Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Din
23.02.2014 18:47
В писании утверждается, что человек создан по образу и подобию Бога. Но что есть Бог? Насколько я понял из многочисленных рассуждений верующих это нечто такое бесформенное и всеобъемлющие, как воздух. Даже еще более всеобъемлющие.

Но о человеке такого сказать нельзя. Это двуногое двурукое существо с одной головой имеющие вполне конкретные и различимые очертания и границы.  Он не есть во всем, и не есть везде.

Часто говорится, что Бог есть любовь. Но человек не есть любовь. Он не есть просто чувство или понятие. Человек это такое живое существо которое, как и любое другое существо, просто стремится выживать и размножатся.

В чем же тогда человек подобен Богу? 
Понравилось: 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1718[19]2021...303132>>
 Автор  Тема:
yuriyes
09.04.2014 11:52
Citya
Бог один или

Втор.6
4    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

Citya
Иудеи верят в то, что дух святой - сила Бога

Общаться можно не с силою но с личностью: Отцом, Иисусом и Святым Духом .

2Кор.13
13    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Citya
09.04.2014 12:39
петро
Citya
а в Библии говорится, что Бог один
Не поняли мы друг друга.

Вы ошибаетесь, я вас прекрасно понимаю, когда то я тоже много спорил и не соглашался, но хотя даже те кто со мной изучали Библию, боялись меня(физически), но спасибо им, что у них хватило терпения, что бы я смог сам во всем разобраться и сделать вывод. Я встречал много людей которые со мной спорили, сначала меня расстраивало, что их слепость не дает разобраться в очевидных вещах, но потом я понял, на примере Иисуса, что он, тот кто лучше всех мог объяснить Писание и все равно были люди которые спорили с ним, оскорбляли его, унижали и даже убили, за то, что их взгляды не сходились со взглядами Христа!

И меня радует, что если вы не видите смысла в дальнейшем общении и вы об этом говорите прямо, как и ветвь, но вы высказались про Бога и я считаю, что должен ответить на это, думаю я сильно не потревожу этим вас, я очень коротко, правда приведу скриншоты:

петро
Библия вообще говорит не о единственном числе Бога. Еврейское Элохим обозначает "Боги", то есть множественное число.

я с этим не согласен и по этому приведу просто скрин странички из учебника древнееврейского языка:

Как видите говорится о единственном Боге

Так же если взять здесь с объяснением, также видно, что титул Бог в единственном числе:

петро
И человека творили по "образу Нашему" , то есть тоже не о единственном числе говорится

И на это есть ответ. почему Бог, говорит: "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему", если обратить внимание на то, что говорил Бог Иову:

"4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? 
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, 
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? 
8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, 
9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, ............. " Иова 38

С этого можно сделать вывод, что Бог сказав: "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему" обратился к сыновьям своим - ангелам, так как они присутствовали при творении!

ну и на конец, как сам Иисус считал, Бог один или Бог множественен, возьмем одну ситуацию, где использовано одно и тоже слово  εἷς - один!:

Марка 12
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и заповедей? 
спросил Его: какая первая из всех 
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 
28 Καὶ προσελθὼν εἷς τῶν γραμματέων ἀκούσας αὐτῶν συζητούντων, ἰδὼν ὅτι καλῶς
И подошедший один [из] книжников услышавший их спорящих, увидевший что хорошо
ἀπεκρίθη αὐτοῖς, ἐπηρώτησεν αὐτόν, Ποία ἐστὶν ἐντολὴ πρώτη πάντων;
Он ответил им, спросил Его, Какая есть заповедь первая [из] всех?
29 ἀπεκρίθη ὁ ’Ιησοῦς ὅτι Πρώτη ἐστίν, ’Ακουε, ’Ισραήλ, κύριος ὁ θεὸς
Ответил Иисус что Первая есть, Слушай, Израиль, Господь Бог
ἡμῶν κύριος εἷς ἐστιν,
наш Господь один есть,

Хотя этот стих используют те кто верит в догмат о троице и спасибо им, что благодаря им, я смог исследовать еще раз это место и еще раз укрепить свою веру!

петро
Ну да ладно. Много уже времени затрачено мной и не вижу смысла дальнейшего общения. Разное понимание. Извините.

Конечно, зачем тратить время на то, что не нужно и прошу прощения, за то, что потратили свое время на меня, пусть вас благославляет Бог!
Сообщение отредактировал Citya - 09.04.2014 12:59
Citya
09.04.2014 13:20
yuriyes
Citya
Бог один или

Втор.6
4    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

Я уже ответил выше про слово един - единственный, ну вам вот это место приведу:

yuriyes
Citya
Иудеи верят в то, что дух святой - сила Бога

Общаться можно не с силою но с личностью: Отцом, Иисусом и Святым Духом .

2Кор.13
13    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

слово дух имеет много значений, также разные значения вкладывают и переводчики, вот например подстрочный перевод, перевел так : 

καὶ
и
ἡ

κοινωνία
общность
τοῦ

αγίου
Святого
πνεύματος
Духа

хотя я этим не хочу ровным счетом ни чего сказать, так как вопрос был таким:

yuriyes
Общаться можно не с силою но с личностью: Отцом, Иисусом и Святым Духом

Тогда объясните как личность можно дух - личность измерить, подуть им, как дух может быть на ком то, как можно исполнятся духом, как дух - личность можно излить, как Бог может взять дух который на ком то и разделить его на 70 частей, как дух может на ком то почить и т.д Я думаю все эти места вы знаете.

Только не пойму зачем трогать дух святой - это самое слабое место троицы, так, что спорить об этом даже не вижу смысла, но если у вас есть желание просто разобрать эту тему, тогда, можно!
yuriyes
09.04.2014 14:14
Citya
Тогда объясните как личность можно дух - личность измерить, подуть им, как дух может быть на ком то, как можно исполнятся духом, как дух - личность можно излить, как Бог может взять дух который на ком то и разделить его на 70 частей, как дух может на ком то почить и т.д Я думаю все эти места вы знаете.

Только не пойму зачем трогать дух святой - это самое слабое место троицы, так, что спорить об этом даже не вижу смысла, но если у вас есть желание просто разобрать эту тему, тогда, можно!

Зачем объяснять, лучше все возможности Духа Святого принимать.

Ин.16
7     Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
    8    и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
09.04.2014 17:21
Citya
 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:24)
петро
09.04.2014 21:06
Citya
петро
Citya
Вы думаете, что от этого Иисус станет Богом - равным своему Отцу или вы верите, что Иисус и есть Отец?

Библия прямо говорит, что Иисус сын Бога, а не Бог! Богом Иисуса сделали в Риме в IV веке нашей эры!
А каково ваше мнение о Ин. 14:10-11"Разве не веришь, что  Я в Отце и Отец во Мне?? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец , пребывающий во Мне , Он творит дела. Верьте Мне , что Я в Отце и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самым делам." Как нравится :"Я в Отце и Отец во Мне"? Это же не что иное, как единство Отца и Сына. Духовно Они равны. Но Отец - это Отец, а Сын - это Сын. Или есть другая мысль?

а давайте просто прочитаем, что чуть дальше написано:

"19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. 
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. "

Тогда согласно вашей логике все ученики духовно равны Отцу и сыну?!

Об этом единстве и в другом месте написано:

"21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 
Да, все это не что иное, как духовное единство Тела Христова. 1Кор. 15:22 "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в своем порядке:первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его..." Вы видите то же самое единство. И в конце этой главы стих 28:"Да будет Бог все во всем". Это то же духовное единение, о котором говорится выше в нашем общении. Благодаря Христу ученики духовно едины Христу и Богу.
Понравилось: 
Citya
10.04.2014 11:14
yuriyes
Citya

Зачем объяснять, лучше все возможности Духа Святого принимать.

Ин.16
7     Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
    8    и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

Ну тогда согласно учению о троице - это вообще не понятно, если Иисус, это Бог и дух святой, то зачем ему куда то идти, чтоб вернуться как утешитель? И как Иисус может послать себя?

И ваш вопрос о возможности духа - вы определитесь сначала, что такое троица, так как согласно догмату св. Афанасия - нет троих Богов, а Бог един в трех лицах, тогда как можно рассуждать о духе святом как об отдельном чем то?
Citya
10.04.2014 11:15
alexey957
Citya
 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:24)

И что вы этим хотели сказать?
Citya
10.04.2014 11:23
петро
Citya
петро
Citya
Вы думаете, что от этого Иисус станет Богом - равным своему Отцу или вы верите, что Иисус и есть Отец?

Библия прямо говорит, что Иисус сын Бога, а не Бог! Богом Иисуса сделали в Риме в IV веке нашей эры!
А каково ваше мнение о Ин. 14:10-11"Разве не веришь, что  Я в Отце и Отец во Мне?? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец , пребывающий во Мне , Он творит дела. Верьте Мне , что Я в Отце и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самым делам." Как нравится :"Я в Отце и Отец во Мне"? Это же не что иное, как единство Отца и Сына. Духовно Они равны. Но Отец - это Отец, а Сын - это Сын. Или есть другая мысль?

а давайте просто прочитаем, что чуть дальше написано:

"19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. 
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. "

Тогда согласно вашей логике все ученики духовно равны Отцу и сыну?!

Нет это согласно вашей логике, я говорю о обратном Богу нет равных!

петро
Об этом единстве и в другом месте написано:

"21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 

Да, все это не что иное, как духовное единство Тела Христова.

Причем тут тело Христа? Где вы его увидели? Иисус говорит о единстве с Богом и учеников своих?, 

петро
1Кор. 15:22 "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в своем порядке:первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его..." Вы видите то же самое единство. И в конце этой главы стих 28:"Да будет Бог все во всем". Это то же духовное единение, о котором говорится выше в нашем общении. Благодаря Христу ученики духовно едины Христу и Богу.

Ну так кто с этим спорит, что ученики едины в духе!
yuriyes
10.04.2014 16:55
Citya
Ну тогда согласно учению о троице - это вообще не понятно, если Иисус, это Бог и дух святой, то зачем ему куда то идти, чтоб вернуться как утешитель? И как Иисус может послать себя?

И ваш вопрос о возможности духа - вы определитесь сначала, что такое троица, так как согласно догмату св. Афанасия - нет троих Богов, а Бог един в трех лицах, тогда как можно рассуждать о духе святом как об отдельном чем то?

Слово троица в Библии нету.

Вот  вы многое объясняете и понимаете, может и это можете объяснить понятным образом.
Как образовалось пространство в котором находится вселенная и Бог? Откуда взялся Бог?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. -это понятие легче понять
или принять верою ?
Citya
11.04.2014 14:20
yuriyes
Слово троица в Библии нету.
Согласен, нету, да и Израиль поклонялся одному Богу, а догмат появился в IV веке нашей эры!

yuriyes
Вот  вы многое объясняете и понимаете, может и это можете объяснить понятным образом.
Как образовалось пространство в котором находится вселенная и Бог? Откуда взялся Бог?

Ну это все просто, я когда то смотрел фильм НАСА  о появлении вселенной - как взорвалась пустота и появилась вселенная, только без Бога, но конечно сам факт взрыва не очень понятен, а вот если представить, что всем руководил Бог, то все понятно!

Откуда взялся Бог - ни откуда, он был всегда, хотя это и трудно принять и тем более верить в невидимого Бога, но именно это одна из причин появление догмата о троице, римлянам трудно было понять Бога Невидимого и притом которого не вмещают небеса небес!

А еще уточню, Бог не находится во вселенной, это равносильно, что говорить, что плотник смастеривший шкаф именно в шкафу и живет, согласитесь, ведь это нелепо, для Бога Вселенная возможно как для вас теннисный шарик.

"27 Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. " 3 Царств 8

О нем сказано, что он распростер небеса:

"15 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. " Иеремия 51

Представьте как скатерть на столе!

yuriyes
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. -это понятие легче понять
или принять верою ?

Не спорю, если верить в троицу, то это место не понятно, но вникнуть в смысл написанного, то все понятно!

"В начале было Слово" - "1 В начале сотворил Бог небо и землю." Бытие 1

Можно предположить, что Слово Бога уже было до начала творения видимой вселенной!

А что же за Слово - кто это или что?

"11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. 
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. 
13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие ". " Откровение 19

И если учесть, что это одно из имен Иисуса, то становится понятным, что Иисус начало Божьего творения и тем больше, что и другие стихи об этом так же говорят:

"14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; 
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. " Колоссянам 1

и

"14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: " Откровение 3

Слово было у Бога - думаю тут все понятно!

и Слово было Бог - с одной стороны не понятно как Слово могло быть с Богом и сразу же и Богом и это место часто приводят защитники догмата о троице, но и тут есть разумное объяснение!

Титул Бог имеют ангелы и людям тоже давали подобные титулы, тем более, любимый сын Бога, в Библии назван Богом Крепким, в отличии от своего Отца который назван Богом Всемогущим!

И вот по этой причине вот например как перевел Кулаков со сноской:

Так что если покопаться, вникнуть в суть, то все становится понятным, ведь Библия дана была  людям для того, чтоб понимать, а не для того, чтоб не понимать слова Бога!
Сообщение отредактировал Citya - 11.04.2014 14:30
yuriyes
11.04.2014 15:02
Citya
"14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; 
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. " Колоссянам 1

Человек может родить человека, у Бога Единородный Сын кто? естественно Бог, не ангел же не человек. Мне уже этого понятия достаточно чтобы Иисуса называть Господь и Бог.
Сообщение отредактировал yuriyes - 11.04.2014 15:27
Понравилось: 
петро
11.04.2014 16:19
Citya

Да, все это не что иное, как духовное единство Тела Христова. [/quote]

Причем тут тело Христа? Где вы его увидели? Иисус говорит о единстве с Богом и учеников своих?, [/quote]

Citya,а что по вашему: ученики и Тело Христово это разные вещи? Писание однозначно говорит, что Тело Христово это последователи Христа, ученики(христиане). Смотрите 1Кор. 12:13 "ибо все мы одним Духом крестились в одно тело. Иудеи и Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом." Это о ком? о всех последователях Христа. В начале это были только апостолы, а далее и другие ученики. И сегодня слова Христа о единстве актуальны и важны для христиан и они обращены и к ним. Когда в день Пятидесятницы присоединились три тысячи, к ним уже не относилась молитва Христа о единстве?
Сообщение отредактировал петро - 12.04.2014 20:35
Понравилось: 
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
12.04.2014 12:30
yuriyes
Человек может родить человека, у Бога Единородный Сын кто? естественно Бог, не ангел же не человек.
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
(Евр.1:4-6)
Понравилось: 
Citya
13.04.2014 16:56
yuriyes
Человек может родить человека

Согласен!

yuriyes
у Бога Единородный Сын кто?

Ну допустим здесь слово приведенное единородный означает единственный и получается, что Иисус единственный рожденный Богом, так как уже затем Бог творил через Иисуса и по этому и написано, что им создано все.

yuriyes
естественно Бог, не ангел же не человек

конечно, ангелы и люди - это творение Бога!

yuriyes
Мне уже этого понятия достаточно чтобы Иисуса называть Господь и Бог.

Это лично ваше дело, я например Иисуса тоже считаю своим Господом и Спасителем, но поклоняюсь как и он только его Отцу и его Богу!

"17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." Иоанна 20

Даже после того когда Бог воскресил Иисуса, Иисус не переставал считать своего Отца Богм и сказал, что он Отец и Бог ему такой же как и его учеников.

Вот и получается, что вы поклоняетесь Богу который поклоняется как и я его Отцу!

Страницы: <<123...1718[19]2021...303132>>

(С) 2008-2026, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua