Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Mistya28
04.04.2016 11:09
День добрый. Хочу поразмышлять для начала над Бытием. Первый вопрос такой... Бытие 1:2 здесь говорится,что Дух Божий носился над водою,хотя до этого пишется,что Бог создал только небо и землю,значит ли это,что вода уже была?

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]345678>>
 Автор  Тема:
Теокоммунист
05.04.2016 7:59
Mistya28
В Бытие ничего не сказано,как появилась вода,сказано про небо и землю

Планету Землю. А планеты разные. У Юпитера, например, нет ни "земли", в смысле суши, ни воды, а только газы. А Земля состояла вначале из воды.

Еще 2,5 млрд. лет назад Земля была полностью покрыта водой, - ученые

Mistya28
и что потом Бог носился над водою. Отсюда и вопрос,была ли вода до земли.

До земли, в смысле суши, конечно была. Потому что сушу, то что Вы понимаете под словом "земля", Бог сотворил на второй день.

Mistya28
Вы сознательно пытаетесь меня запутать?

Нет, это Вы упёрлись в одно единственное значение слова "земля". А у него несколько значений.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 05.04.2016 08:09
Bajah
05.04.2016 10:07
Mistya28
Мои мысли таковы,что земля существовала задолго до человека

Первый стих нам говорит Бытие 1:1 В начале сотворил Бог небо и землю. Перефразировав можно сказать космос и планету Земля в совокупность которой входила как твердь так и вода подтверждение второй стих говорящий о воде.
Шестой стих Бытие 1:6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так .проясняет , что из себя представляла планета Земля в начале творения , а именно твердь была покрыта водой и Бог создает материки и океаны.
Сотворение же человека было венцом Божьего творения и было после создания рыб и животных по этому возможно и происходило исчезновение каких-то видов до человека, но об этом мы можем только догадываться и строить предположения Писание об этом молчит.
Mistya28
06.04.2016 1:48
Вот собственно к тому я и вела,что земля существовала задолго до человека и жизнь на ней.
Mistya28
06.04.2016 1:55
Другой вопрос: и сказал Бог сотворим человека по образу и подобию Нашему. Что за образ? У Бога также две руки две ноги и пр. Или что то другое имеется ввиду? И еще вопрос: это обращение к кому-то?
Витэк
06.04.2016 6:35
Mistya28
Что за образ? У Бога также две руки две ноги и пр.
Многие пророки видели Бога в образе подобном человеку.  Иисус Навин даже не мог отличить, что это Бог, думая, что стоит какой-то человек. 
Образ Бога многогранен,  как внешний так и внутренний, по наличию любви. 
Mistya28
И еще вопрос: это обращение к кому-то?

Да, чтобы понять как там все, нужно посмотреть подобные места, в которых Бог обращается к кому-то.

19 И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;
20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
(3Цар.22:19-21)

6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
(Иов.1:6,7)

6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
(Ис.6:6-8
)

Думаю, что если сравнить эти места Писания, то становится понятно, что Бог всегда обращается к  Сыновьям Бога, к Его воинству, которое по правую и по левую его руку. 

Принимает решение всегда Он, по этому "кого Я пошлю", но действие происходит ради всего Царства, по этому посланный идет ради "Них". 
И точно так и в Бытии, " сотворил Господь", но по "образу Нашему". 
Теокоммунист
06.04.2016 8:12
Mistya28
Другой вопрос: и сказал Бог сотворим человека по образу и подобию Нашему. Что за образ? У Бога также две руки две ноги и пр. Или что то другое имеется ввиду?

Имеется в виду образ мышления.

К Галатам 4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
2-е Коринфянам 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Mistya28
И еще вопрос: это обращение к кому-то?

К самому себе.
Бог это не одна личность, а коллектив, действующий как одно целое.
В оригинале Библии, то бишь на еврейском языке написано:

Бытие 1:1 В начале сотворил боги небо и землю.

Бытие 1:26 И сказал боги: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Здесь не употребление Pluralis majestatis - множественного величия, как утверждают евреи, но сообщение факта о Боге, что он коллектив, действующий как одно целое, поскольку глагол в единственном числе. 

И человек был создан во множественном числе:

Бытие 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Мужчина и женщина вместе являются одним человеком по образу Божию.
Но конечно если они действительно являются одним целым, одной плотью, действуют согласно, а не как лебедь рак и щука тянут в разные стороны.

К такому единству должна прийти и церковь, и в конце концов всё человечество.

От Иоанна 17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

1-е Коринфянам 15:28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 06.04.2016 08:18
udal
06.04.2016 8:20
Mistya28
это обращение к кому-то?

Думаю, это обращение к Иисусу Христу.

К Колоссянам 1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари
К Колоссянам 1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано

Витэк
Иисус Навин даже не мог отличить, что это Бог, думая, что стоит какой-то человек. 

1-е Иоанна 4:12 Бога никто никогда не видел...
Исход 33:20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

Иисус Навин, находясь близ Иерихона, видел, ангела, о котором говорится в Исх.23:20 и 23.

Исход 23:20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе]

Думаю, это был Иисус Христос (скорее всего), или архангел Михаил.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
06.04.2016 9:20
Mistya28
Бытие 1:2 здесь говорится,что Дух Божий носился над водою,хотя до этого пишется,что Бог создал только небо и землю,значит ли это,что вода уже была?
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
(Быт.1:6,7) И назвал Бог твердь небом. ....
(Быт.1:8) Как говорится : Из эфира вышел - в эфир и уйдёт.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
06.04.2016 9:38
Mistya28
Вот собственно к тому я и вела,что земля существовала задолго до человека и жизнь на ней.
Вы глубоко заблуждаетесь.

Земля существовала, НО(!) только в том виде в каком описывает стих Быт.1:2 (только вода). Никаких животных и останков их деятельности НИКОГДА НЕ БЫЛО! Это все научная философия ни имеющая с Св.Писанием ничего общего.
Витэк
06.04.2016 19:27
udal
Иисус Навин, находясь близ Иерихона, видел, ангела, о котором говорится в Исх.23:20 и 23.

Исход 23:20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе]

Думаю, это был Иисус Христос (скорее всего), или архангел Михаил.

Эх, как всегда не узнают Бога....

21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
(1Кор.1:21)
Витэк
06.04.2016 19:29
Теокоммунист
Бог это не одна личность, а коллектив, действующий как одно целое.

Не коллектив, а Церковь. Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же. В конце мы Его видим как Церковь с Главою Иисусом, Он был таким всегда. 
udal
06.04.2016 23:12
Витэк
Эх, как всегда не узнают Бога....

А это ложь что-ли по-Вашему:
1-е Иоанна 4:12 Бога никто никогда не видел... ???

Притчи 2:1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
Притчи 2:2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
Притчи 2:3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
Притчи 2:4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
Притчи 2:5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.

Или Слово Божие по-Вашему мертвая буква? И для поклонения непременно нужен видимый образ, а лучше образа...(((
Витэк
07.04.2016 6:00
udal
А это ложь что-ли по-Вашему:
1-е Иоанна 4:12 Бога никто никогда не видел... ???
А по вашему ложь, когда Писание многократно говорит, что видели Бога, и образ Бога? 

Или все же повзрослеем, и соединим в понимание без противоречий те места, где Писание говорить, что видели образ Бога и Бога, и то место которое говорит, что Бога не видел никто и никогда....
udal
Или Слово Божие по-Вашему мертвая буква? И для поклонения непременно нужен видимый образ, а лучше образа...(((

А если Он есть этот образ, то будем Его игнорировать, так как бы Его и нет?  И поклоняться как то по своему, а не так как учит тому Писание? 

2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
(Пс.137:2)

11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его
, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
(Лук.17:11-18)
Теокоммунист
07.04.2016 7:44
Витэк
Не коллектив, а Церковь.

А Церковь не коллектив?

Коллектив (от лат. collectifious — собирательный) — группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития ... В коллективе формируется особый тип межличностных отношений, характеризующихся высокой сплоченностью как ценностно-ориентационным единством, самоопределением личности (в противовес конформности — нонконформности, проявляющихся в группах низкого уровня развития), коллективистской идентификацией, социально ценным характером мотивации межличностных выборов, высокой референтностью членов коллектива по отношению друг к другу, объективностью в возложении и принятии ответственности за результаты совместной деятельности
Коллектив

Витэк
повзрослеем, и соединим в понимание без противоречий те места, где Писание говорить, что видели образ Бога и Бога, и то место которое говорит, что Бога не видел никто и никогда....

Все Ангелы являются членами Бога, как мы являемся членами Церкви.
Видевший Вашу руку или ногу, видел Вас? И да и нет.
Так и с Богом. Люди видели только некоторые члены Его. Но всего Бога не видел никто никогда, и видеть не может.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 07.04.2016 07:54
udal
07.04.2016 8:25
Витэк
Или все же повзрослеем, и соединим в понимание без противоречий те места, где Писание говорить, что видели образ Бога и Бога, и то место которое говорит, что Бога не видел никто и никогда.

Прекрасно все соединяется без противоречий. Сам человек есть образ Бога, если еще и исполняет Слово.

Витэк
А если Он есть этот образ, то будем Его игнорировать, так как бы Его и нет?  И поклоняться как то по своему, а не так как учит тому Писание? 

А кто Его игнорирует?

Страницы: <<1[2]345678>>

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua