Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Жизнь Церкви

Автор
Тема:
malets_andrey
Зарегистрирован: 21.07.2011 Сообщения: 5
24.07.2011 21:02

Попробую начать все описание с самого начала. Церкви Христовы в Беларуси после перестройки появились в 1991 году первая в Минске, а потом в 1992 году вторая. Были организованы двумя разными миссионерами. С тех пор они не сильно выросли обе. Как были в начале около 30 – 40 членов каждая, так и остались до сих пор. Кто-то новый приходит, кто-то уходит. Но результат остается тот же. Причин тому несколько. Одна из наиболее важных, на мой взгляд – это отсутствие подготовленных служителей с хотя бы базовым библейским образованием. Служители как бы и хотят, чтобы церковь росла, но как это сделать, толком не знают. Кроме того были (сейчас они остались, но в меньшей степени) предрассудки в отношении того, что спасение только в Церкви Христовой и только мы правильные, что мешало межконфессиональному общению и как следствие, перенятию опыта и взаимной помощи в развитии с другими церквами. Скажем, в Беларуси хорошо развиты баптисты и пятидесятники. В каждой из этих конфессий около 300 церквей по всей Беларуси. Они работали в тяжелое время коммунистических гонений и опыта работы у них гораздо больше. Вместо того, чтобы посмотреть, что сделано братьями за это время, мы долгое время «изобретали велосипед», повторяя многие ошибки и проходя второй раз то, что можно было просто спросить и не делать так, а быстрее развиваться.

 Но это были ошибки прошлого, которые мы сейчас не хотим повторять. Бог дает новые возможности. В обеих церквах появились братья с довольно неплохим богословским образованием (бакалавры богословия). Некоторые учатся дальше и скоро получат магистерские степени. Это серьезным образом повлияло на проповеди и, как следствие, на то, что члены церквей оживились и хотят делать больше для Бога. Некоторые признаки начинающегося роста проявляются в том, что люди перестали быть пассивными, а стали подходить к руководству и говорить, что они хотели бы развивать новые служения. А многие уже это делают – берутся за труд и с радостью воплощают свои духовные дары в жизни церкви. Это, конечно же, приносит плод для блага церкви. До недавнего времени не были избраны пастора во второй общине. Теперь эта ситуация исправлена и обе общины имеют пасторов.

 Желание наше сейчас и видение на будущее, это сделать в Минске, как центре Беларуси (и политическом и географическом – мы в этом выигрываем) центр Церквей Христовых из которого в дальнейшем пойдет развитие в регионы. Сейчас по всей Беларуси есть только 4 общины. Две в Минске, одна в Гродно и одна в Бресте. Хотелось бы как минимум дойти до уровня того, что было до объединения Беларуси в 1939 году, когда Церквей Христовых было довольно много.

Одна из основных молитвенных нужд - это за приобретение своего дома молитвы, где бы мы могли спокойно служить во славу Господу.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua