Admin
Администратор Проповедник ЦХ
|
02.02.2012 18:39
Мир вам братья,
Одного брата, которого я знаю, (скажем Васю) уже некоторое время обвиняют во грехе. Грех конкретно заключается в том, что он узнал об одной общине ЦХ, о которой почти ничего не знал ранее, пошел к ним в гости в воскресенье и поклонялся вместе с ними. Внешне поклонение проходило благопристойно и чинно. Но потом в частной беседе с лидерами выяснилось, что община придерживается ложного учения и лидеры общины не хотят принимать истину. Иван считает, что Вася согрешил тем, что поклонялся вместе с неверными (неверной общиной).
Мне удалось получить краткий лог их переписки (Васи с Иваном), хочу отметить ключевой момент:
Вася: "Ты считаешь, что прийти в новую общину ЦХ и поклоняться с ними - это грех? (Если в последствии выяснится, что лидеры в общине придерживаются ложного учения)" Иван: "Да, это грех, т.к. в 90% или даже больше случаях выбранная произвольно община не является верной Богу, мы оба знаем реалии духовного состояния людей. Как ты зная статистику идти на обум ПОКЛОНЯТЬСЯ (не путать с общением-увещеванием-разведкой)!? Как ты тут стремишься поклоняться в Духе и Истине!?" Вася: "Например Саша и Настя, когда приехали в Астану поклонялись в общине, из которой потом ушли из-за неправильного учения." Иван: "Они шли в общину, о которой был хороший отзыв. Когда они обнаружили, что там проблема, они ушли оттуда, поскольку их увещевания не приняли. Они не шли в первую попавшуюся общину." Вася: "Но, они там поклонялись и община выявилась неверная. Если поклоняться с неверной общиной это грех, тогда грех не зависимо от того, что мне говорили. Если воровать это грех, то это грех не зависимо от того, что мне о нем говорят." Иван: "Я думаю, что у Саши и Насти есть чем оправдаться перед Самим в данном случае. Они, в отличие от тебя, переехали в другой город, собрали всю доступную информацию о окрестных общинах, и пошли в ту о которой был хороший отзыв... Они искали общину в которой собирались поклоняться 2 ближайших года, подошли к этому ответственно, но от таких сюрпризов никто не застрахован." Вася: "Ты не считаешь, что Саша и Настя согрешили тем, что поклонялись в неверной общине, так?" Иван: "Нет, потому что они шли в общину с хорошим отзывом и сделали все возможное чтобы избежать поклонения с неверными. Им будет что ответить Богу, а тебе нет! Разницу чувствуешь?" Вася: "Получается, что от отзывов кого-то зависит, будет ли действие грехом или нет. Хммм...." Иван: "Да нет.. это зависит от того сколько усилий ты приложил прежде своего шага, что бы быть уверенным, что не заляпаешься! Эти самые усилия перед "шагом" и оправдывают тебя перед Богом. А ты!? Я, Господь, по-умолчанию считаю что все общины просто классные! Вот по этому и иду поклоняться куда хочу. Ну-ну. Логично. Только вряд ли такое прокатит."
Речь идет не о прекращении всяческих контактов и общения, а именно о том, чтобы прийти в новую общину ЦХ в воскресенье на поклонение. Вася узнал, что есть община ЦХ. Решил прийти в воскресенье к ним, познакомиться. Познакомился и так как поклонение было по образцу НЗ, то и поклонялся там с ними.
Вопрос в том, как мне рассудить их? Виновен ли Вася (что поклонялся) или виновен Иван, что ложно обвиняет Васю? Грех это или нет. Буду рад вашим комментариям. Очень-очень надо разобраться. Спасибо.
Сообщение отредактировал Admin - 03.02.2012 14:40
|