Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Олегж
27.09.2015 19:12

Мы рассуждаем о труде служителя на основании 1Кор9:5-18 и 1Тим5:18.

Цитируя «не заграждай уста вола молотящего» многие подгоняют их смысл под доктрину, поддерживающую бесчинников. Когда-то они приняли философию, разработанную вопреки уставу церкви. В уставе все завещания апостолов. Одно из них «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» 2Фес3:10. А мы ищем в словах Павла разрешение не работать. Но он не может учить нарушать церковный порядок.

Павел приводит стихи из Ветхого завета не для того, чтобы практиковать их ветхозаветное значение. До победы Христа священники и левиты действительно трудились. Вол молотящий производит муку (трудящийся достоин пропитания). «О нас написано» в том случае, когда мы действительно трудимся (работаем своими руками). Но важней то, что в этой заповеди есть иносказание, которое охватывает духовную сферу жизни. Апостол берёт во внимание это важное, практическое для церкви. Он заповедью напоминает нам о некотором духовном ожидании. «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнём у вас телесное» 1Кор9:11. Мы можем прилагать усилия в Духе и тем самым похищать Царствие Божие. В 1Кор9 апостол не затрагивает чего-то телесного, связанного с жизнью тела.

Власть не работать дана любому человеку, кто благовествует 1Кор9:6. Более того, мы можем пользоваться ею только в особо тяжёлых условиях Лук10:7. Это не власть какого-то особого руководителя. Иисус дал эту власть не руководителям, а благовестникам. Всякий апостол, если не благовествовал, терял эту власть.

1Тим5:17 «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении »

Евр13:17 «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неустанно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт, чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно»

В Тимофею Павел приводит цитату о награде трудящегося как вывод из 17 ст. В евреям тот же смысл передан с употреблением слова наставники. В место слова «награда» приведено событие предшествующее награде – «отчёт». Обычно наставниками являются пресвитеры, особенно на ранних этапах формирования общины. В Тимофею наставниками были пресвитеры. Особенно ценятся развивающиеся наставники, которые продолжают углубляться в истины Писания (трудятся в слове и учении). В этих отрывках разбирается вопрос наставничества. Если пресвитер не наставник, то у него нет награды.

Понятие о награде, когда-то искажённое, авторитетно провозглашается, приучая нас видеть в этом денежное вознаграждение. Однако, Павел в подобном наставлении в 1Коринфянах 9:18 подразумевал другую награду «За что же мне награда? За то, что проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безвозмездно». Для наставников гарантией награды является польза. Если учащие не получат пользы от их наставления то усилия пропадут впустую. Апостол в 1Тим5:17 поясняет (18) причину, по которой нужно повиновение и покорность (сугубая честь). Достаточно оказывать покорность и повиновение, которые есть сугубая честь. Если бы было написано "давать сугубую честь", то проблема была бы с выражением "давайте покорность и повиновение". Но слава Господу, что Он написал "оказывайте".  Это нужно делать для пользы, потому что нужна награда. Все, ученики и учителя, трудятся в обучении для награды от Бога.

Комментарии:  

Страницы: <<12[3]45>>
 Автор  Тема:
Bajah
21.11.2015 19:58
 [quote user="KVG"]
Наталья Король
Владимир60
Дорогие друзья христиане! А нельзя ли ответить на этот вопрос просто, без перевода так тяжело выстраданного ответа в область философии? За Божьим наставлением: «не заграждай уста вола молотящего» сегодня очень часто прячутся те, кто хочет этой фразой оправдать свои материальные достатки, десятину, пожертвования.., которые они приобретают проповедуя людям лишь частичное Евангелие, так называемую полуправду.

Если смотреть с Божьей точки зрения, то именно так и обстоят дела в современном христианстве. К сожалению, сегодня Библейскими цитатами оправдывают не только свои материальные достатки, но и веру, и любовь, даже всю свою неугодную Господу религиозную жизнь. 

KVG
А хоть один настоящий верующий есть?

Как мне показалось брат с сарказмом задал этот вопрос на столь скептический пост. Посудите сами, разве присутствие всех этих фактов отменяет наличие  настоящих христиан в мире? К стати, интересно было бы узнать, к кому причисляет себя сам автор.
Сообщение отредактировал Bajah - 21.11.2015 20:00
Понравилось: 
Керренгаппух
Зарегистрирован: 29.08.2015 Откуда: Россия Сообщения: 1386 Предупреждения: 1
21.11.2015 21:05
udal
В большинстве конфессий, деноминаций и сект "служители" не зарабатывают мирским трудом, что в общем-то не противоречит Писанию. Но это не решает проблему разделения. Значит, причина в другом.

Причина в отсутствии Святого Духа и самости человеческой. Служитель, освобожденный от зарабатывания средств к существованию, но читающий, а не изучающий под воздействием Святого Духа Писание, да еще и находящийся под одурманиванием конфессионных норм и правил исповедания Истины Божьей, по определению не может научить Этой Истине паству. Главная причина в этом.
    Вот ваше цитирование Откровения не к месту совершенно. С 4 главы Откровения начинается повествование того, "чему надлежит быть после того" (4:1). А после чего? Начальные слова этого стиха "После этого я взглянул и вот, дверь открыта на небо... взойди сюда и покажу тебе, чему надлежит быть после этого". После восхищения Церкви, потому что "семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божиих" (От.4:5), а семь светильников - это семь церквей (От.1:20). История Церкви на земле закончилась, она уже на небе. А все остальное относится ко времени великой скорби. Процитированные вами стихи говорят о голоде на земле при пришествии всадника на вороном коне. Духа Святого на земле уже не будет, потому что Он взят с земли вместе с Церковью, членов которой Он наполнял. Это нам сказано в стихе 7 второй главы 2 Фес. - " пока не будет взят от среды удерживающий теперь". Так что цитирование стиха От.6:6 неправомочно, оно не соответствует Истине Божией.
   Ячмень шел на корм скоту и в пищу рабам. А вино и елей - это продукты, которые во время войны и голода считаются деликатесом. Поэтому первая часть этого стиха говорит нам о голоде среди бедной части населения и о роскоши, которой, обычно, продолжают предаваться богатые слои общества. У Бога нет лицеприятия. Богачей и власть имущих ждет нечто худшее, чем голод. Они "получат свое", когда Господь распорядится вылить чашу гнева на "престол зверя". Вы с этим можете не соглашаться, но это не перестает быть так.
Владимир60
21.11.2015 22:13
udal
В большинстве конфессий, деноминаций и сект "служители" не зарабатывают мирским трудом, что в общем-то не противоречит Писанию. Но это не решает проблему разделения. Значит, причина в другом.

Конечно же, в другом... Думаю, что главная причина разделения находится в отступлении верующих людей от Божьего слова, а также в пренебрежении верующими людьми искренней просьбой и наставлением апостола Павла:

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и небыло между вами разделений, но чтобы вы были соединены в одном духе и в одних мыслях" (1 Коринфянам 1:10).

(конечно же) разумею то, что у вас говорят: "я Павлов" (я баптист); "я Аполлосов" (я пятидесятник); "я Кифин" (я адвентист); а "я Христов" (я православный, я католик, я Свидетель Иеговы...).
Разве разделился Христос? (1 Коринфянам 1:12-13).

"Ибо, когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? (1 Коринфянам 3:4).

Вполне естественно, что заработок проповедника в христианской общине не противоречит Священному Писанию, но всем решившим взять на себя ответственность по благовествованию Божьего слова даны строгие наставления: 

"Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя" (1 Тимофею 4:16).

"Старайся представить себя Богу достойным делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2 Тимофею 2:5).

"... говори то, что сообразно с здравым учением" (Титу 2:1).

"Во всём показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповреждённость, слово здравое, неукоризненное..." (Титу 2:7).

Если всё это действительно есть, то работающий вол достоин своего пропитания. В слове Божьем всегда присутствуют определяющие и характеризующие нас критерии.
Сообщение отредактировал Владимир60 - 21.11.2015 22:15
Вита Солодовник
22.11.2015 0:22
Владимир60
Думаю, что главная причина разделения находится в отступлении верующих людей от Божьего слова, а также в пренебрежении верующими людьми искренней просьбой и наставлением апостола Павла:

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и небыло между вами разделений, но чтобы вы были соединены в одном духе и в одних мыслях"

А ведь, если вникнуть в суть сказанного апостолом, то это действительно так. Он слёзно умоляет нас не разделятся, а мы поступаем противоположно сказанному в Писании. Спасибо Господу за открытую истину. Вы разжевали то, на что я годами даже не обращала свое внимание. Очень внимательно прочитала ваши блоги, все очень правдиво, честно и очень поучительно. Будет ли продолжение и сколько лет вы уже пребываете во Христе Иисусе?
Понравилось: 
udal
22.11.2015 11:08
Владимир60
Думаю, что главная причина разделения находится в отступлении верующих людей от Божьего слова, а также в пренебрежении верующими людьми искренней просьбой и наставлением апостола Павла:

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и небыло между вами разделений, но чтобы вы были соединены в одном духе и в одних мыслях" (1 Коринфянам 1:10).

От Матфея 10:34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
От Матфея 10:35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
От Матфея 10:36 И враги человеку - домашние его.

От Луки 12:51
 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
От Луки 12:52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
От Луки 12:53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Тут ведь имеется ввиду не конфессиональное разделение?

Если в идеале каждый христианин считает себя соединенным в одном духе и в одних мыслях с Писанием, то в реальной жизни не видно их такого же единомыслия между собой.
Владимир60
22.11.2015 13:33
udal
Тут ведь имеется ввиду не конфессиональное разделение?

Если в идеале каждый христианин считает себя соединенным в одном духе и в одних мыслях с Писанием, то в реальной жизни не видно их такого же единомыслия между собой.

Конечно же, приведённые вами слова Иисуса не подразумевают под собой разделение между верующими людьми на религиозные группы и конфессии, они очень ясно предсказывают разделение различных мнений в семьях.
То, что "каждый христианин считает себя соединённым в одном духе и в одних мыслях с Писанием" - тоже верно. Но Христос предвидел это и оставил, для всех думающих так, определяющие подлинность их христианства критерии самооценки... Но большинство верующих людей, соединяющих себя с Писанием в одном духе и в одних мыслях, практически никогда не обращаются к ним. Очень многие решили для себя, что и так сойдёт...
Сообщение отредактировал Владимир60 - 22.11.2015 18:34
KVG
22.11.2015 18:17
[quote user="Bajah"] 
KVG
Наталья Король
Владимир60
Дорогие друзья христиане! А нельзя ли ответить на этот вопрос просто, без перевода так тяжело выстраданного ответа в область философии? За Божьим наставлением: «не заграждай уста вола молотящего» сегодня очень часто прячутся те, кто хочет этой фразой оправдать свои материальные достатки, десятину, пожертвования.., которые они приобретают проповедуя людям лишь частичное Евангелие, так называемую полуправду.

Если смотреть с Божьей точки зрения, то именно так и обстоят дела в современном христианстве. К сожалению, сегодня Библейскими цитатами оправдывают не только свои материальные достатки, но и веру, и любовь, даже всю свою неугодную Господу религиозную жизнь. 

KVG
А хоть один настоящий верующий есть?

Как мне показалось брат с сарказмом задал этот вопрос на столь скептический пост. Посудите сами, разве присутствие всех этих фактов отменяет наличие  настоящих христиан в мире? К стати, интересно было бы узнать, к кому причисляет себя сам автор.

Вот именно, что пост скептический. И вопрос задан был автору этого поста. На что он не ответил.

По его словам как раз "присутствие всех этих фактов отменяет наличие  настоящих христиан в мире".

Bajah
К стати, интересно было бы узнать, к кому причисляет себя сам автор.

1-е Тимофею 1:15 ...Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

Ответ понятен?
Владимир60
22.11.2015 18:32
Комментарий был удален Владимир60 в 22.11.2015 18:33 и более недоступен.
Наталья Король
22.11.2015 18:47
KVG
Вот именно, что пост скептический

Сегодня нет ничего удивительного в том, что люди, которые называют себя христианами, научились усматривать скептицизм в Божьем слове и продолжают варить козленка в молоке матери. 
Понравилось: 
Bajah
22.11.2015 19:18
KVG
Bajah
К стати, интересно было бы узнать, к кому причисляет себя сам автор.

1-е Тимофею 1:15 ...Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

Ответ понятен?
  Я конечно не очень внятно задал его и спасибо за ответ, но мой вопрос был не  к вам, а   к автору скептического поста.
Понравилось: 
Вита Солодовник
22.11.2015 19:21
KVG
Вот именно, что пост скептический. И вопрос задан был автору этого поста. На что он не ответил.

По его словам как раз "присутствие всех этих фактов отменяет наличие  настоящих христиан в мире".

По-моему, ответы прозвучали достаточно убедительные для того чтобы услышать сказанное и сравнить их со Священным Писанием. Но я также понимаю, что есть некоторые верующие люди, которые ведут христианское общение зевая, как будто, отбывая номер, выполняют чей-то определенный заказ: по половине фразы в сутки... Ни связной речи тебе, ни веры, ни любви к Богу, и полезного ничего не скажут. Разве такому общению нас учил Иисус?
Понравилось: 
Bajah
22.11.2015 19:23
Наталья Король
Сегодня нет ничего удивительного в том, что люди, которые называют себя христианами, научились усматривать скептицизм в Божьем слове
И с чего вдруг такой вывод? Или вы не находите разницы между вашими словами и Божьим Словом?
Понравилось: 
udal
22.11.2015 19:43
Владимир60
Но большинство верующих людей, соединяющих себя с Писанием в одном духе и в одних мыслях, практически никогда не обращаются к ним.

Я бы, наверное, не была столь категорична. Как мы можем судить о жизни людей, с которыми общаемся за экранами компьютеров? Как же человек поступает в реальной ситуации, мы не знаем. К тому же и уровень духовного возрастания у всех разный.

1-е Коринфянам 2:11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?

К тому же:
2-е Коринфянам 4:7
 ...сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.

От Матфея 19:25 ... ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
От Матфея 19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Поэтому:
1-е Фессалоникийцам 5:14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
Понравилось: 
Наталья Король
22.11.2015 19:59
Bajah
И с чего вдруг такой вывод? Или вы не находите разницы между вашими словами и Божьим Словом?

Если кто-нибудь из нас христиан вступает в христианское общение, то я думаю, что не лишним будет помнить наставления апостола Павла:

"Старайся представить себя Богу достойным делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины".

"... говори то, что сообразно с здравым учением".

Когда я заходила на форум, то надеялась услышать не обрывки фраз, а именно то "что сообразно с здравым учением". Зачем мне христианке, вместе с остальными верующими, толочь воду в ступе? Неужели у христиан нет ничего назидательного, чтобы сказать друг другу в это последнее время. 
Понравилось: 
udal
22.11.2015 20:13
Керренгаппух
Вот ваше цитирование Откровения не к месту совершенно.

Возможно, я это еще ни с кем не обсуждала.

Керренгаппух
История Церкви на земле закончилась, она уже на небе.

К Римлянам 12:4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
К Римлянам 12:5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

А мы с Вами, если не члены Церкви, кто тогда?

Керренгаппух
Процитированные вами стихи говорят о голоде на земле при пришествии всадника на вороном коне.

О голоде говорится в следующем стихе:

Откровение 6:8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя `смерть'; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

Керренгаппух
Духа Святого на земле уже не будет, потому что Он взят с земли вместе с Церковью, членов которой Он наполнял. Это нам сказано в стихе 7 второй главы 2 Фес. - " пока не будет взят от среды удерживающий теперь".

Если Духа Святого нет на земле, под чьим водительством Вы находитесь?

Страницы: <<12[3]45>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua