Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
24.03.2011 8:17
В книге Деяний 21 мы читаем о том, как Павел приносил жертвы в храме.

"Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение" (Деян. 21:26).

Кажется, это он сделал уже после того, как написал послание к Галатам, где учит, что Законом человек не спасается. Как думаете, Павел согрешил?
Сообщение отредактировал Galukd - 24.03.2011 08:18

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]34>>
 Автор  Тема:
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
06.05.2011 15:50
CONDOR
Дело в том, что существует "Книга принадлежности" – «Сефер йохасин» (ספר יחסין), но дело в том, что Вы даже оригинальных текстов сей книги не найдёте не то что в сети, а даже в библиотеках. Дело в том, что эта "книга" передаётся только из уст в уста, от учителя к ученику, от отца к сыну и так далее и тому подобное.

Нет книги, нет доказательства. То, что передается из уст в уста.... Когда пришли с плена, то, почему то, не могли доказать, а можно же было сказать: "та мій дід, і дід мого діда, і т.д" и они б ведь не лгали, а просто 

Доказательств нет, документов нет, подтверждений нет - факта нет. Может существовать традиция, но не факт, факт должен быть подтвержден.
CONDOR
06.05.2011 15:52
Здравствуйте, Михаил!

Да, действительно, комментаторы по разному комментируют сей эпизод Деяний, а между тем из самого эпизода видно, что Иаков Праведный предложил Павлу делом продемонстрировать  евреям в Иерусалиме, которые признали в Назарянине Того Самого Помазанника, о котором писал Моисей и пророки,то, что он, Павел, не учит евреев диаспоры против законов Израиля. И Павел делом показал, что он не учит против законов Израиля. А показать это Павлу было нужно не всем евреям, а порядка тридцати тысячам евреев, которые полагали Назарянина Помазанником (Машиахом, Христом). Тем самым Павел подтвердил, что его противники разносили о нём и его учении ложь, а он сам не является проводником идеологии, о которой предупреждал Израиль пророк Даниил.

с уважением, CONDOR
CONDOR
06.05.2011 17:05
Ігор Чернешенко
Нет книги, нет доказательства.

Нет тела, нет дела (с) :)

Ігор Чернешенко
Доказательств нет, документов нет, подтверждений нет - факта нет. Может существовать традиция, но не факт, факт должен быть подтвержден.

Факты имеют подтверждение, просто для того что бы с ними ознакомиться возможен только один вариант: родиться евреем или быть прозелитом и таким образом иметь право на обучение в еврейских религиозных учебных заведениях. И как я сказал ранее, не каждый еврей имеет право на знакомство с сим материалом, так что говорить о прозелитах? Например, рабби Акива, будучи из прозелитов, так же не имел доступа к данной информации, хотя и является одним из величайших учителей Израиля. Собственно говоря, не ждите от меня деталей, связанных с "Книгой принадлежности": деталей не будет, ибо полагаю. что для думающего читателя достаточно и той информации, которую я предоставил.

Можно ещё поговорить об особенностях родословных списков Назарянина по Матфею и по Луке. Но всё-таки вопросы родословных записей не вписываются в текущую тему, поэтому можно развернуть новую тему по поводу родословных списков в целом и в частности списков Назарянина.

с уважением, CONDOR
Сообщение отредактировал CONDOR - 07.05.2011 09:58
CONDOR
09.05.2011 18:25
Здравствуйте, Игорь!

Совсем забыл об этом:

Ігор Чернешенко
Нет книги, нет доказательства. То, что передается из уст в уста.... Когда пришли с плена, то, почему то, не могли доказать, а можно же было сказать: "та мій дід, і дід мого діда, і т.д" и они б ведь не лгали, а просто 

Да нет, причина по которой священники сего дома не могла приступить к священству прямо указана в тексте у священника Эздры. А Нехемия прямо указал при каких условиях эта проблема будет разрешена. Как только сформировались условия, так и проблема разрешилась. А кое-кому из книги Эздры не надо было брать фамилию жены, говоря современным языком, ибо в этом случае проблем бы просто не было бы, а так вот внукам досталось по самое не хочу. И пришлось им ждать времени, когда по случаю им встретится человек из священников левитов, чьи полномочия позволяют решить их проблему. В принципе, ни Эздра, ни Нехемия об этом уже не узнали, НО именно Нехемия определил, каким способом будет решён возникший правовой статус. Поэтому данный пример, при внимательном изучении, к вопросу о "Книги происхождения" отношения как бы не имеет, но при этом имеет отношение самое прямое, потому что это один из прецендентов, который и привёл мужей Великого собрания к мысли о необходимости единой "Книги происхождения" не зависящей от подобной забывчивости. А высшим носителем "Книги происхождения" естественно является Помазанник Израиля из дома Давида, Который и будет, тем, кто подобно персонажу книги Эздры, запутал свои родословные книги, будет "вправлять мозги" по вопросу их происхождения. А пример из книги Эздры - это хороший пример против допущения путаницы в документах. Кстати, канцелярия первого Храма тоже сгорела практически со всеми записями, поэтому в Вавилоне не имелось "нотариально заверенных родословных списков", а каждый дом представлял свою "книгу происхождения" "внутрисемейного образца", о чём можно узнать из Устной Торы.

с уважением, CONDOR
Mykola
12.05.2011 9:43
Я думаю, что нет, Павел в этом не согрешил. Хорошо было бы, чтобы кто-нибудь сказал конкретно, в чём именно состоял грех.

Кроме того, тут нет противоречия со словами Павла, обращёнными к галатийским христианам: он же не пытался спастись путём выполнения обряда, он просто принял в нём участие, чтобы утихомирить страсти и достичь взаимопонимания с оппонентами.
петр
16.05.2011 8:21
Приветствую во Христе. Апостол Павел, который уже понимал, что Закон осуждает и есть Новый Закон любви, вдруг принимает решение принять участие в исполнении ветхого Завета. Ранее мы уже обсудили почему он это сделал.
Дмитрий брат
12.08.2011 23:35
Galukd
В книге Деяний 21 мы читаем о том, как Павел приносил жертвы в храме.

"Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение" (Деян. 21:26).

Кажется, это он сделал уже после того, как написал послание к Галатам, где учит, что Законом человек не спасается. Как думаете, Павел согрешил?

Странный поступок Павла. Может его и можно было объяснить тем, что ... с Иудеями он был как Иудей, а с язычниками как язычник... Но почему же он тогда принародно обличал Петра в лицемерии (Гал. 2:11-14), а сам потом поступил подобным образом?

Но еще "страннее" совет Иакова и пресвитеров Иерусалимской Церкви. Наверное они думали, что движимы Духом Святым, когда давали такой совет Павлу с целью "примирения сторон". Результат получился прямо противоположный.
Дмитрий брат
12.08.2011 23:39
Mykola
Я думаю, что нет, Павел в этом не согрешил. Хорошо было бы, чтобы кто-нибудь сказал конкретно, в чём именно состоял грех.

Если и был в его поступке грех, то Павел сам дал ему название - лицемерие, ...обличив Петра в подобных обстоятельствах.
Galukd Проповедник ЦХ
16.08.2011 21:35
Дмитрий брат
Но почему же он тогда принародно обличал Петра в лицемерии (Гал. 2:11-14), а сам потом поступил подобным образом?

А где параллели? В чем подобие? Разве при этом Павел сторонился братьев из язычников?

Дмитрий брат
Наверное они думали, что движимы Духом Святым, когда давали такой совет Павлу с целью "примирения сторон".

В случае с собранием в Иерусалиме - да
Деяния 15:28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:

Мне кажется, есть разница заставлять язычников жить по Закону Моисея, и поощрять к тому израильтян, при том замечая
Деяния 21:25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
Дмитрий брат
16.08.2011 22:02
Galukd
Дмитрий брат
Но почему же он тогда принародно обличал Петра в лицемерии (Гал. 2:11-14), а сам потом поступил подобным образом?

А где параллели? В чем подобие? Разве при этом Павел сторонился братьев из язычников?

Гал. 2:11-13
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
  Насколько я понимаю, Павел здесь повествует о том. что Петр ел вместе  с язычниками (их пищу языческую), а когда пришли Иудеи стал таиться и устраняться (не братьев из язычников, а...) того, чтобы есть с язычниками их пищу.
Павел это назвал ЛИЦЕМЕРИЕМ.
Сам же Павел, который много утверждал, что мы умерли для Закона, и говривший о себе, что ...ни на час не уступал ревнителям Закона... вдруг "надел маску", соблюдающего Закон. 
Galukd Проповедник ЦХ
18.08.2011 2:37
Дмитрий брат
Сам же Павел, который много утверждал, что мы умерли для Закона, и говривший о себе, что ...ни на час не уступал ревнителям Закона... вдруг "надел маску", соблюдающего Закон. 

Это было бы так, если бы он сделал это для спасения. Вспомните, что ведь Иаков и  апостолы не требовали этого от язычников, в противоположность тем, которым Паве "ни на час не уступал". Мне кажется, что здесь его поступок примерно такую причину имеет, как и обрезание христианина Тимофея. ИМХО.
Дмитрий брат
20.08.2011 9:22
Galukd
Дмитрий брат

Это было бы так, если бы он сделал это для спасения. Вспомните, что ведь Иаков и  апостолы не требовали этого от язычников, в противоположность тем, которым Паве "ни на час не уступал". Мне кажется, что здесь его поступок примерно такую причину имеет, как и обрезание христианина Тимофея. ИМХО.

Да, я полностью согласен с Вами. Но ведь и Петр стал сторониться еды языческой не по причине "опасности потери спасения"...наверное, он просто хотел угодить братьям, пришедшим от Иакова, не хотел быть для них соблазном.

Лично я не считаю, что Петр согрешил, сторонясь вкушать языческую пищу. ...не считаю, что и Павел согрешил, свершив обряд очищения... Но Павел осудил Петра, а Господь учил:
От Матфея 7:1 Не судите, да не судимы будете,
От Матфея 7:2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
От Матфея 7:3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Потому то я и написал в предыдущем посте, что ... если Павел и согрешил, то он сам дал название этому греху - лицемерие, ...обличив Петра в подобных обстоятельствах.

Константин
24.08.2011 14:57
Я полагаю, что Греха не было. Ибо Павел НИЧЕГО не нарушал, кроме того ЛИЧНОГО мнения, какое имел о Законе.
Savej
Зарегистрирован: 30.08.2011 Откуда: Украина Сообщения: 266 Предупреждения: 1
30.08.2011 18:00
Ігор Чернешенко
На сегодняшний день, Ветхий Завет (как закон данный через Моисея) не имеет для нас никакой силы. 

Закон Господа,данный через Моисея (10-ть заповедей) действенен и актуален для каждого христианина и сегодня.Иисус Христос в своей нагорной проповеди говорит "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." (от Матфея 5:17).Он (10-ть заповедей) делится условно на 2-е части отношение человека к Богу и отношение человека к человеку.
Своей смертью Иисус отменил левитское служение,закон о жертвоприношении,закон об обрезании.Но не отменял соблюдения субботнего дня,как дня покоя и прославления. Не отменял разделения пищи данного в Левит 11гл.

Ігор Чернешенко
Что Господь и сделал руками римлян, которые в 70 году н.е. разрушили храм и уничтожили родословные, таки образом полностью убрав возможность поклоняться Богу по ВЗ и указывая на Новое служение.

И разрушины были храмы,потому,что Израиль больше уповал на храм (святое святых) нежели на самого Бога,но Бог не в рукотворных храмах живет!!! Бог живет в сердцах наших.
Savej
Зарегистрирован: 30.08.2011 Откуда: Украина Сообщения: 266 Предупреждения: 1
30.08.2011 18:06
Дмитрий брат
Лично я не считаю, что Петр согрешил, сторонясь вкушать языческую пищу

Возлюбленный брат Дмитрий! Хочу у Вас переспросить,а когда Петр "вкушал языческую пищу"??? Перечитав еще раз Деяния 10 главу,я там не увидел этого лишь слова Апостола Петра "И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым." (28 стих).

Страницы: <<1[2]34>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua