Admin
Администратор Проповедник ЦХ
|
24.08.2009 11:01
Мир вам,
Намедни столкнулся с таким вопросом: Если брак распался по причине прелюбодеяния одной из сторон, имеют ли обе стороны право на повторный брак?
Мне говорилось, что имеют. Обосновывается это тем, что библия дает право семье развестись по причине прелюбодеяния, и ничего не говориться про то, что виновная в прелюбодеянии сторона не имеет право вступать в новый брак.
Матфея 19:9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Логика такая: 1. По причине прелюбодеяния можно развестись (Матфея 5:32) 2. Виновная в прелюбодеянии сторона кается и Бог прощает ей этот грех 3. Обе стороны свободны от брака и виновная сторона прощена и очищена Богом 4. Каждая из сторон ничем не связанна с супругом и имеет право на новый брак
Матфея 19:9, 5:32 неприменимо к этой ситуации, ибо они говорят только о том, что есть право развестись по причине прелюбодеяния. И ничего не говорят о том, имеет / не имеет виновная сторона права на повторный брак. Так же и другие отрывки: Кор 7:10-11
Кор 7:10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - Кор 7:11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей.
Тоже говориться про развод не за прелюбодеяние. Потому тоже неприменим отрывок.
Яркий пример из жизни. Один человек женился и живет с женой. Она (с его слов) сущая стерва (да простят меня женщины). Он терпел терпел, потом нашел другую женщину, начал жить и спать с ней. Потом развелся с женой (за свое прелюбодеяние) и сейчас женился на этой женщине. Он счастлив в новом браке. Хорошая семья.
Теперь он хочет изучать Евангелие и повиноваться Господу. Может ли он остаться в этом браке или этот брак не есть браком в глазах Бога?
Если библия ничего не говорит о праве виновной в разводе стороны на повторный брак, тогда стоит ли нам говорить о том, что не имеет права?
|