Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Din
23.02.2014 18:47
В писании утверждается, что человек создан по образу и подобию Бога. Но что есть Бог? Насколько я понял из многочисленных рассуждений верующих это нечто такое бесформенное и всеобъемлющие, как воздух. Даже еще более всеобъемлющие.

Но о человеке такого сказать нельзя. Это двуногое двурукое существо с одной головой имеющие вполне конкретные и различимые очертания и границы.  Он не есть во всем, и не есть везде.

Часто говорится, что Бог есть любовь. Но человек не есть любовь. Он не есть просто чувство или понятие. Человек это такое живое существо которое, как и любое другое существо, просто стремится выживать и размножатся.

В чем же тогда человек подобен Богу? 
Понравилось: 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1718[19]2021...303132>>
 Автор  Тема:
yuriyes
09.04.2014 11:52
Citya
Бог один или

Втор.6
4    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

Citya
Иудеи верят в то, что дух святой - сила Бога

Общаться можно не с силою но с личностью: Отцом, Иисусом и Святым Духом .

2Кор.13
13    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Citya
09.04.2014 12:39
петро
Citya
а в Библии говорится, что Бог один
Не поняли мы друг друга.

Вы ошибаетесь, я вас прекрасно понимаю, когда то я тоже много спорил и не соглашался, но хотя даже те кто со мной изучали Библию, боялись меня(физически), но спасибо им, что у них хватило терпения, что бы я смог сам во всем разобраться и сделать вывод. Я встречал много людей которые со мной спорили, сначала меня расстраивало, что их слепость не дает разобраться в очевидных вещах, но потом я понял, на примере Иисуса, что он, тот кто лучше всех мог объяснить Писание и все равно были люди которые спорили с ним, оскорбляли его, унижали и даже убили, за то, что их взгляды не сходились со взглядами Христа!

И меня радует, что если вы не видите смысла в дальнейшем общении и вы об этом говорите прямо, как и ветвь, но вы высказались про Бога и я считаю, что должен ответить на это, думаю я сильно не потревожу этим вас, я очень коротко, правда приведу скриншоты:

петро
Библия вообще говорит не о единственном числе Бога. Еврейское Элохим обозначает "Боги", то есть множественное число.

я с этим не согласен и по этому приведу просто скрин странички из учебника древнееврейского языка:

Как видите говорится о единственном Боге

Так же если взять здесь с объяснением, также видно, что титул Бог в единственном числе:

петро
И человека творили по "образу Нашему" , то есть тоже не о единственном числе говорится

И на это есть ответ. почему Бог, говорит: "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему", если обратить внимание на то, что говорил Бог Иову:

"4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? 
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, 
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости
8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, 
9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, ............. " Иова 38

С этого можно сделать вывод, что Бог сказав: "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему" обратился к сыновьям своим - ангелам, так как они присутствовали при творении!

ну и на конец, как сам Иисус считал, Бог один или Бог множественен, возьмем одну ситуацию, где использовано одно и тоже слово  εἷς - один!:

Марка 12
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и заповедей? 
спросил Его: какая первая из всех 
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый
28 Καὶ προσελθὼν εἷς τῶν γραμματέων ἀκούσας αὐτῶν συζητούντων, ἰδὼν ὅτι καλῶς
И подошедший один [из] книжников услышавший их спорящих, увидевший что хорошо
ἀπεκρίθη αὐτοῖς, ἐπηρώτησεν αὐτόν, Ποία ἐστὶν ἐντολὴ πρώτη πάντων;
Он ответил им, спросил Его, Какая есть заповедь первая [из] всех?
29 ἀπεκρίθη ’Ιησοῦς ὅτι Πρώτη ἐστίν, ’Ακουε, ’Ισραήλ, κύριος θεὸς
Ответил Иисус что Первая есть, Слушай, Израиль, Господь Бог
ἡμῶν κύριος εἷς ἐστιν,
наш Господь один есть,

Хотя этот стих используют те кто верит в догмат о троице и спасибо им, что благодаря им, я смог исследовать еще раз это место и еще раз укрепить свою веру!

петро
Ну да ладно. Много уже времени затрачено мной и не вижу смысла дальнейшего общения. Разное понимание. Извините.

Конечно, зачем тратить время на то, что не нужно и прошу прощения, за то, что потратили свое время на меня, пусть вас благославляет Бог!
Сообщение отредактировал Citya - 09.04.2014 12:59
Citya
09.04.2014 13:20
yuriyes
Citya
Бог один или

Втор.6
4    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

Я уже ответил выше про слово един - единственный, ну вам вот это место приведу:

yuriyes
Citya
Иудеи верят в то, что дух святой - сила Бога

Общаться можно не с силою но с личностью: Отцом, Иисусом и Святым Духом .

2Кор.13
13    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

слово дух имеет много значений, также разные значения вкладывают и переводчики, вот например подстрочный перевод, перевел так : 

καὶ
и

κοινωνία
общность
τοῦ

αγίου
Святого
πνεύματος
Духа

хотя я этим не хочу ровным счетом ни чего сказать, так как вопрос был таким:

yuriyes
Общаться можно не с силою но с личностью: Отцом, Иисусом и Святым Духом

Тогда объясните как личность можно дух - личность измерить, подуть им, как дух может быть на ком то, как можно исполнятся духом, как дух - личность можно излить, как Бог может взять дух который на ком то и разделить его на 70 частей, как дух может на ком то почить и т.д Я думаю все эти места вы знаете.

Только не пойму зачем трогать дух святой - это самое слабое место троицы, так, что спорить об этом даже не вижу смысла, но если у вас есть желание просто разобрать эту тему, тогда, можно!
yuriyes
09.04.2014 14:14
Citya
Тогда объясните как личность можно дух - личность измерить, подуть им, как дух может быть на ком то, как можно исполнятся духом, как дух - личность можно излить, как Бог может взять дух который на ком то и разделить его на 70 частей, как дух может на ком то почить и т.д Я думаю все эти места вы знаете.

Только не пойму зачем трогать дух святой - это самое слабое место троицы, так, что спорить об этом даже не вижу смысла, но если у вас есть желание просто разобрать эту тему, тогда, можно!

Зачем объяснять, лучше все возможности Духа Святого принимать.

Ин.16
7     Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
    8    и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
09.04.2014 17:21
Citya
 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:24)
петро
09.04.2014 21:06
Citya
петро
Citya
Вы думаете, что от этого Иисус станет Богом - равным своему Отцу или вы верите, что Иисус и есть Отец?

Библия прямо говорит, что Иисус сын Бога, а не Бог! Богом Иисуса сделали в Риме в IV веке нашей эры!
А каково ваше мнение о Ин. 14:10-11"Разве не веришь, что  Я в Отце и Отец во Мне?? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец , пребывающий во Мне , Он творит дела. Верьте Мне , что Я в Отце и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самым делам." Как нравится :"Я в Отце и Отец во Мне"? Это же не что иное, как единство Отца и Сына. Духовно Они равны. Но Отец - это Отец, а Сын - это Сын. Или есть другая мысль?

а давайте просто прочитаем, что чуть дальше написано:

"19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. 
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. "

Тогда согласно вашей логике все ученики духовно равны Отцу и сыну?!

Об этом единстве и в другом месте написано:

"21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 
Да, все это не что иное, как духовное единство Тела Христова. 1Кор. 15:22 "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в своем порядке:первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его..." Вы видите то же самое единство. И в конце этой главы стих 28:"Да будет Бог все во всем". Это то же духовное единение, о котором говорится выше в нашем общении. Благодаря Христу ученики духовно едины Христу и Богу.
Понравилось: 
Citya
10.04.2014 11:14
yuriyes
Citya

Зачем объяснять, лучше все возможности Духа Святого принимать.

Ин.16
7     Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
    8    и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

Ну тогда согласно учению о троице - это вообще не понятно, если Иисус, это Бог и дух святой, то зачем ему куда то идти, чтоб вернуться как утешитель? И как Иисус может послать себя?

И ваш вопрос о возможности духа - вы определитесь сначала, что такое троица, так как согласно догмату св. Афанасия - нет троих Богов, а Бог един в трех лицах, тогда как можно рассуждать о духе святом как об отдельном чем то?
Citya
10.04.2014 11:15
alexey957
Citya
 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:24)

И что вы этим хотели сказать?
Citya
10.04.2014 11:23
петро
Citya
петро
Citya
Вы думаете, что от этого Иисус станет Богом - равным своему Отцу или вы верите, что Иисус и есть Отец?

Библия прямо говорит, что Иисус сын Бога, а не Бог! Богом Иисуса сделали в Риме в IV веке нашей эры!
А каково ваше мнение о Ин. 14:10-11"Разве не веришь, что  Я в Отце и Отец во Мне?? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец , пребывающий во Мне , Он творит дела. Верьте Мне , что Я в Отце и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самым делам." Как нравится :"Я в Отце и Отец во Мне"? Это же не что иное, как единство Отца и Сына. Духовно Они равны. Но Отец - это Отец, а Сын - это Сын. Или есть другая мысль?

а давайте просто прочитаем, что чуть дальше написано:

"19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. 
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. "

Тогда согласно вашей логике все ученики духовно равны Отцу и сыну?!

Нет это согласно вашей логике, я говорю о обратном Богу нет равных!

петро
Об этом единстве и в другом месте написано:

"21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 

Да, все это не что иное, как духовное единство Тела Христова.

Причем тут тело Христа? Где вы его увидели? Иисус говорит о единстве с Богом и учеников своих?, 

петро
1Кор. 15:22 "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в своем порядке:первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его..." Вы видите то же самое единство. И в конце этой главы стих 28:"Да будет Бог все во всем". Это то же духовное единение, о котором говорится выше в нашем общении. Благодаря Христу ученики духовно едины Христу и Богу.

Ну так кто с этим спорит, что ученики едины в духе!
yuriyes
10.04.2014 16:55
Citya
Ну тогда согласно учению о троице - это вообще не понятно, если Иисус, это Бог и дух святой, то зачем ему куда то идти, чтоб вернуться как утешитель? И как Иисус может послать себя?

И ваш вопрос о возможности духа - вы определитесь сначала, что такое троица, так как согласно догмату св. Афанасия - нет троих Богов, а Бог един в трех лицах, тогда как можно рассуждать о духе святом как об отдельном чем то?

Слово троица в Библии нету.

Вот  вы многое объясняете и понимаете, может и это можете объяснить понятным образом.
Как образовалось пространство в котором находится вселенная и Бог? Откуда взялся Бог?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. -это понятие легче понять
или принять верою ?
Citya
11.04.2014 14:20
yuriyes
Слово троица в Библии нету.
Согласен, нету, да и Израиль поклонялся одному Богу, а догмат появился в IV веке нашей эры!

yuriyes
Вот  вы многое объясняете и понимаете, может и это можете объяснить понятным образом.
Как образовалось пространство в котором находится вселенная и Бог? Откуда взялся Бог?

Ну это все просто, я когда то смотрел фильм НАСА  о появлении вселенной - как взорвалась пустота и появилась вселенная, только без Бога, но конечно сам факт взрыва не очень понятен, а вот если представить, что всем руководил Бог, то все понятно!

Откуда взялся Бог - ни откуда, он был всегда, хотя это и трудно принять и тем более верить в невидимого Бога, но именно это одна из причин появление догмата о троице, римлянам трудно было понять Бога Невидимого и притом которого не вмещают небеса небес!

А еще уточню, Бог не находится во вселенной, это равносильно, что говорить, что плотник смастеривший шкаф именно в шкафу и живет, согласитесь, ведь это нелепо, для Бога Вселенная возможно как для вас теннисный шарик.

"27 Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. " 3 Царств 8

О нем сказано, что он распростер небеса:

"15 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. " Иеремия 51

Представьте как скатерть на столе!

yuriyes
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. -это понятие легче понять
или принять верою ?

Не спорю, если верить в троицу, то это место не понятно, но вникнуть в смысл написанного, то все понятно!

"В начале было Слово" - "1 В начале сотворил Бог небо и землю." Бытие 1

Можно предположить, что Слово Бога уже было до начала творения видимой вселенной!

А что же за Слово - кто это или что?

"11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. 
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. 
13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие ". " Откровение 19

И если учесть, что это одно из имен Иисуса, то становится понятным, что Иисус начало Божьего творения и тем больше, что и другие стихи об этом так же говорят:

"14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; 
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. " Колоссянам 1

и

"14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия" Откровение 3

Слово было у Бога - думаю тут все понятно!

и Слово было Бог - с одной стороны не понятно как Слово могло быть с Богом и сразу же и Богом и это место часто приводят защитники догмата о троице, но и тут есть разумное объяснение!

Титул Бог имеют ангелы и людям тоже давали подобные титулы, тем более, любимый сын Бога, в Библии назван Богом Крепким, в отличии от своего Отца который назван Богом Всемогущим!

И вот по этой причине вот например как перевел Кулаков со сноской:

Так что если покопаться, вникнуть в суть, то все становится понятным, ведь Библия дана была  людям для того, чтоб понимать, а не для того, чтоб не понимать слова Бога!
Сообщение отредактировал Citya - 11.04.2014 14:30
yuriyes
11.04.2014 15:02
Citya
"14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; 
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. " Колоссянам 1

Человек может родить человека, у Бога Единородный Сын кто? естественно Бог, не ангел же не человек. Мне уже этого понятия достаточно чтобы Иисуса называть Господь и Бог.
Сообщение отредактировал yuriyes - 11.04.2014 15:27
Понравилось: 
петро
11.04.2014 16:19
Citya

Да, все это не что иное, как духовное единство Тела Христова. [/quote]

Причем тут тело Христа? Где вы его увидели? Иисус говорит о единстве с Богом и учеников своих?, [/quote]

Citya,а что по вашему: ученики и Тело Христово это разные вещи? Писание однозначно говорит, что Тело Христово это последователи Христа, ученики(христиане). Смотрите 1Кор. 12:13 "ибо все мы одним Духом крестились в одно тело. Иудеи и Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом." Это о ком? о всех последователях Христа. В начале это были только апостолы, а далее и другие ученики. И сегодня слова Христа о единстве актуальны и важны для христиан и они обращены и к ним. Когда в день Пятидесятницы присоединились три тысячи, к ним уже не относилась молитва Христа о единстве?
Сообщение отредактировал петро - 12.04.2014 20:35
Понравилось: 
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
12.04.2014 12:30
yuriyes
Человек может родить человека, у Бога Единородный Сын кто? естественно Бог, не ангел же не человек.
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
(Евр.1:4-6)
Понравилось: 
Citya
13.04.2014 16:56
yuriyes
Человек может родить человека

Согласен!

yuriyes
у Бога Единородный Сын кто?

Ну допустим здесь слово приведенное единородный означает единственный и получается, что Иисус единственный рожденный Богом, так как уже затем Бог творил через Иисуса и по этому и написано, что им создано все.

yuriyes
естественно Бог, не ангел же не человек

конечно, ангелы и люди - это творение Бога!

yuriyes
Мне уже этого понятия достаточно чтобы Иисуса называть Господь и Бог.

Это лично ваше дело, я например Иисуса тоже считаю своим Господом и Спасителем, но поклоняюсь как и он только его Отцу и его Богу!

"17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." Иоанна 20

Даже после того когда Бог воскресил Иисуса, Иисус не переставал считать своего Отца Богм и сказал, что он Отец и Бог ему такой же как и его учеников.

Вот и получается, что вы поклоняетесь Богу который поклоняется как и я его Отцу!

Страницы: <<123...1718[19]2021...303132>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua