По просьбе многих братьев выкладываю вопросы, которые были в письме для предварительного обсуждения. Пожалуйста, высказывайтесь и рассказывайте как у вас в церкви идут дела по решению этих и других вопросов...
- Вопросы выживания церкви без финансирования со стороны (переход на самофинансирование, вопросы сбора пожертвований, Библейское учение о жертвенности и т.д.)
- Совместные проекты служения (детские и подростковые лагеря, конференции для лидеров, молодежи и общецерковные конференции, евангелизационные проекты и т.д.)
- Обсуждение и решение богословских вопросов (только ли в Церкви Христа спасение, можно ли прославлять Бога с музыкой и более глубокие темы т.д.)
- Обмен материалами для служения (проповеди, видео, полезные материалы)
- Школа без стен. Наверно здесь стоит пояснить подробнее. Я заимствовал это название у одной организации. Суть проекта заключается в том, что на регулярной основе в церковь приезжают братья и преподают различные Библейские дисциплины (разбор и изучение различных книг Библии, важных вопросов жизнедеятельности церкви и т.д.) Можно организовывать изучение раз в месяц по субботам. Можно одну неделю регулярного разбора каждый вечер (чтобы люди могли посещать эффективнее). Каждая церковь может продумать этот вопрос самостоятельно и пригласить преподавателя на нужную сессию. Те, кто может преподавать различные дисциплины, могут оставить название дисциплин и контактные данные, чтобы с ними связаться. Так сделать общую базу курсов и преподавателей и помогать церквам в том, чтобы глубже изучать Писание. Такой подход получил у нас хорошее распространение из-за того, что одному преподавателю легче приехать, чем всем людям в церкви собраться к преподавателю или в какое-то учебное заведение.
- Регулярные встречи – общения лидеров церквей (скажем раз в год) с рассказом о том, что было в церкви за этот год, что удалось сделать, с какими трудностями сталкивались и как Бог помогал это преодолевать. А также составление совместных планов на следующий год и совместная молитва за церкви. Это будет и хорошее время обмена опытом, и, я верю, доброе общение во славу Господа.
- Хотелось бы обсудить вопросы лидерства в церкви (избрание пасторов – как это делать, нужно ли это, вопросы рукоположения…). Для нас это был очень острый вопрос. Говорю был, потому, что сейчас напряженность снялась – мы избрали наконец-то двух пасторов. Сейчас будем ждать плоды этого избрания и готовы рассказать о нашем небольшом опыте.
- Построение планов для дальнейшего роста общин, серьезное обсуждение этого вопроса. Почему серьезное? Потому, что немногие общины за последние 10 лет перешагнули планку в 40 – 50 человек. Хотелось бы поговорить, с чем это связано, обсудить насущные вопросы и все же начать расти!!! Я не думаю, что у одного меня такое желание…
- Актуальный вопрос евангелизации «низшим» слоям общества – это бомжи, тюрьмы, притоны и т.д. Есть у некоторых хороший опыт, у других нет никакого. Надо развивать это служение и делиться опытом. Христос пришел не к здоровым…
- Вопросы социальной работы церкви. Это гуманитарная помощь, организация приютов, реабилитационных центров и т.д.