Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
timita
10.01.2015 12:35
Для меня не до конца ясен вопрос о человеческом духе и душе, особенно, кода в послании к Евреям 4:12 сказано, что Слово Божие отделяет душу от духа. Так что же получается, что до этого они как одно? А если они отделяются Словом Божьим, то куда идет душа верующего христианина и не верующего?

Комментарии:  

Страницы: <<123[4]56...111213>>
 Автор  Тема:
timita
12.01.2015 20:53
Ветвь
У животных есть душа,но нет духа,как у нас.

Хотя в Библии прямых стихов об этом не видно, но я тоже такого мнения
Понравилось: 
Юрий 1
12.01.2015 21:08
Наверное и животным вдохнул дыхание жизни,так,что получается без духа,жизненной энергии никак,а вот душа,если в крови,то конечно умирает и как пишет Еклессиаст 12:7"дух возвращается к Богу",то есть в память для воскрешения,или осуждения на смерть вечную.
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
12.01.2015 21:49
timita
Ветвь
У животных есть душа,но нет духа,как у нас.

У животных душа состоит из вложенных в нее Богом врожденных рефлексов и можно путем тренировки создать условные.Думаю что у  людей душа это тоже вместилище - накопленных за жизнь человека,принципов,мировоззрения,предпочтений, вкусов,антипатий и т.д.Самая простая характеристика души - ум(логика,интелект),эмоции(чувства) и воля(желания).
Нам конечно важно различать душу у верующего человека,в котором ею управляет возрожденный дух и через нее - телом и не верующего - в котором после грехопадения душа(под воздействием сатаны)взяла  главенство над духом и телом,хотя у некоторых(что еще плачевнее) тело управляет  и душой и духом. 
Сообщение отредактировал Ветвь - 12.01.2015 21:53
timita
12.01.2015 22:10
Юрий 1
Наверное и животным вдохнул дыхание жизни,так,что получается без духа,жизненной энергии никак,

Не думаю, что животные имеют дух, потому как не припоминаю такого в Писании.
Понравилось: 
jasvami
Зарегистрирован: 02.11.2014 Откуда: Украина Сообщения: 228 Предупреждения: 8
12.01.2015 22:23
Citya
Мне жаль, что для вас Библия - это всего лишь сказка или легенда,
Библия - смесь "духовного молочка"(сказок) и "твердой пищи"(Премудрости Божьей)

Первое вы потребляете и оно вам кажется рельностью, - так свойственно деткам.

Второго вы вкушать еще неспособны.

Citya
Получается Адам уже жил до своего творения?

Дух будущего Адама был Сотворен до сотворения человека Адама. 
jasvami
Зарегистрирован: 02.11.2014 Откуда: Украина Сообщения: 228 Предупреждения: 8
12.01.2015 22:27
timita
Не думаю, что животные имеют дух,
 Все организмы, начиная от атомов и заканчивая Вселенной, имеют дух, душу и тело.

Более того: во всем Мироздании нет более ничего кроме духов.
Северянка
13.01.2015 4:00
timita
Юрий 1
Наверное и животным вдохнул дыхание жизни,так,что получается без духа,жизненной энергии никак,

Не думаю, что животные имеют дух, потому как не припоминаю такого в Писании.
А вот я припомню. Есть такое место.

Екклесиаст 3:21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Сообщение отредактировал Северянка - 13.01.2015 04:01
Северянка
13.01.2015 4:02
timita
Северянка
Сестра, я что-то не понимаю... Насколько я знаю (хоть я не медик, но некоторые понятия имею), нервная система и кровеносная система вещи разные и нейроны - это клетки нервной системы, а не кровеносной

Всё верно вы говорите, но вы говорите о сугубо медицинских терминах. Я же рассматриваю это с позиции сотворения, ведь в организме все взаимосвязано и целостно. Я думаю и иннервация тела и кровоснабжение относятся к понятию ДУША. Ведь, как я в одном из постов описывала исходя из Библии душа это чувства, мысли. 
Теперь понятно. Тогда было непонятно, причем там нейроны.
Северянка
13.01.2015 4:07
Citya
?????????????????????????????????
Уважаемый Сергей. Вы задали много вопросов. Я в принципе могла бы ответить, но дискуссия с Вами потребует от меня слишком много времени и сил, а толку от нее не будет. я не сумею Вас переубедить. Я здесь участвую, чтобы помочь timite найти библейские тексты по теме. Если она задаст мне те вопросы, которые задали Вы, то я буду отвечать по мере своих возможностей. А так не буду. Извините, не хотела ничем обидеть.
Ветвь
13.01.2015 7:18
 timita Не думаю, что животные имеют дух, потому как не припоминаю такого в Писании.
Северянка А вот я припомню. Есть такое место.

Екклесиаст 3:21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Сестра, тут в самом предложении уже сомнения - человек писавший(Екклесиаст), в поиске,поэтому будем и мы воспринимать так - кто знает?
Сообщение отредактировал Ветвь - 13.01.2015 07:30
Понравилось: 
Северянка
13.01.2015 7:55
Ветвь
 timita Не думаю, что животные имеют дух, потому как не припоминаю такого в Писании.
Северянка А вот я припомню. Есть такое место.

Сестра, тут в самом предложении уже сомнения - человек писавший(Екклесиаст), в поиске,поэтому будем и мы воспринимать так - кто знает?
Ну, не знаю может быть. Впрочем, есть еще спорные места, где упоминается дух животных - в пророческих видениях Иезекииля:

Иезекииль 1:20 Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах.
Иезекииль 1:21 Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных был в колесах.

Иезекииль 10:17 Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них был дух животных.

Я не знаю, не случайно ли 4 раза в Библии упоминается дух животных, хоть и в сомнительных контекстах. Может и правда, у животных есть дух и душа, но не такие как у человека.
Ветвь
13.01.2015 8:47
Северянка
Ну, не знаю может быть. Впрочем, есть еще спорные места, где упоминается дух животных - в пророческих видениях Иезекииля:
Северянка
Иезекииль 1:20,21,17
В другом переводе написано -  существ(не животных).Оно и понятно - для небесного тяжело подобрать правильное земное слово
Citya
13.01.2015 9:05
timita

19. потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все — суета!
20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
(Екклесиаст 3:19-21)
Citya
13.01.2015 9:10
jasvami
Библия - смесь "духовного молочка"(сказок) и "твердой пищи"(Премудрости Божьей)

Первое вы потребляете и оно вам кажется рельностью, - так свойственно деткам.

Второго вы вкушать еще неспособны.

То есть Бог дал нам набор сказок, которых мы по сути не можем постичь - но это нелепость!

jasvami
Дух будущего Адама был Сотворен до сотворения человека Адама. 

Я понимаю, что если для вас Библия - это сказка, то и можно фантазировать как угодна, но для меня - это реальность и по этой причине я не могу принять фантазии которых нет в Библии, про какой то загадочный дух человека созданный до сотворения самого человека - это просто нелепость и даже не понятно на чем основанная!
Citya
13.01.2015 9:14
Северянка
Уважаемый Сергей. Вы задали много вопросов. Я в принципе могла бы ответить, но дискуссия с Вами потребует от меня слишком много времени и сил, а толку от нее не будет. я не сумею Вас переубедить. Я здесь участвую, чтобы помочь timite найти библейские тексты по теме. Если она задаст мне те вопросы, которые задали Вы, то я буду отвечать по мере своих возможностей. А так не буду. Извините, не хотела ничем обидеть.

Согласен, только жаль, что вы говорите о платоновском учении о бессмертных душах, евреи не верили в такое! Это сугубо языческое учение которое развивали греческие философы и которое затем просочилось в христианство!

Страницы: <<123[4]56...111213>>

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua