Татьяна
|
17.12.2009 10:41
- Я мать двоих детей, дочери -16, сыну — 6. Я думаю, что в основе правильного воспитания лежит два равноправных кита 1)авторитет, 2)любовь. А методы, как развить два этих основания я вижу себе такими.
- 1) Метод личного примера.
- Самый сложный и длительный, но зато самый сильный по силе и по времени действия. Моей мамы нет в живых уже почти два года, но я до сих пор часто вспоминаю ее поступки и слова, который она мне говорила. Она сейчас не со мной, но она продолжает меня воспитывать своим примером. При этом методе развивается АВТОРИТЕТ родителя.
- 2) Отдавать детям время, силы, умение, уважение.
- Каким бы отличным примером не был родитель, он не сможет передать этот пример детям, если будет общаться с ними 15 минут в день. Время — очень важный фактор нашей жизни. Мы понимаем, что каким бы суперпианисттом не был отец, его сын не научится играть на пианино, если отец не будет заниматься с сыном по 2-3 часа в день. Такая же ситуация и при воспитании детей. Этот аспект воспитания очень важен, т.к. через него ребенок чувствует близость родителей и их ЛЮБОВЬ. Тут очень кстати вспомнить о 5 языках любви.
- 3) Ограждение от влияния улицы, телевизора, сверстником ....
- Сам по себе метод не сложный, но если хорошо выполнен 1) и 2) пункт. Т.е. Когда родители имеют уважение и авторитет,когда ребенку не надо искать любовь, поддержку и внимания на стороне.
- 4) Физическое наказание.
- Сам по себе метод легкий, быстрый, не требующий особой мудрости в его реализации. Но если родители не сильны в 1) и 2) , то физическое наказание может только ухудшить ситуацию. Как вы думайте, пьяный отец, который каждый вечер бьет своего сына за плохие оценки, добъеться что сын начнет хорошо учиться? Нет. В глазах сына отец будет только агрессивным, злобным самодуром.
- На сегодняшний момент я убеждена, что физическое наказание надо применять в 2-х случаях
- 1)угроза жизни и здоровья кому-либо (если ребенок лезет в розетку, бросает песок в глаза другого и т.д.
- 2)не признание авторитета родителей.
- Физическое наказание должно быть стрессом, который позволит ребенку «очнуться» и задуматься «кто есть кто». Если физическое наказание происходит часто, ребенок к нему привыкает, и оно не вызывает у него ничего кроме физической боли, в мозгах ничего не переключается.
- Я видела в своей жизни человека, которого родители беспощадно били, но он к своим родителям относился без уважения, с презрением, позволяя употреблять к ним нецензурные слова, и в 20 лет оказался в тюрьме.
- Также видела человека, которого родители никогда не били, но он своих родителей любил, уважал, боялся и почитали. Для меня это «высший пилотаж в воспитании».
- Притчи 17:10 На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов.
Для меня хорошее воспитанный ребенок — это не тот, который четко выполняет указания родителей, а тот который сам может принять правильное решение и имеет силу духа выполнить его.
- Буду очень благодарна, если поделитесь своими случаями, после которых авторитет ваших родителей вырос в ваших глазах.
- Как вы думайте, имеет ли власть наказывать ребенка не родитель, не учитель в присутствии родителя? Не подрывает ли такое наказание авторитет родителей?
|