и в ещё большей степени).

Теокоммунист
Ученики же верили.

Ну да!

Потому, наверное, Симон трижды отрёкся, что знал Учителя. Все разбежались, как только увидели, что Учителя арестовали. А Фома даже и своим братьям не верил и выдвигал требование для своей веры.
Игнат
10.11.2016 10:59
Енох
 Почему же "божественную" плоть, так легко умертвили небожественные человечки ?
А проблема в чем ?
Теокоммунист
10.11.2016 11:29
коллив
Во-первых, есть и другие евангельские тексты, где Иисус обращается к ученикам (насколько я помню).

Где?

коллив
Во-вторых - пусть Иисус обращался и не к ним, но его слова справедливы и по отношению к ним (и в ещё большей степени).

Они увидели чудо, и потому поверили в него.

коллив
Теокоммунист
Ученики же верили.

Ну да!

Потому, наверное, Симон трижды отрёкся, что знал Учителя. Все разбежались, как только увидели, что Учителя арестовали. А Фома даже и своим братьям не верил и выдвигал требование для своей веры.

Верить, что он мессия, и понимать его миссию - разные вещи.
В их представления о мессии не укладывались страдания и смерть, да ещё крестная, позорная.

От Луки 24:19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
От Луки 24:20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
От Луки 24:21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 10.11.2016 11:30

Страницы: <<123...1213[14]1516...192021>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua