Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Stas
Зарегистрирован: 21.06.2015 Откуда: Латвия Сообщения: 1615 Предупреждения: 5
15.11.2017 23:21
Манифест
Куда уходят души людей после смерти и как? И где они ожидают суда?

Citya
Библия простая книга и в ней написано все четко и ясно! Давайте рассмотрим грехопадение и будет понятно, откуда появилось учение о бессмертной душе!

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 
(Книга Бытие 3:1)

Ева говорит, что только с одного дерева нельзя, нарушив запрет, люди умрут:

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. 
(Книга Бытие 2:16-17)

На что змей возразил:

И сказал змей жене: нет, не умрете
(Книга Бытие 3:4)

И женщина была обманута и согрешила, и что произошло? Адам и Ева умерли.

Но разве сатана будет сидеть сложа руки? Он выдумал другое оправдание, внушив людям, что умирая они не умирают, а переходят в иной мир и продолжают жить там, именно в это и верят почти все языческие религии, в том числе, почти все христианские конфессии!

А Бог четко и ясно высказал приговор Адаму:

19 ...ибо прах ты и в прах возвратишься
(Книга Бытие 3:19)

Значит, Адама просто нет, Адам не мучается, не страдает и ничего не знает, как об этом сказано в Библии:

Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, 
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. 
(Екклесиаст 9:5,6)

10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. 
(Екклесиаст 9:10)

Вот, скажите, можно где-то наслаждаться или мучиться, не имея ни знаний, ни мудрости, ни вообще каких-то чувств? 

Или:

4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его. 
(Псалтирь 145:4)

То есть Библия кардинально иному учит, чем все!

Теперь вернемся к простейшему, что такое душа? Библия четко и ясно говорит, как появилась душа и что это такое:

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 
(Книга Бытие 2:7)

Библия говорит, что человек и есть душа живая, а когда умирает превращается в пыль, и получается, что душа не бессмертна, а смертна:

4 Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет. 
(Иезекииль 18:4)

То есть души людей после смерти превращаются в прах, там в гробах и ожидают воскресения! Воскресение переводится, как вставание, или подняться, то есть мертвые встанут и выйдут из могил!

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. 
(Св. Евангелие от Иоанна 5:28,29)

Заметьте, - это слова Господа Иисуса - мертвые находятся в гробах, а не витают на небе или жарятся в огне! Бог не изверг, который жарит в огне своих любимых детей, ведь этому учит Церковь! Я даже не могу понять, как можно служить такому жестокому Богу из страха перед такими мучениями! Хорошо, что мой Бог - Любовь и никого не мучает, но дает выбор: хочешь жить - живи, а не хочешь - просто исчезни и все!

Всё вышеупомянутое - это бесовские учения, ведущие в погибель, проповедуемые сынам лукавого:

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.
(1Тим.4:1,2)

Это лжеучение проповедуют "Свидетели Иеговы", адвентисты и прочие субботники...

Первый вопрос на засыпку: почему они ссылаются на Ветхий Завет? Ведь, Новый Завет - это договор между человеком и Богом, подписанный Кровью Христа. Иисус будет судить всех в последний день на основании заповедей Нового Завета, а не Ветхого: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан.12:48).

Нигде в Новом Завете, не сказано, что ада, озера огненного (вечных мук), жизни после смерти - не существует... Только лжецы нарушают заповеди Нового Завета: "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4), которые "мудрствуют сверх написанного" (1Кор.4:6), "добавляют к Писанию" (Пр.30:6; Отрк.22:19), участь таковым - озеро огненное: «…всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).

В Новом Завете ясно сказано и об аде, озере огненном, и вечных муках, и жизни после смерти...

Новый Завет говорит, что человек состоит из внешнего человека (тела) и внутреннего человека: "Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2Кор.4:16).

О теле сказано, что оно "не приносит пользу ни в чём" (Иоан.6:63 - подстрочный перевод), то есть не имеет никакого значения..., поэтому внутренний человек остаётся существовать после смерти тела.

Иисус сказал Своим ученикам:

27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
(Лук.9:27)

Что увидели ученики Его в Царстве Божьем? Они увидели Моисея… (живого):

3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие...
(Матф.17:3-4)

То есть люди Божии (рождённые свыше - Иоан.1:12-13; 3:3-5) сразу после смерти тела - выходят из тела и отправляются жить к Господу: 

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово...
(Лук.16:22-31)

И для них лучше выйти из тела, чтобы быть с Богом:

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушитсямы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище...
6 Итак мы …знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа...
8 ...и поэтому желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
(2Кор.5:1-8)

В раю с Господом несравненно лучше, чем жить на земле:

21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
22 ...не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться (умереть, выйти из тела) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше.
(Фил.1:21-23) 

В книге «Откровение» дано описание диалога между Богом и душами людей, умершими с верой в Господа, находящимися на Небе: 

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство...
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
(Откр.6:9-11, 7:13-17)

Внутренний человек (душа) может существовать отдельно от тела: "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, восхищен был до третьего неба... и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2Кор.12:2-4).

Человек, убив тело, не может душу убить (она остаётся существовать после смерти), поэтому Иисус сказал - не бояться убивающих тело, не могущих душу убить:

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
(Матф.10:28).

А когда говорится, что Бог может душу погубить в геенне (Матф.10:28), то имеется в виду, что душа (человек) будет ввергнута в ад, озеро огненное на вечные муки:

22 ...Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.
(Лук.16:22-25)

В Откр.19:20 сказано, что люди (антихрист и лжепророк) "живые брошены в озеро огненное, горящее серою" (Откр.19:20).

И через тысячу лет "дьявол ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр.20:10).

То есть за тысячу лет люди (антихрист и лжепророк) - не сгорели (тело сгорело, а души остались существовать), и будут ещё с сатаной мучиться день и ночь во веки веков!

Об этом же сказано в Откр.14гл., что тот, кто поставит метку дьявола на руку или голову "будет ...мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью..." (Откр.14:10,11).

"Праведники воскреснут" (Иоан.11:20-26), значит, в день второго пришествия Иисуса Христа вернутся в свои тела, затем будут преображены в славное, вечное тело, подобное телу Иисуса Христа, и пребывать в нём будут вечно с Господом Иисусом Христом (1Фес.4:16-17).

Конечно, сейчас явятся сыны лукавого (2Кор.4:3-4), ненавидящие Бога (Слово Божие) (Иоан.14:24), и начнут извращать Писание, здравый смысл...(2Пет.3:16).
Сообщение отредактировал Stas - 16.11.2017 14:02

Комментарии:  

Страницы: <<123...67[8]910...131415>>
 Автор  Тема:
Антонина Егоровн
Зарегистрирован: 18.10.2016 Откуда: Россия Сообщения: 10398 Предупреждения: 1
25.12.2017 12:57
rabi
Бред и наглая ложь на Иисуса, от антихристов! А кто же ещё принял Иисуса, кроме иудеев? Не мог иудей, ходящий всей семьёй по три раза в год, в иудейский Храм Иерусалима и 

и проживающий там в домах глав фарисейских общин, так подло лгать и клеветать! Зачем Вы делаете из праведного Иисуса, клеветника(диаволос греч)

Ответ, Ты "rabi" строишь свою золотую башню - ВАВИЛОН, прикрываясь именем Иисуса, отвергая Его Сыновство, Который был у Отца прежде бытия мира. Кто бы не писал Евангелие, и как бы вы не поносили Христа Иисуса, именно Он и Его ученики нам открыли Отца Небесного, но не вы.... Поэтому и ради этого нас мало интересуют - КТО БЫЛ СОСТАВИТЕЛЕМ ЕВАНГЕЛИЯ, Макрион или ещё кто другой, и в каком году это происходило… вот все эти переводы и не точности… Главное мы имеем Бога Отца, по учению Евангелия! Из Которого всё и Которым всё и всё к Нему
Сообщение отредактировал Антонина Егоровн - 25.12.2017 13:00
Assistance
Зарегистрирован: 17.02.2016 Откуда: Украина Сообщения: 1480 Предупреждения: 1
25.12.2017 13:17
rabi
Stas
Это лжеучение проповедуют "Свидетели Иеговы", адвентисты и прочие субботники...Первый вопрос на засыпку: почему они ссылаются на Ветхий Завет? Ведь, Новый Завет - это договор между человеком и Богом, подписанный Кровью Христа. Иисус будет судить всех в последний день на основании заповедей Нового Завета, а не Ветхого
Вас антихристы обалванили! С каких это пор, Новый Завет написанный греком Маркионом в 150 году н.э., стал договором между человеком и Богом? С каких это пор, Новый Завет написанный греком Маркионом в 150 году н.э., стал подписанный кровью иудейского раввина? Как может убитый римлянами ещё в 1 веке, иудей и фарисей Иисус, кого либо судить, да ещё и на основании рукописания грека Маркиона, который в вашей церкви давно под анафемой?

Это где же ты такой галиматьи нахватался? Ну ладно там могут люди вести споры по некоторым вопросам Библии. Но наука (физика, история) доказывается подлинность того, что написано в Писании. А ты голословно отрицаешь существование Христа. Несчастный ты человек, rabi.
Сообщение отредактировал Assistance - 25.12.2017 13:25
Понравилось: 
Антонина Егоровн
25.12.2017 14:22
[quote user=""rabi"]С каких это пор, Новый Завет написанный греком Маркионом в 150 году н.э., стал договором между человеком и Богом? С каких это пор, Новый Завет написанный греком Маркионом в 150 году н.э., стал подписанный кровью иудейского раввина? Как может убитый римлянами ещё в 1 веке, иудей и фарисей Иисус, кого либо судить,[/quote]
Ответ, Христос говорил, - Я не судить пришёл мир, а  спасти мир. Слова, которые Я говорю, они будут судить вас. То есть Христианство будет судимо по заповедям Христа. Всем нам предстоит предстать пред  Судилище Христово, пишет Павел.
Мат26,26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета,
за многих изливаемая во оставление грехов.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
25.12.2017 14:30
rabi
Бред и наглая ложь на Иисуса
Вы настолько не понимаете написанного ?
rabi
А кто же ещё принял Иисуса, кроме иудеев?
 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
(Лук.13:34,35)
Антонина Егоровн
25.12.2017 16:25
А кто же ещё принял Иисуса, кроме иудеев?

alexey957
 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне![/quote]
Ответ отличный... И это сказал приходивший Христос! Которого народ Евреев поставил под сомнение Спасибо
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
26.12.2017 9:53
Assistance
Несчастный ты человек, rabi.
 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(1Иоан.4:3)
rabi
26.12.2017 13:42
Stas
99,9% израильского народа не приняли Иисуса и Евангелие
Только иудеи и приняли его! А вот не приняло 99,9% израельского народа, лишь вашего очередного малоазийского, греческого богочеловека, которым ваша церква беззакония решила подменить истинного Христа. Что касаемо "Евангелия" - его написал Маркион, а не Иисус. Учите матчасть..
Stas
"Иисус пришёл к Своим, а свои Его не приняли" (Иоан.1:11)
Явная ложь от антихристов! Разве его ученики, последователи, и все слушающие его проповеди на горах, в храме и бэйт кнесетах, были не иудеями???
Stas
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете...15 ...Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.16 Вожди слепые...17 Безумные...27 Гробы окрашенные...33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
Вот только ваша церква беззакония, по лукавству и умыслу, забыла вам разьяснить, что фарисей Иисус критиковал лицемеров, а не свою фарисейскую общину -  и учил, что кто скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону(cуду); а кто скажет: "безумный", уже подлежит Геене Огненной. Это однозначно говорит о том, что слова "фарисеи и книжники", были добавлены в его речь антихристами - врагами его.

Не забывайте! Иисус называл фарисеев праведниками. Иисус призывал слушать фарисеев. Иисус утверждал, что Царство Божие уже внутри фарисеев. Иисус ночевал и соблюдал праздники, в домах фарисеев. А потому, Иисус не мог быть не благодарной свиньёй и последней сволочью по отношению к своим братьям по вере, которые приняли его - как хотят с помощью вставок внушить всем церковные редакторы!

Что касаемо критики фарисейского раввина Иисуса! Лицемерие осуждалось лучшими из раввинов столь же недвусмысленно, как и в Евангелии. «Есть люди, — говорили они(фарисеи), — которые возлагают на себя филактерии и талит, однако, поступают по греху... ханжей следует обличать, ибо они оскорбляют имя Божие». Таких пустосвятов называли «крашеными фарисеями», которые «главное сделали побочным, а побочное — главным».(Песикто Раба, 22; Иома, 72; Танхума, отд Матэс, Сота, 22в; И Флавий Арх XIII, 15,5, Мегила, 13а)

В Вавилонском Талмуде, трактате Сота, 22б, приводятся слова хасмонейского царя Янная: «… бойся имеющих вид фарисеев, которые набожны подобно фарисеям, но поступают беззаконно…» ( из книги А.Меня «Сын Человеческий»)
Сообщение отредактировал rabi - 26.12.2017 13:44
rabi
26.12.2017 13:49
Антонина Егоровн
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ! Прямо, таки, новое учение!
Почему новое? Всё точно по Библии. Адам действительно не послушался предупреждения Бога - но это не грех, а его право выбора. До Вас никак не доходит, что для евреев, грех - это зло(беззаконие). Но человек(адам ивр.) сьев плод, не совершил никакого зла. Да и выгнан он из Эдемского сада не за то, что сьел этот плод, а за то,- чтобы не сьел ещё и от дерева жизни и не стал жить вечно. 
rabi
26.12.2017 13:52
Антонина Егоровн
Так написано. Но люди путают дух и душу...
Церква беззакония умышленно их путает..
Сообщение отредактировал rabi - 26.12.2017 14:00
rabi
26.12.2017 13:59
Антонина Егоровн
Грех разве рождается?
Это не ко мне!

На поместном Карфагенском Соборе 252 г. была обоснована необходимость крещения младенцев : «Не должно возбранять крещение младенцу, который, едва родившись, ни в чём не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, восприял заразу древней смерти через самое рождение».

Иудаизм учит, что человек не рождается грешником и что от рождения никто не "порабощен грехом". С младенчества каждый человек в равной степени расположен как к греху, так и к праведности. В книге Бытия говорится о том, что у человека есть "склонность к греху от юности его" (Бытие 8:21), но есть также и силы противостоять ему. Бог говорит Каину: "У входа грех лежит, ты же имеешь возможность властвовать над ним" (Бытие 4:7). Человек сам отвечает за свои поступки, он сам делает свой моральный выбор – грешить или не грешить; и он может винить в своих грехах только себя самого, но никак не "наследие греха Адама" или "порабощенность дьяволу".

"Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу." (Сирах,21:30)
rabi
26.12.2017 14:09
Stas
Проклятия исполнились в 70-ом году
Проклятие для Византии. Израель стоит. А Византия со своими наветами на народ Божий - в Геене..
Stas
1. Храм разграблен и разрушен (Матф.24:2);
2. Во время войны с римлянами погибло 600 тыс. израильтян;
3. Остаток был рассеян по всему миру (Лук.21:22,24).
Так это случилось из за того, что иудеи отказались отдать римлянам всю храмовую десятину, принадлежащую только Яхве, Богу одному. Учите историю..
Stas
До второго пришествия Христа они - без Бога: "Оставляется вам дом ваш пуст" (Матф.23:38)
Смысл слов настолько ясен и прозрачен, что я довольно удивлен почему христианские толкователи в него вкладывают то, чего там нет. Иисус говорит что его не будет больше с Йерусалимом. Причина - Ирод хочет его смерти. Но оставленным Йерусалим будет только определенное время. Иисус обещает вернуться в него, и тогда его будут приветствовать словами Псалма.

И ведь именно так и произошло.  В 19-й главе той же книги Луки, 37 и 38 стихи! Прочтите внимательно эти стихи - Иисус наконец вернулся в "оставленный” им Йерушалаим, и ему говорили “благословен грядущий” и “слава в вышних”.(Марк.11:8-10) 

Насколько прост текст, и насколько искореживают его своими диавольскими толкованиями антихристы, будто именно эта цитата означает отвержение Иудаизма и/или отвержение еврейского народа Всевышним. 
Stas
Потому они и не признают Новый Завет
Н.З. написал Маркион в 150 году. Ваша церква его за это предала анафеме, а не иудейская. Так что ищите бревно в своём глазу?
Сообщение отредактировал rabi - 26.12.2017 14:12
Барух
Зарегистрирован: 17.08.2017 Откуда: Израиль Сообщения: 174 Предупреждения: 2
26.12.2017 14:17
Всякий проклинающий - нечестивец, а цитирующих Страха как канон и комментировать разрешается не более 3-х раз.
rabi
26.12.2017 14:17
Антонина Егоровн
Ты "rabi" строишь свою золотую башню - ВАВИЛОН, прикрываясь именем Иисуса, отвергая Его Сыновство, Который был у Отца прежде бытия мира.
С чего Вы решили что я отвергаю Cыновство еврея Иисуса? В Святом Писании, весь народ Израеля назван Сыном Божьим и Помазанником(Христом греч) Божьим - поэтому любой еврей может смело  называть себя и Сыном и Христом. В том числе и еврей Иисус..
rabi
26.12.2017 14:22
Антонина Егоровн
Кто бы не писал Евангелие, и как бы вы не поносили Христа Иисуса, именно Он и Его ученики нам открыли Отца Небесного, но не вы...
Вы не клевещите! Разве это я в греческих Евангелиях делаю из праведного фарисейского раввина Иисуса, внебрачного ублюдка, ненавидящего свой род, свою религию Единобожия, и закон Божий(а значит и Бога)???
rabi
26.12.2017 14:27
Assistance
Это где же ты такой галиматьи нахватался? Ну ладно там могут люди вести споры по некоторым вопросам Библии. Но наука (физика, история) доказывается подлинность того, что написано в Писании. А ты голословно отрицаешь существование Христа.
Какая физика и история? Не смешите людей!

В Commentary on Matthew, гл.15, Ориген прямо указывает на многочисленные исправления, вставки и изъятия в евангелиях. Папиас в начале 2в. описывает Евангелие от Матфея как собрание пророчеств (Metzger), что весьма далеко от современного текста. Авторы Евангелий неизвестны, авторство приписано. Юстин вообще не упоминает имен евангелистов. "Все канонические тексты до 4в. рассматривались той или иной церквой как подделки"(Metzger со ссылкой на Toland).

Сегодня ни один минимально объективный ученый не принимает эту историю как правдоподобную. Таким образом, где-то в 3в. из массы легенд, прототекстов и предполагаемых евангелий стали вырисовываться подобия канонических текстов. Процесс их канонизации носил сугубо волюнтаристский характер. Еще между епископами Никейского Собора даже близко не было согласия о том, какие именно Евангелия считать ортодоксальными, не говоря уже о версиях текстов.

Мнения крупнейших теологов диаметрально расходились: например, Юстин и его ученик Тациан выступали за композицию ("гармонию") нескольких известных текстов, в то время как Марцион Синопский требовал оставить только одно Евангелие, причем изъять оттуда все ссылки на иудаизм. Теологические споры (влиявшие на тексты!) между слабо подготовленными, зачастую новообращенными епископами продолжались еще не менее века, и опять вспыхнули в период Ренессанса. Stevenson приводит аргументацию Ireneus о четырех Евангелиях: "потому что есть четыре стороны света и четыре основных ветра".

Канонизация греческих, евангельских текстов происходила не только не в результате откровений, но даже не в процессе теологических дискуссий. Выбор тех или иных текстов продиктован в значительной мере возможностью тех или иных теологов убедить императора. Фактически, близость к императору обеспечивала поддержку взглядов того или иного теолога. Хорошо известно, что после Никейского Собора ряд арийцев были отправлены в ссылку, а церковь приняла сторону Афанасия (концепция воплощения Б. в человеке) только в результате поддержки императора Константина - мягко говоря, слабого авторитета в области христианской теологии. Легко видеть, что Константин поддерживал наиболее понятные ему концепции - видимо, самые примитивные.

Страницы: <<123...67[8]910...131415>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua