Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
vatra
04.11.2010 20:51
Можем ли мы спасти от ада своих близких: родителей, детей, супругов, братьев и сестер? Если они не ведут праведный в глазах Господа способ жизни, или совсем не верят в Бога? Каким способом мы можем это зделать?  Или не можем, так как каждый в ответе сам за свои грехи?

Деяния 16:31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
но...
1-е Коринфянам 6:9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
1-е Коринфянам 6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

Дорогие братья и сестры помогите разобраться.unknown

Комментарии:  

Страницы: [1]2>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
04.11.2010 22:09
Хороший вопрос. Особенно с учетом того, что этот стих (Деян. 16:31), нередко используют для доказательства именно этой идеи: один принял Христа, а вся его семья спасена.
Действительно, идея, которую приписывают Деян. 16:31 вступает в противоречие со многими другими местами из Писаний. На самом деле противоречия нет, потому что слова Павла скорее всего говорят о влиянии верующего на неверующих членов своей семьи. Обратите внимание, что дальше рассказывается о том, что Слово проповедовали не только одному человеку, но и всем членам его семьи. И кретсился он И вся его семья. Мы не можем уверовать за других, покаяться за других и т.д. Посмотрите 2 Кор. 5:10.

Итак, мы можем помочь нашим близким в деле спасения, проповедуя им словом и примером, воодушевляя, убеждая, умоляя. Но заставить - не можем.

Праведный верою жив будет!
Своею! :)
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
04.11.2010 22:48
vatra
Можем ли мы спасти от ада своих близких: родителей, детей, супругов, братьев и сестер? Если они не ведут праведный в глазах Господа способ жизни, или совсем не верят в Бога?

Мир вам Ватра,

Это очень эмоциональный вопрос из-за которого некоторые люди не могут прийти к Богу. В моей практике я встречал несколько таких случаев, но о них чуть позже. Действительно, может ли мы спасти наших близких и как? Давайте посмотрим, что говорит Господь:

Первый факт:
От Иоанна 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Это означает, что наши близкие, если не родятся от воды и духа, не могут иметь спасения.

Второй факт:
Откровение 20:13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Каждый будет судим в согласии с теми, что он делал живя в теле и не будет иметь значение, что делали другие люди.

Третий факт:
От Марка 16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Если наши близкие не уверуют и не примут крещения, не смогут спастись.

Потому, мы можем помочь нашим близким тем, что будем благовествовать словом и примером. Но никто не сможет спастись "случайно", "за чей-то счет" или "за компанию", ибо это нарушает принципы установленные Богом о спасении и принципы справедливости Господней. Любой человек, если не обратиться от злых дел своих и не примет Христа, не может иметь части с Богом.

Пример, который я встречал: У одной девушки дедушка умер, но перед смертью покаялся и умер, так и не приняв крещения. Она баптистка (баптисты верят, что спасение возможно без крещения) и когда мы стали разбирать вопрос спасения, мы пришли к выводу, что без крещения спастись нельзя. И тогда она ответила - мне не нужен такой Бог, мне не нужен Бог, которые не спас моего дедушку. Потому я буду верить в того Бога, который его спас.

Это пример того, как вопрос близких и родственников помешал ей прийти к Богу. Главное, что мы должны понять, мы ответственны перед Богом только за себя и свои действия. Важно, чтобы мы думая и будучи уверены, что спасенные, не оказались в день суда осужденными. Потому важно четко понимать, что надо сделать человеку для спасения и жить праведной жизнью.

Пусть Господь благословляет вас.
Сообщение отредактировал Admin - 05.11.2010 16:20
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
05.11.2010 16:20
Згадав одну ситуацію.
Із братом відвідували одну сестру похилого віку (як і більшість людей цього віку, вона християнство не дуже розуміла).

Під час спілкування вона нас запитує: "а як же моя мама? Вона така гарна, моральна людина, завжди всім допомогала, слова поганого на сказала, її всі уважали. Вона померла, то хіба Бог її не спасе?"

Ми сиділи приникши, адже що тут скажеш? Вона вся в емоціях і переживаннях і спробуй що із здорового розуму промовити, великий шанс, що це буде несприйнято.

І тут вона нас рятує і каже: "ну да, она ведь в Бога не верила, значит Он ее не спасет".
У нас ніби гора із плечей звалилася. 

Iвана 3:18 Хто вірує в Нього, не буде засуджений; хто ж не вірує, той вже засуджений, що не повірив в Ім'я Однородженого Сина Божого.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
07.11.2010 17:42
vatra
Можем ли мы спасти от ада своих близких: родителей, детей, супругов, братьев и сестер?
" И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего."
(Иоан.6:65) Хотя есть такая ситуация как пример с Ноем, Авраамом, Моисеем через благословение одного спасались многие.
vatra
08.11.2010 10:13
Ще багато прикладів про спасіння одружених пар:

1-е Петра 3:1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
1-е Петра 3:2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

1-е Коринфянам 7:14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы

1-е Коринфянам 7:16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

також є рядки в біблії, тільки не памятаю місця, приблизно: зустрінете там всіх кого любили.
як же я зможу там зустріти наприклад свою дитину яку любила, але та не була віруюча?

і ще:
1-е Иоанна 5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Сообщение отредактировал vatra - 08.11.2010 10:24
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
08.11.2010 11:16
Я понимаю, это очень эмоциональный вопрос. Я сам эмоциональный человек и знаю, что часто наши эмоции мешают нам видеть истину, трезво воспринимать слова Христа.

vatra, вам не показалась бы странным, если бы:
1. человек спасся без своего на то желания
2. человек спасся не прикладывая к этому никаких усилий
3. человек спасся не принимая Христа и (образно) говоря Ему: "отойди от меня, я не хочу знать Тебя"
4. человек спасся живя во грехе и делая грех
5. человек спасся без Евангелие
6. человек спасся без веры в Бога
?rolleyes2

Ответы на эти вопросы можно найти в Писании, - они просты, легки для понимания и очевидны в свете учения Христова:
1-2. От Матфея 11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
3. От Иоанна 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
4. Откровение 21:27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
5. К Римлянам 1:16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
6. От Марка 16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

vatra
1-е Петра 3:1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
1-е Петра 3:2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
Здесь имеется ввиду, что когда мужья увидят ваше богобоязненное поведение, это может стать для них стимулом узнать и Господе и повиноваться Ему. Совсем не имеется ввиду, что для них есть другой способ спастись, - спастись без повиновения Евангелию.

vatra
1-е Коринфянам 7:14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы
Эти стихи относятся к теме развода, а не ко спасению. Здесь Павел говорит, почему нельзя разводиться.

vatra
1-е Иоанна 5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Я воспринимаю этот стих так: если есть грех, который брат осознает и борется с ним, но ему надо время, чтобы побороть его (например, бросить курить), тогда надо молиться за этого брата, чтобы Господь укрепил его. Если же есть грех, который брат не осознает или осознает и не хочет оставить, тогда надо не просто молиться за него, а идти и говорить с этим братом.

Будьте благословенны.
vatra
08.11.2010 13:39
Admin
vatra
Эти стихи относятся к теме развода, а не ко спасению. Здесь Павел говорит, почему нельзя разводиться.

Да говорится о разводе, но что значит освятится ?
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим
Что такое освящается?
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
08.11.2010 22:41
Святой значит отделенный (для какой-то цели). В этом контексте освящается - принимается Богом законным супругом/супругой.
serHiy
05.12.2010 0:34

На мою думку тут не іде мова про спасіння віруючим невіруючого. Апостол Павло звертається тут до громади Коринфян із заспокоєнням тих віруючих, які боялися що перебування в шлюбі з невіруючою половиною робить їх нечистими перед Богом, подібно як нечистим чоловіка роблять стосунки із блудницею. Тому Павло наголошує що в їхній ситуації вони на момент відносин зі своєю половиною освячують їх перед Богом своєю чистотою, однак, думаю це не означає спасають. Ми можемо згадати історію Ноя коли його сім"я була фізично спасенна, однак є приклад і Лота коли його жінка персонально повелася неправильно і не спаслась. На моє переконання коли спасається людина то не спасається завдяки іншій людині, адже Спаситель тільки один. 

vatra
12.02.2011 13:23
1-е Иоанна 5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти.

И всё таки сам Иоанн - говорит молись и Бог даст жизнь. Не является ли это теми строками тем Словом - на котором можно стоять в молитве с верою за близких?
CONDOR
12.02.2011 16:38

Galukd
Действительно, идея, которую приписывают Деян. 16:31 вступает в противоречие со многими другими местами из Писаний.

Совершенно согласен с Вами, Дмитрий. Проблема просто в том, что обосновальщики подобных идей просто рассматривают не всю историю, а только не большой фрагмент сей истории и на этом и строят свои далеко идущии выводы, которые оказываются ошибочными при даже поверхностном рассмотрении. Поэтому я думаю. что те, кто строит такого типа идеи, просто выдают желаемое за действительное и ничего более того.

CONDOR
12.02.2011 16:55

Здравствуйте, vatra!

vatra
И всё таки сам Иоанн - говорит молись и Бог даст жизнь. Не является ли это теми строками тем Словом - на котором можно стоять в молитве с верою за близких?

Нет, данные слова Иоанна не являются основанием той молитвы, о которой Вы говорите. Дело в том, что здесь речь идёт о согрешающем брате то есть о том, кто уже принадлежит Мессии, а не о родственнике, который не принадлежит Назарянину. И Иоанн чётко говорит о том, когда можно молиться, а когда нельзя молиться за согрешающего брата. "Грех к смерти" - это грех, который приведёт согрешающего к смерти физической: это форма наказания за грех против Всевышнего в отношении того, кто принадлежит Всевышнему. И таким образом, человек не судится с миром, а наказывается в рамках Общины Помазанника и насколько можно судить по другим Писаниям , его судьба будет решаться официально чуть позднее, но наказание ныне, избавляет от наказания окончательного и без поворотного. Если же человека такого "вымолить", то можно легко отправиться вместо него, потому что как негде сказано "отводящий меч от преступника, направляет меч на себя". Однако, абсолютно точно знать является ли грех к смерти или нет. мы можем знать  а)на основании Писаний; б) на основании ситуационного откровения, котрое раскрывает конкретную ситуацию для нас в конкретный момент времени.

Итак, сии слова Иоанна не являются основанием для молитвы, о которой Вы говорите. Однако, Вы можете просить Всевышнего за родственников, не покорившихся Мессии, пока они здесь и сейчас среди физически живых и Библейских оснований дляч этого больше, чем достаточно.

с уважением, CONDOR

IknowtheTruth
03.03.2011 23:34
Admin
Она баптистка (баптисты верят, что спасение возможно без крещения) и когда мы стали разбирать вопрос спасения, мы пришли к выводу, что без крещения спастись нельзя.

Разбойник на кресте без крещения был спасен ..... Неверный вывод  выше , Бог может спасти и без крещения!!
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
04.03.2011 0:00
IknowtheTruth
Разбойник на кресте без крещения был спасен. Неверный вывод выше, Бог может спасти и без крещения!

Разбойник на кресте получил спасение без крещения. Противоречит вашему учению?
vatra
04.03.2011 13:48
Молитесь  за других, молитесь за всех....
О чем же мы должны молится? Не о спасении людей и близких людей?
Я  имею ввиду -не просто о спасении, а о прошении Господа что бы Он направил пути человека - к познанию Его. (Вложил мысли в сердце и Слово в разум, или сделал чудо в жизни того человека )
Сообщение отредактировал vatra - 04.03.2011 17:56

Страницы: [1]2>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua