Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Serghei
06.10.2010 19:36
Недавно сестра задала вопрос: насколько правомерно называть помещение, в котором собирается церковь, "домом молитвы". Подумал и понял: практика деноминационная... православные свои помещения громко называют Храмами, а протестанты также громко "домами молитвы". Вопрос касается не столько "технической стороны" сколько практической - действительно ли место в котором собираются христиане свято (со всеми вытекающими последствиями)?

Комментарии:  

Страницы: <<1234[5]67>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
26.01.2012 23:49
петр
1. Домом молитвы назывался Храм ветхозаветный.

Ну да, то есть это было место, где люди поклонялись Богу.

петр
Это его сделали вертепом разбойников.

Ну да. И что? Какое это имеет отношение к теме? Некоторые говорят, что день рождения праздновать - грех, потому что в Библии на таких празднествах всегда кто-то умирал.

петр
2. В новозаветное время Бог вселился в сердца верующих во Христа и Христос создал "Церковь" (собранье душ живых).

Аминь! Но вопрос тот же остается: какое это имеет отношение к церковному зданию?

петр
3. К зданию понимание собранье душ живых никак не относится!!!

О, я получил ответ  Не относится. И что? Зачем тогда об этом говорить, если не относится? В чем связь?

петр
4. Как можно называть здание домом молитвы?

Это причина, которая противоречит Вашему понимаю, почему можно назвать церковное помещение домом молитвы?

петр
А почему тогда не дом вечери? не дом проповеди?

В принципе, можно и так. Моржно и храм было назвать домом пожертвования или домом приношения жертв, но назвали так, как назвали. Очевидно, это является символическим названием, указывающим на природу использования помещения.

петр
А если где-то есть домашние церкви? Там тоже должно быть написано "Дом молитвы?" А если не написать, тогда будет неправильно?

Никто не говорит, что это "должно" быть написано. Если это вопрос мнения, пишите, что хотите. Это не категория "правильно-неправильно", этот вопрос категории "хуже-лучше" или даже "лучше-еще лучшее"

петр
5. я давно размышлял над этим вопросом и не сам пришел к этому, а от кого-то услышал, что на одном из зданий Церкви Христа в Киеве было написано большая вывеска "Церковь Христа", а возле входа на табличке "Собрания Церкви Христовой проводятся в 10.00"

Как это связано с табличкой на церковном здании "дом молитвы"?

петр
6. Думаю, что не стоит прибавлять к названию "Лаодикийская церковь Христа" слова "Дом молитвы", так как такого нет в отношении собранья душ живых.

Конечно, но ведь никто так и не делает. Дом молитвы Церкви Христовой  - это указание на то, что 1) это здание принадлежит Церкви Христовой, 2) и что используется оно для поклонения Богу.

петр
Что касается пожертвований - это заповедь Божья, а как ее исполнять - каждый решает в своей общине.

Если даже по исполнению заповеди можно сказать, что каждый должен решать сам, то почему в отношении того,  о чем Библия молчит, можно устанавливать закон? Не находите странным это?
петр
27.01.2012 9:54
Galukd
петр
4. Как можно называть здание домом молитвы?

Это причина, которая противоречит Вашему понимаю, почему можно назвать церковное помещение домом молитвы?
петр
А почему тогда не дом вечери? не дом проповеди?
В принципе, можно и так. Можно и храм было назвать домом пожертвования или домом приношения жертв, но назвали так, как назвали. Очевидно, это является символическим названием, указывающим на природу использования помещения.

Galukd
петр
А если где-то есть домашние церкви? Там тоже должно быть написано "Дом молитвы?" А если не написать, тогда будет неправильно?

Никто не говорит, что это "должно" быть написано. Если это вопрос мнения, пишите, что хотите. Это не категория "правильно-неправильно", этот вопрос категории "хуже-лучше" или даже "лучше-еще лучшее"

Galukd
петр
5. я давно размышлял над этим вопросом и не сам пришел к этому, а от кого-то услышал, что на одном из зданий Церкви Христа в Киеве было написано большая вывеска "Церковь Христа", а возле входа на табличке "Собрания Церкви Христовой проводятся в 10.00"

Как это связано с табличкой на церковном здании "дом молитвы"?

Приветствую во Христе! Мое понимание дома молитвы и Церкви Христовой немного другое. Дом молитвы- это ветхозаветное здание, где Божий народ поклонялся Богу. Тогда все евреи были Божим народом и было реальное земное строение для поклонения. Наступает новозаветное время. Бог вселяется в сердца людей. Если в ветхозаветное время Божье присутствие в храме, то в новозаветное - Он вселяется в наши сердца. Это принципиальное отличие. И Церковь Христова - собранье душ живых. Но никак не строение. И дом молитвы - относится к ветхозаветному зданию. А Церковь Христова, как собранье душ живых может процветать и без здания, собираясь по домам. Названием "Дом молитвы" несколько уменьшено предназначение самой Церкви Христа. Тогда уж лучше называть "дом спасения". Или дом Бога Живого.
Судя по тому, как в новозаветное время назывались Церкви Христовы, то они назывались по месторасположению, например, Лаодикийская Церковь Христа.
А вообще-то для христиан понятно, что значит понятие "Церковь" и тут более важным является то, как Церковь несет Слово, а не что в ее названии. Да благословит тебя Господь, Дима. в поиске и несении истины. Да благословит нас всех Господь. С любовью Петр.
ПростоХристианин
27.01.2012 10:14
петр
Названием "Дом молитвы" несколько уменьшено предназначение самой Церкви Христа. Тогда уж лучше называть "дом спасения". Или дом Бога Живого.
Петр Иванович, попытаюсь объяснить это еще раз. Название "Дом молитвы" относится не к той или иной поместной церкви (общине, собранию, конгрегации, если Вам так удобней), а к ЗДАНИЮ, в котором собирается эта церковь! Т.е., не к собранию душ, а к собранию кирпичей, не более! И почему же нельзя на этом здании повесить табличку с указанием, что это за здание? ИМХО, табличка с названием здания "Церковь Христа" может внести гораздо большую сумятицу в мозги нашего православнутого населения (которое до сих пор считает, что церковь — это здание)...
Galukd Проповедник ЦХ
28.01.2012 3:24
ПростоХристианин
Название "Дом молитвы" относится не к той или иной поместной церкви (общине, собранию, конгрегации, если Вам так удобней), а к ЗДАНИЮ, в котором собирается эта церковь! Т.е., не к собранию душ, а к собранию кирпичей, не более!

Именно так! Речь не идет о названии "Лаодикийская Церковь Христа "Дом молитвы"". но даже сама надпись очень ясно об этом говорит: "Дом молитвы [ЧТО] Церкви Христовой [ЧЕЙ]"
петр
28.01.2012 9:00
Galukd
Именно так! Речь не идет о названии "Лаодикийская Церковь Христа "Дом молитвы"". но даже сама надпись очень ясно об этом гвоорит: "Дом молитвы [ЧТО] Церкви Христовой [ЧЕЙ]"

ИМХО Я не считаю нужным добавлять к библейским названиям. В Новом Завете нет "Дом молитвы". Есть Церкви Христовы.Баптистская практика названия помещений дома молитвы, может быть вызвала у меня такое отторжение, хотя сами баптисты и их история достойна уважения, но ошибок в понимании Слова - большая куча и они не пытаются даже измениться. Я понимаю, что вы считаете, что это относится к "кирпичам". Но я всегда не воспринимал дополнений к библии типа "Ковчег Завета" и пр. Хотя, Церковь Христа - это Божий дом и возможно Божье название "Дом молитвы" распостраняется и на здание Церкви Христа? Вы внесли в мои мозги новое и надо поразмыслить. Храни Господь.
ПростоХристианин
28.01.2012 13:34
петр
Хотя, Церковь Христа - это Божий дом и возможно Божье название "Дом молитвы" распостраняется и на здание Церкви Христа?
А название "Церковь Христа" распространяется на здание? Если нет, почему же мы пишем на табличках своих домов молитв (ну или домов собраний, если Вам так угодней) что-то вроде "Кременчуцька Церква Христа"? И где больше несоответствий — в надписи "дом молитвы" на доме, где собираются и молятся христиане, или в надписи "Церковь Христа" на нем же?
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 28.01.2012 13:39
петр
16.02.2012 22:12
ПростоХристианин
И где больше несоответствий — в надписи "дом молитвы" на доме, где собираются и молятся христиане, или в надписи "Церковь Христа" на нем же?
После долгого размышления я все же пришел к выводу, что "дом молитвы" исключительно ветхозаветное названия места поклонения Богу. Давайте прочитаем Иер. 7:12-15 "Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля. И ныне, так как вы делаете все эти дела, - говорит Господь, - и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, то Я так же поступлю с домом этим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом. И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово".

Да, здесь Бог четко определяет понятие "дома молитвы", как ветхозаветное, да еще и отвергнутое Им по причине непослушания народа. Его постигла та же судьба, что и судьба Силома за нечестие народа. И вот Христос завершает эту историю, разгоняя вертеп разбойников, а далее разрушается Богом и Иерусалим.

И если уже говорить о новозаветном названии места поклонения, то все же пусть будет так, как названо в Писании: "Церкви Христовы". А кому не понятно, тому объясним, что церковь - это не здание, а живое строение. Я уже говорил, что правильнее будет название на помещении "Церковь Христова", а на табличке надпись: "Собрания церкви в воскресенье 10.00" Понятно будет, что Церковь - это собрание душ живых.

Это ИМХО. Это не значит, что для меня думающие по-другому не братья. Братьями мы стали в правильном крещении, когда Господь нас приложил к Церкви. А форум нам прекрасное место для выражения разномыслия и раздумий. Храни Господь всех нас. 
Savej
Зарегистрирован: 30.08.2011 Откуда: Украина Сообщения: 266 Предупреждения: 1
17.02.2012 10:31
Деяния 16:11 Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь,
Деяния 16:12 оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.
Деяния 16:13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.

Деяния 16:16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.

Где же побывали Павел с Тимофеем?

петр
Иер. 7:12-15

В чем была основная ошибка избранного народа? Они надеялись не на Бога,а на храм, а на обрезание!
На обрезание, как на печать праведности данную Аврааму. На храм т.к. там пребывало имя Господне с 1-го дня постройки Соломоном!

Сегодня храм - это мы те,кто следует за Иисусом Христом!Сегодня мы обрезываем сердца наши для Господа,а не крайнюю плоть!

И если висит табличка с надписью,повествующая,что это молитвенный дом и о том,кто "живет" в этом доме.....нет ничего в этом предосудительного!!!
Я так считаю!
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
17.02.2012 13:58
Mykola
Это вполне правомерно, поскольку ведь это дом, и молитва там происходит. Но зачем ограничиваться так, как делают люди в деноминациях? Ведь это и дом славословий, и дом благодарений, и дом поклонения и так далее.
Интересно получается:
- Коля не видит в такой вывески греха
- Сергей считает такую вывеску грехом и готов прекращать общение с теми, кто так поступает
- Коля и Сергей в одной общине и не видят проблем, чтобы называть друг друга верными братьями

Значит все-таки разномыслие по вопросу греха (в частности вывески) не всегда должно разделять нас. Раз оно не разделяет Колю и Сергея. А значит, получается, что это вопрос мнения.
петр
17.02.2012 17:00
Savej
по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.
Безусловно, молитвенный дом, это было место поклонения иудеев. У христиан еще не было никаких строений и Павел и Тимофей шли к евреям, как к тем, кто потенциально мог уверовать во Христа.
петр
17.02.2012 17:12
Savej
В чем была основная ошибка избранного народа? Они надеялись не на Бога,а на храм, а на обрезание!
На обрезание, как на печать праведности данную Аврааму. На храм т.к. там пребывало имя Господне с 1-го дня постройки Соломоном!

Сегодня храм - это мы те,кто следует за Иисусом Христом!Сегодня мы обрезываем сердца наши для Господа,а не крайнюю плоть!
Андрей, это для тебя хорошее место для раздумий о коренном отличии ветхозаветного периода, как периода  поклонения по плоти и новозаветного периода - духовного, как ты правильно говоришь "обрезания наших сердец". Так делай выбор между духовным и плотским в сторону духовного. Не может быть два правильных. Истина только в духовном поклонении.
ПростоХристианин
18.02.2012 1:56
Во-первых, друзья, не будем оффтопить, тема не о разнице Ветхого и Нового Заветов!

Во-вторых, из этих слов:
петр
Да, здесь Бог четко определяет понятие "дома молитвы", как ветхозаветное, да еще и отвергнутое Им по причине непослушания народа.
получается так, что название "Дом Молитвы" — это что-то вроде "©", или даже "" (в смысле, копирайт или зарегистрированное название, которое никому больше нельзя использовать)... Да, тот Дом Молитвы, о котором читаем в Иер. 7:12-15, да и во множестве других мест Писания, был разрушен (хоть и не насовсем). Ну так что теперь, других домов для молитв не может (да и тогда не могло) существовать в принципе?!..
петр
18.02.2012 14:51
ПростоХристианин
Ну так что теперь, других домов для молитв не может (да и тогда не могло) существовать в принципе?!..

Везде, где говорится в Писании о доме молитвы это относится к местам поклонения иудеев. А что касается остального моего понимания, то я уже высказал его в предыдущем посте. А каждому из нас принимать решение о названиях соответственно Писанию. Храни Господь, брат.
Galukd Проповедник ЦХ
18.02.2012 16:12
ПростоХристианин
получается так, что название "Дом Молитвы" — это что-то вроде "©", или даже "" (в смысле, копирайт или зарегистрированное название, которое никому больше нельзя использовать)...

В начале темы Сергей об этом так и говорил.

ПростоХристианин
Да, тот Дом Молитвы, о котором читаем в Иер. 7:12-15, да и во множестве других мест Писания, был разрушен (хоть и не насовсем). Ну так что теперь, других домов для молитв не может (да и тогда не могло) существовать в принципе?!..

Если быть последовательными, то да.

Я еще вот о чем подумал. Знаю, что в США среди верующих есть практика иногда давать имя сыновьям Иисус. Здесь тоже работает правило копирайта?
ПростоХристианин
18.02.2012 16:42
петр
Везде, где говорится в Писании о доме молитвы это относится к местам поклонения иудеев.
Я вижу это несколько иначе: везде, где говорится в Писании о доме молитвы, это относится к местам поклонения Богу Живому, а вот КТО в них Ему поклонялся — это уже другой (и не столь существенный) вопрос!

Galukd
ПростоХристианин
Да, тот Дом Молитвы, о котором читаем в Иер. 7:12-15, да и во множестве других мест Писания, был разрушен (хоть и не насовсем). Ну так что теперь, других домов для молитв не может (да и тогда не могло) существовать в принципе?!..

Если быть последовательными, то да.
В смысле?!

Galukd
Я еще вот о чем подумал. Знаю, что в США среди верующих есть практика иногда давать имя сыновьям Иисус. Здесь тоже работает правило копирайта?
Точнее, не работает! Если бы работало, то Иисус на всей планете был бы только один, и это был бы... Иисус Навин!

Страницы: <<1234[5]67>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua