Выстраивая свою логическую цепочку, рав Хаим из Воложина опирается на исследование, описанное в книге Зоѓар. В ней, в частности, есть сравнение еврея — с Храмом. И говорится, что человек — это тот же Мишкан, который может существовать постоянно.
Центральное, главное помещение Храма — Кодеш Кодашим (Святая Святых). Кодеш Кодашим человека — его сердце. Оно, как и Святая Святых — в самом центре «здания» (человеческого тела).Человеческий мозг принимает и переводит сигналы от нешамы — в концепции и идеи. Сердце принимает сигналы от руах и переводит их в эмоции и речь.
Сердце человека символизирует желания, устремление к добру, мужество и чувство гармонии.Чтобы ощутить Присутствие Всевышнего, удостоиться вдохновения от вечного Источника, не нужны «особые меры» (долгий пост, к примеру). Это достигается — чистотой сердечных помыслов. Шехина «автоматически» вселяется в того, кто чист сердцем и старается соблюдать законы Торы… добавлю от Благодати-...старается соблюдать заповеди Христа: веруйте в Бога и в Меня веруйте; и любите друг друга как Я вас возлюбил.Человек, исполняющий заповеди Христа, автоматом исполнил весь закон плоти и не имеет нужды к нему возвращаться....Это так, кратенько, по-еврейски. в Писаниях читаем: Прит.4:23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Этому вторит Давид: сердце чистое сотвори во мне Боже..
добавлю от Благодати-...старается соблюдать заповеди Христа: веруйте в Бога и в Меня веруйте; и любите друг друга как Я вас возлюбил.Человек, исполняющий заповеди Христа, автоматом исполнил весь закон плоти и не имеет нужды к нему возвращаться..