К Римлянам 7:13 Итак,
неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех,
оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне
смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.К Римлянам 7:14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.К Римлянам 7:15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.К Римлянам 7:16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,К Римлянам 7:17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.К Римлянам 7:18 Ибо
знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что
желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.К Римлянам 7:19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.К Римлянам 7:20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.К Римлянам 7:21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.К Римлянам 7:22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;К Римлянам 7:23 но
в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и
делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.К Римлянам 7:24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?К Римлянам 7:25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Очень интересный отрывок! Как думаете:
1) О каком человеке здесь говориться?
а) Павел говорит о себе или это собирательный образ?
б) Человек, о котором говорит Павел, знает Бога, истину или нет?
2) В чем проблема этого человека, о котором говорит Павел?
3) Что это за закон в стихах 21 и 23?