Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
25.12.2010 19:32
Создание и участие библейских миссий (среди общин Церкви), которые преследуют своей целью распространение Евангелия является допустимым? Нет? Да? Почему?
Спасибо!

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]34>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
27.12.2010 20:50
Mykola
Только по той причине, что Бог установил формы организации христиан для выполнения Его повеления проповедовать.

Пример: Mission Resource Network в Москве провела конференцию. Вот описание этой конференции (http://moibog.ru/content/view/85/73/). Суди сам, насколько библейские идеи там преподавались.

Существует ли хороший пример такой миссии?

Так в том то и дело, что эти формы не нарушаются.
Насчет примеров, то знаю о существовании только одной миссии, Восточно-Европейской, а что там да как, не знаю.
И если нет хороших примеров, то это не значит, что сама идея по этой причине плохая.
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
27.12.2010 23:27
Мы снова возвращаемся к вопросу, что можно и чего нельзя.
Есть один принцип (правило) в Писаниях - вера от слышания, а слышание от Слова Божия. Следовательно, для библейской веры должен быть прецедент (или хотя бы адекватное подобие) из Писаний. Если ничего такого не наблюдается в Библии, но практикуется или проповедуется, то это уже не библейская вера.
Следовательно, где прецедент или намек на нечто подобное относительно религиозных миссий в Новом Завете? Если нет, то миссии не согласуются с учением Евангелия, а просто имеют человеческое происхождение, потому и не верно (греховно) использовать их в духовных сферах.
Может, это похоже на существование деноминаций. Библия нигде прямо не запрещает их существование, но мы ведь учим, что это греховная практика. Ибо они не от Бога, а человеков.
Galukd Проповедник ЦХ
28.12.2010 0:12

Несколько общин договорились объединить усилия для проповеди евангелия в другой местности, в другой стране. Каждая их них посылает по несколько человек, и они все вместе одной командой едут в ту страну. Они живут там в одном месте, имеют общий план и разные обязанности, но вся деятельность направлена на проповедь. Проходит время, одни уезжают, а другие приезжают и продолжают проповедовать. Каждая церковь участвует в этом деле настолько, насколько, считает нужным. Они не подотчетны этой группе, но деятельность этой группы контролируется церквями. Хотя Библия нигде прямо не говорит так делать, можно ли сказать, что в данном случае такое сотрудничество допустимо, потому что оно является средством выполнения заповеди проповедовать всему творению? Или в данном случае тоже можно сказать, что что деятельность єтой группі не согласуется с учением Евангелия, а просто имеет человеческое происхождение, а потому греховно?

Alex Модератор
Проповедник ЦХ
28.12.2010 0:20
Galukd
Или в данном случае тоже можно сказать, что что деятельность єтой группі не согласуется с учением Евангелия, а просто имеет человеческое происхождение, а потому греховно?

А миссия где в этом примере?
Galukd Проповедник ЦХ
28.12.2010 0:22
Alex

Ее пока нет. Пока ее нет - это подходит? Как средство выполнения заповеди?
Mykola
06.01.2011 15:19
Galukd
Alex

Ее пока нет. Пока ее нет - это подходит? Как средство выполнения заповеди?

Нет миссии — нет проблемы :)

Мы обсуждаем, допустимы ли миссии. Тут её нет; что обсуждать? К чему вопрос?
Galukd Проповедник ЦХ
06.01.2011 16:44
Mykola
Мы обсуждаем, допустимы ли миссии. Тут её нет; что обсуждать? К чему вопрос?

Ну а теперь давайте назовем это миссией. По-сути все остается то же самое, добавляем название "Миссия". Как влияет это название на то, что средство для проповеди Евангелия, ранее считавшееся приемлемым (хотя в Писании нет заповеди для именно такой формы сотрудничества или примера), становится греховным?
Mykola
06.01.2011 16:50
Galukd
Ну а теперь давайте назовем это миссией. По-сути все остается то же самое, добавляем название "Миссия". Как влияет это название на то, что средство для проповеди Евангелия, ранее считавшееся приемлемым (хотя в Писании нет заповеди для именно такой формы сотрудничества или примера), становится греховным?

Назовём сотрудничество общин «миссией»? А зачем? :)

«Миссия» — это что-то дополнительное в организации? Если нет, то зачем вводить это понятие? Если да, то тогда здесь не только название.
Galukd Проповедник ЦХ
06.01.2011 20:50
Mykola
Назовём сотрудничество общин «миссией»?

В любом случае это нужно как-то обозначить, назвать. Пусть это будет не "миссия", а "группа", "команда" что угодно.

Mykola
«Миссия» — это что-то дополнительное в организации?

В организации чего? Если церкви, то нет. Я писал выше:
Каждая церковь участвует в этом деле настолько, насколько, считает нужным. Они не подотчетны этой группе, но деятельность этой группы контролируется церквями.

Mykola
Если нет, то зачем вводить это понятие?

Как я уже писал, в любом случае это дело нуждается в каком-то обозначении. Это примерно все равно, что с обозначением места поклонения церкви. Как называть: помещение, дом молитвы, молитвенный дом, здание, место поклонения, собрание? В общении нам просто необходимо это. Как ответить  на вопрос: "Куда идешь?" Или песенниками (которые не заповеданы и нет примера их использования) или стульями (сидеть или стоять на богослужении). Все это просто средства для выполнения повелений. Похожее и с миссией, ИМХО (при определенных условиях, а именно, они не изменяют структуру церкви и способ ее управления) . Само название не делает работу греховной или не греховной.
Еще один пример. Может сестра (или брат) нести служение в церкви, связанное с тем, чем обычно занимается секретарь? Телефонные звонки, бумаги и прочее. Думаю, да. А можно назвать секретарем такого служителя, с указанием на род деятельности, на функциональность, а не на должность? Не думаю, что это будет проблемой, до тех пор, пока этот человек не будет брать на себя функции пастыря.
lot
07.01.2011 12:31
Мир вам!

Galukd
Одна из главных причин - благовестием должна заниматься церковь, а не какая-либо другая организация. Если я не ошибаюсь, то в современной истории Церкви допустимость или недопустимость и
спользования подобных организаций (миссий) стала причиной разделений между церквями.

Изначально перед раздилением между церквями происходит разделение внутри той или другой конкретной помесной Церкви.

Admin
Пример из практики:
Приехали братья из другой страны для проповеди. Люди услышали Евангелие и родилась церковь. Братья купили здание для церкви, машины и необходимый инвентарь. Это все они оформили как собственность ихней христианской ассоциации (миссии), выбрали в правление ассоциации двух молодых парней и уехали.

Теперь есть церковь, которая собрается в здании и есть ассоциация, владеющая всем имуществом. Далее, когда коммунальные за здание начинают расти, выбранное правление ассоциации решает сдавать это здание мармонам и свидетелям для их соборов в то время, когда здание не используется церковью. Церковь не может запретить им этого, ибо зданием владеет ассоциация, а церковь являеться только арендатором. Более того, если церкви надо использовать что-то из имущества оссоциации, им надо спросить разрешения у правления ассоциации. Со временем, эти два молодых человека, фактически, становяться главными в церкви, ибо без их разрешения (как глав ассоциации, владеющих всем имуществом) почти уже ничего не происходит

К этому жизненному пережитому мною примеру хотел бы добавить что в действительности глава ассоциации(миссии) является пресвитером Церкви(служение двум панам) где материальное имущество используется в собственных целях и по своему усмотрению главы ассоциации.Для уравновешивания спорных вопросов которые возникают внутри общины из-за существования не Библейской структуры внутри Церкви в члены ассоциации принято определенное количество христиан(которых по разному поддерживают) а не согласным с существующей системой управления и структуры Церкви ласково указывают на дверь таким методом избавляясь от проблем с несогласными. На самом деле Церковь разделена( быстрее всего из-за своих меркантильных итересов руководителей местной ассоциации)на христиан и на христиан-членов ассоциации а это -грех против Церкви Божьей.
О грехе разделения ап. Павел пишет так:
К Римлянам 16:17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
К Римлянам 16:18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

Galukd
Примеры миссий: Восточно-Европейская (красные песенники в вашей общине именно оттуда), "Свет на Востоке" и т.п.

Сложно говорить о миссиях по которых мы практически ничего не знаем(а именно чем они мотивировались при создании той или иной миссии и какая конечная цель) но Павел говорит:
К Филиппийцам 1:18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
Конечно нас всех радует что Христос проповедуется но у нас христиан нет права на создание не внутренних не внешних миссий которые имеют структуру и управление которые отличаются или противостоят тому порядку и структуре Церкви которую установил для Нее Бог.
Сообщение отредактировал lot - 07.01.2011 13:47
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
07.01.2011 22:51
Galukd
В любом случае это нужно как-то обозначить, назвать. Пусть это будет не "миссия", а "группа", "команда" что угодно.

Насколько я понимаю, мы не можем называть что-то как угодно, ибо у каждого слова есть определенное значение. Если назвать кровать лопатой, то у нас проблемы точно возникнут. Миссия (некая структура, существующая отдельно от поместных общин, и имеющая свои цели и управление) - это больше, чем группа христиан, которые вместе трудятся.
Сообщение отредактировал Alex - 07.01.2011 23:11
lot
08.01.2011 9:46

Мир Вам!

Galukd

А зачем в любом случае? Подскажите пожалуста пример из Библии где христиане которые распостраняли Слово Господне как-то обозначались или назывались как угодно.

Admin Администратор
Проповедник ЦХ
08.01.2011 11:06
Galukd
Когда мы регистрируем это как "миссию", отдельную организацию со своим уставом и системой управления, тогда это уже перестает быть просто "группой людей". Так же как и организация - это не просто группа людей, потому и называется "организация". Если общины договорятся, что будут координировать свои действия от одной центральной общины в Киеве, они могут это сделать? Конечно, это их право. Но можем ли мы зарегистрировать концерн христианских общин с центром в, к примеру, Киеве? Думаю, ответ очевиден.
Сообщение отредактировал Admin - 08.01.2011 11:09
lot
08.01.2011 11:17
Мир Вам!

Galukd
Еще один пример. Может сестра (или брат) нести служение в церкви, связанное с тем, чем обычно занимается секретарь? Телефонные звонки, бумаги и прочее. 
Думаю, да.
А можно назвать секретарем такого служителя, с указанием на род деятельности, на функциональность, а не на должность? Не думаю, что это будет проблемой, до тех пор, пока этот человек не будет брать на себя функции пастыря.

Думаю зачем. Пример: Семья муж и жена . Жена оплачивает счета отвечает на звонки отписывает писима и др.но я не знаю примера чтобы кто называл жену секретарем.Тоже в Церкви не лучше оставаться просто братом или сестрой не думая о том перебрал он на себя функции пастыря или нет.
Зачем давать названия какой либо  деятельности внутри Церкви кроме той что повелевает БОГ в Слове Своем ?  

Galukd
Как я уже писал, в любом случае это дело нуждается в каком-то обозначении. Это примерно все равно, что с обозначением места поклонения церкви. Как называть: помещение, дом молитвы, молитвенный дом, здание, место поклонения, собрание? В общении нам просто необходимо это. Как ответить  на вопрос: "Куда идешь?" Или песенниками (которые не заповеданы и нет примера их использования) или стульями (сидеть или стоять на богослужении). Все это просто средства для выполнения повелений. Похожее и с миссией, ИМХО (
при определенных условиях, а именно, они не изменяют структуру церкви и способ ее управления) . Само название не делает работу греховной или не греховной

Если структура Церкви и способ ее управления не изменяются то может это Церковь а если это Церковь зачем менять ее назание или названия ее действия например : проповедовать Слово Божье всем народам?

Galukd Проповедник ЦХ
08.01.2011 21:27
Alex
Насколько я понимаю, мы не можем называть что-то как угодно, ибо у каждого слова есть определенное значение.

Это ясно. Но я же не говорил в отвлеченном или абсолюбтном значении. Я говорил о неизбежности названия, описания, указания на рорд занятий людей в моем примере или их самих.

Alex
Миссия (некая структура, существующая отдельно от поместных общин, и имеющая свои цели и управление) - это больше, чем группа христиан, которые вместе трудятся.

Чем больше? Есть группа христиан из различных общин, которые вместе трудятся. У них существует определенный порядок, каждый выполняет свои обязанности, все вместе делают одно дело, которое спланировано. Как их назвать? "Группа христиан"  "миссионеры" (кстати, в Библии вроде нет этого термина, должности, но это не мешает нам его использовать)? Но как только они становятся юридическим лицом (фактически все остается прежним, по-сути новым является только формат отношений с государством, а порядок, сотрудничество и прочее, все прежнее), то это уже больше.

Моя мысль заключается в следующем: любая форма сотрудничества, если она не нарушает устройства церкви и не аморальна сама по себе, но является средством в деле Господнем, является часть сферы целесообразности.

Обычно те аргументы, которые приводились в качестве обоснования греховности подобного вида сотрудничества, покоились на посылке о недопустимости изменения в организации церкви. И это правильно. Я же говорю о тех случаях, когда таких изменений нет.

Страницы: <<1[2]34>>

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua