Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
коллив
23.05.2016 9:39
В Библии, на мой взгляд, имеется как от пророков (мировоззрение), так и от людей (повествование). Нельзя слова «Родился», «Отец», «Сын», «Христос» понимать буквально и персонифицировать их. Дело в том, что когда евреи не захотели принять прямую речь (автологию) Бога через человека Моисея, то Бог обратил к ним иносказание (аллегорию) через человека Иисуса. Потому Иисус и назван в пророчестве Исаии скалой освящения и камнем преткновения, петлёй и сетью …

Иисус называл Бога Отцом, а Христа Сыном, но можно назвать Бога Матерью, а Христа Дочерью, это ничего принципиально не изменит (для того, кто не книжник). Ведь нелепо говорить о гендерных различиях духов. В Царстве духов не женятся и не выходят замуж (как написано в самой книге). Поэтому надо понимать, в каком значении употреблено слово «Родился». Рождение, по сути, отделение (выделение) части себя. А пророки говорили именно о сути (а не о деталях). Так капля океана является сыном океана. Отсюда справедливо, что «Я и Отец – одно», но «Отец Мой более Меня». Разве человек может родить Бога? Разве Бог – часть человека? Плоть от плоти его или дух от духа его? Конечно нет! Рождение Отцом Сына – это отделение (выделение) Богом части Себя в созданный Им мир. Той части, что предназначена (помазана) Им на вечное царствование (жизнь) в Царстве Небесном (мире, созданном Богом). Так что, «Христос» и есть сам Бог, а точнее Его проявление в нашем мире. Учитывая то, что, в отличие от людей, Христос есть дух и не имеет очертаний и видимого для плотского зрения образа, то увидеть Его можно лишь в словах и поступках, совершаемых через человека. Это и означает исповедовать Христа, пришедшего во плоти. А увидеть Христа, это увидеть Сына, а увидеть Сына – увидеть и Отца. По сути, Христос для нас, и есть слова и поступки (правды и добра). Именно они – посредник между нами и Богом. Именно они помазаны (предназначены) для вечного царствования. Обоснование этому находим как во множественном числе слова «Помазанник» в Писании – «Не прикасайтесь к помазанникам Моим, …» (Пс.104-15). Так и в словах, указывающих на то, что явление Христа в человеке по имени Иисус, при всей его важности, не является чем-то эксклюзивным: «…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; …» (Иоанна 14-12).

Антихрист же – это сын антипода Бога (духа лжи и зла, сатаны), его проявление в мире в словах и поступках (неправды, лжи и зла), совершаемых через человека. Кстати, ложь и неправда – не одно и то же. Ложь – это намеренная неправда. Как и зло – намеренное уклонение от добра. И если дух Божий индуцирует в людях Христа (правду и добро), то лукавый дух индуцирует антихриста (неправду, ложь и зло).

Таково, на мой взгляд, мировоззрение, представленное в Библии. Я его разделяю. Что же касается библейского повествования, следует признать, что если мы не видим последователей книжного Иисуса, творящих дела, подобные Его делам, то:

1) либо последователи Иисуса таковыми не являются;

2) либо ученики Иисуса напрасно обратили другим народам то, что им не предназначалось;

3) либо повествовательная часть Библии не соответствует истине.

23.05.16
Сообщение отредактировал коллив - 29.05.2016 07:54
Понравилось: 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1011[12]1314...192021>>
 Автор  Тема:
Тавр
07.11.2016 19:27
странник
ВСЕ ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПИСАНИЮ И ВСЕ ТО ЧТО СВЕРХ НАПИСАННОГО - ОТ ЛУКАВОГО -АНТИХРИСТА.

Халкидо́нский СоборЧетвёртый Вселенский Собор — Вселенский Собор Христианской Церкви, созванный в 451 году императором Маркианом по согласию с папой Львом I в Халкидоне (совр. Кадыкёй, район современного Стамбула) по поводу ереси Евтихия — монофизитства[1].
Он гласит:
"Итак, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) , неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση) так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов"

источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...
Сообщение отредактировал Тавр - 07.11.2016 19:42
Михаэль
07.11.2016 19:57
странник
ВСЕ ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПИСАНИЮ И ВСЕ ТО ЧТО СВЕРХ НАПИСАННОГО - ОТ ЛУКАВОГО -АНТИХРИСТА.

Правильно.

Всё,что противоречит Торе,от антихриста.

странник
07.11.2016 20:02
Тавр
Енох
 Зачем обожествлять прах и пепел, и серу, и тлень, - всё это земная временная плоть. ?

Скажу своими словами, хотя это тоже отражено в каком-то догмате. 
До воплощения Иисуса Христа все люди были вынуждены после смерти последовать в "ад". Никто не мог попасть в "рай" как бы праведен он не был. Первый человек, кто вошёл в рай был разбойник, распятый вместе с Христом. Правда праведники находились в аду в отдельном месте, называемым "лоно Авраамово", но тем не менее в аду. Псевдо-творцы хвастливо полагали, что никто, имея такое тело не сможет попасть в рай. Христос разрушил их уверенность и имеющий природу человека и бога вошёл в преисподнии и вышел из них. Открыв тем самым путь для всех людей. Если бы в Нём не было человеческой природы, то люди не смогли бы спастись. Именно "обожествив" человеческую природу (в Самом Себе, не в нас)! Он открыл возможность доступа людей в положительное состояние. 

Такое впечатление что вы побывали в аду нарисованном чьим то воображением...

Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
(Прит.30:6)
странник
07.11.2016 20:04
Маркион
Богослов
Христианский богослов, ересиарх, гностик, автор первой попытки составления канона Нового Завета. Основное сочинение - Антитезы, где он до предела заострил учение апостола Павла о противоположности двух Заветов Библии. Википедия
Михаэль
07.11.2016 20:05
Тавр
Между прочим в этих словах есть доля истины.

Воплощение Б-га в человека есть ограничение Безграничного,и поэтому невозможно.

Б-г бесконечен и ни чем неограничен,в Христианстве три лица,три сущности,это как получается у Вас:- две конечности в одном Бесконечном ?

Что то мне логика Христиан непонятна.

странник
07.11.2016 20:07
Михаэль
странник

Правильно.

Всё,что противоречит Торе,от антихриста.

Иешуа не был противником Торы - Он был и есть её суть.

Жертв и даров не хочешь, уши Ты открыл мне; всесожжения и жертвы за грех не требуешь.
 Тогда сказал я: вот, иду, (как) в свитке книжном предписано мне.

Исполнить хочу волю Твою, Бог мой, и Тора Твоя внутри меня.

Возвещал я справедливость в собрании большом; вот, не заграждаю уст своих.
 Господи, Ты знаешь! Справедливость Твою не скрывал я в сердце своем, о верности Твоей и о спасении Твоем говорил я, не утаивал я милости Твоей и истины Твоей пред собранием большим.

(Пс.40:7-11)
коллив
07.11.2016 20:07
Тавр
1. Оно предоставило
Оно сделало
Оно дало

На бумаге
На бумаге
На бумаге ...

Извините, но я не читаю столь большие тексты.

Если Вам известно, что есть "божественное", то Вы должны уметь повторить то, что делал книжный герой - изгонять злых духов, излечивать неизлечимых больных, накормлять тысячи голодных двумя хлебами, воскрешать умерших.

А коли не можете, нет за Вами ни веры, ни правды!
Михаэль
07.11.2016 20:09
Маркион отрицал Творца Вселенной,Б-га Израиля,отрицал  Тору и Пророков.

Павел у него был авторитет,как и у Христиан,что то есть Маркионовское в идеологии Христианства,через Савла.

коллив
07.11.2016 20:15
Михаэль
Дуализм - изобретение язычников

Возможно, но термин "язычники" изобретён евреями.

Михаэль
у Б-га нет противников,иначе Он бы уже не был Б-гом.

Логично.

Также как и невозможность для людей написать книгу о Боге.

Библия в её ветхозаветной части проповедует фашизм.

Новозаветные книги приправили Писание евреев красивым пафосом слов о любви, братстве;интернациональной направленностью учения ...

Но запашок остался!

Иисус сравнивал представителей других народов с собаками.

А Павел сравнивал их с дикой маслиной. 
Михаэль
07.11.2016 20:15
странник
Иешуа не был противником Торы - Он был и есть её суть.

Зачем Он тогда нарушал её ?

Зачем искажал слова Торы и Пророков ?

Зачем говорил то,чего нет ни в Писменной,ни в Устной Торе ?

Текст Псалмов зачем искажал ?

Что,трудно это Ему было сделать,соблюдать всё,тогда бы и по другому отнеслись к Нему.

Достаточно Иисусу было не есть свинину,может тогда и по другому бы отнеслись к Нему.

Михаэль
07.11.2016 20:20
коллив
Библия в её ветхозаветной части проповедует фашизм.

Зря Вы так,это искаженное понимание,нет в Торе ничего похожего.

Всё делалось только по велению Б-га.

Вы считаете Б-га несправедливым ?

Ханаанские народы были наказаны Б-гом за их грехи,в чём несправедливость Вы видите ?

катюха
07.11.2016 20:27
Михаэль
Зачем искажал слова Торы и Пророков ?

Зачем говорил то,чего нет ни в Писменной,ни в Устной Торе ?

Текст Псалмов зачем искажал ?

Уважаемый, для начала Тору надо изучить, а потом судить об "искажении" других
Михаэль
07.11.2016 20:33
катюха

Знаю,о чём говорю,и Вам не мешало бы знать об этом.

Вы в своих Евангелиях разберитесь сначала,а потом и о ТаНаХе беритесь рассуждать.

Вы знаете,что в Евангелиях много вставок,стихов,отсутствующих в ранних списках ?

Могу Вас ввести в курс событий,только пожелайте.

Михаэль
07.11.2016 20:35
катюха

Знаю её лучше Вас.

коллив
08.11.2016 6:29
Михаэль
Зря Вы так,это искаженное понимание,нет в Торе ничего похожего.

Ну как это нет?

Разве Тора не позиционирует евреев как исключительную (избранную) нацию?

Разве не относится к представителям других народов (языков) презрительно, называя их всех язычниками?

А это проявление шовинизма!

Разве не говорит о грядущем вожде (Мессии)?

А это проявление вождизма!

А что такое фашизм?

Это шовинизм вкупе с вождизмом.

Михаэль
Всё делалось только по велению Б-га.

Возможно, одного из богов.

Михаэль
Вы считаете Б-га несправедливым ?

Наоборот.

Я могу судить о Боге лишь на основании того, что получил от Него при рождении.

Это разум, совесть, жизненный опыт.

А они не позволяли мне (и не позволяют) ненавидеть другого из-за его расово-национальной принадлежности.

Только за ложь и злые дела.

Михаэль
Ханаанские народы были наказаны Б-гом за их грехи,в чём несправедливость Вы видите ?

А еврейский народ не был наказан в том же 20-м веке? Или немецкий фашизм - это плохо, а еврейский - хорошо (!?).

Или евреи покаялись за своё прошлое? Или собираются каяться? Или поняли, каким духом проникнуто их Писание?

Страницы: <<123...1011[12]1314...192021>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua