Как родитель, могу дать личный совет: если вы наказываете ребенка, то он обязательно должен понимать, за что и почему, и что от него ожидается.
А з якого віку ви вважаєте визрілим читати тексти з Біблії дитині? Чи варто спочатку вести пояснюючі розмови про Бога?Дмитро усі Ваші цитати стосуються хлопчиків. Виходить гендерна нерівність :))
От Матфея 1:2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;Може заковика в тому, що дівчатка народжуються вже слухнянними, а ось хлопчики... :)
Полностью согласна, что ребенок должен понимать что хорошо, что плохо и почему. Знать за что и как его могут наказать. И не сомневаться в том что если заслужил, то ТОЧНО накажут. (Все дети очень тонкие психологи - чуть заметят слабину - сразу попытаются сесть на шею :) )
Поделюсь личным опытом :)
Был период: дети приходили из садика уставшие и капризные, не слушались, переодевались дольше получаса и т.п. Я поймала себя на том, что слишком часто раздражаюсь и повышаю голос... и мы с ними договорились так:
если они не послушались с первого раза, то до конца этого дня они не смотрят мультики;
если и со второго (или второй раз за день) - то до конца дня не едят сладкое;
а если и в третий раз не сделали как сказано - тогда уже по попе.
Неделю дети не смотрели ТВ, почти не ели сладкого и регулярно получали по попе. Даже жалко их было, но я понимала как важно быть последовательной и не отклонялась от договора. И как результат: через неделю дети стали слушаться с первого слова!
Игорь, спасибо за добрые слова! Это очень воодушевляет (на самом деле бывают дни, думаю: что ж такое, дети совсем не слушаются :) )
Нам, конечно, еще расти и расти, и мудреть с Божьей помощью :)
Любви и позитива в жизни ребенка должно быть обязательно больше, чем строгости (ну хотя бы не меньше :)).
К Филиппийцам 4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
Моим дочкам сейчас 4 и 5,5 (сыну 7 месяцев). Я по ним очень ярко вижу: когда воспитываешь их с улыбкой, игрой, доброй шуткой - они как губка впитывают и с таким же позитивом применяют потом в жизни.
А для поддержки авторитета думаю очень важно быть с детьми честными и искренними во всем, и опять же последовательными (сказал - сделал). Из своего детства помню, что всегда больше уважали тех учителей, кто был строг, но справедлив. А если у такого учителя еще и чувство юмора имелось - то просто влюблялись :)
Еще позитивный пример из нашей жизни (применимо к маленьким детям — пока они еще легкие :) )Летом жили на даче (дети в садик не ходили), и у нас сложилась такая традиция: Тимофей (он же папа) приходил вечером с работы и строго так спрашивал детей: ну, как вы себя сегодня вели? И дочки честно отчитывались (в моем присутствии), мол, тем и тем маму огорчили, но в остальном слушались. И тогда (если все честно рассказали) папа переставал быть строгим и подбрасывал их «в небо» (благо дача не квартира — потолков во дворе нет :)) пропорционально столько раз, на сколько хорошо себя вели.Дети ОЧЕНЬ ждали папу с работы и старались хорошо себя вести. Тут вам и самоанализ и позитива море!