pacman
|
02.06.2013 15:59
Самоуверенность сразу исчезает у свидетеля Иеговы, упирающего на имя Иегова и делающего его единственным собственным именем Бога Отца, как только Он, иеговист, увидит, что уже в приводимом им стихе Исх.6:3 есть ясная мысль, опровергающая его ложные умозаключения. Господь ясно говорит: "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: "Бог Всемогущий",- а с именем Моим: "Господь" (Иегова) не открылся им". Здесь показана ключевая мысль о том, что имен у Господа Бога много и что Он проявляет Себя в лице Своего Сына как Бог-Слово, а раскрытие и реализация каждого из них совершается в процессе времени, в исторической последовательности вестевых периодов Царства благодати. Каждый такой вестевой период нуждается в новом имени Господа Бога. Причиной тому являются практические потребности, предъявляемые борьбой между светом и тьмой, Христом и сатаной, Царством благодати и царством злодати, борьбой, которая происходит в каждом вестевом периоде согласно предреченному еще в Едеме пророчеству Быт.3:15. Что это так, говорит всё тот же текст Исх.6:3, который любят цитировать свидетели Иеговы, не понимая, однако, его конкретной свето-вестевой глубинной сущности. На границе конца второго периода - Послепотопного и начала третьего периода - Патриархов, когда тьма идолопоклонства уже захлестывала и верных Богу симитов в Месопотамии (Иис.Н.24:2-3), Господь Бог, желая спасти верного патриарха Авраама и его дом, призвал его выйти из родного города Ура и идти в неведомую землю. А это в условиях межплеменной вражды и разбоя тех времен было связано с величайшими опасностями и риском как для имущества, так и для самой жизни. Чтобы ободрить патриарха и заверить его во всемогущей Божьей помощи, Господь Бог в лице спасительных свето-вестевых средств Сына Божьего как Бога-Слова предложил конкретную весть о выходе из Ура Халдейского и открылся Аврааму с новым вестевым именем Бог Всемогущий (Быт.12: 1-3. 17:1. Псал.104:12-15). И это имя "Бог Всемогущий" было в тот период Патриархов главным, ведущим вестевым именем Господа Бога для патриархов, хотя они знали и другие Его имена. Так, Авраам назвал место, где он готов был принести Исаака в жертву, Иегова-ире, а беседуя с Господом насчет праведников Содома и ходатайствуя о них, назвал Господа один раз Судьей всей земли, а четыре раза - Владыкой. Аврааму было известно также имя Всевышний (Быт.22:14. 18:22-33. 14:19-22). Но вот Израиль со своим семейством благодаря заботе и милости Бога Всемогущего поселился в Египте. Прошло время - и евреи умножились численно, но при этом отступили от Бога Всемогущего - Господа Бога Авраама, Исаака и Иакова и стали служить идолам египетским. В итоге и буквально и духовно они были превращены египтянами в подневольных рабов. Язычники, угнетая народ Божий, и словом и кнутом убеждали его, что над рабами-евреями есть только один госпо- дин - это фараон с его слугами и со всем египетским народом. Поэтому когда в критических обстоятельствах пришло время открыться новому имени Бога Всемогущего здесь, в Египте, в новых обстоятельствах и нуждах борьбы света с тьмой, Бог открылся народу Израильскому, сказав: "Я есмь Сущий", или "от начала Сущий" (Исх.3:14. Иоан.8:25). Но это было общее имя для всех времен на переходном отрезке из периода в период, а какое имя Бога Всемогущего было на данный новый период в соответствии с нуждами того времени? Конкретный ответ дан в Исх.15:3 - "Господь Муж брани, Иегова имя Ему". Этим именем Своим Господь Бог давал ясность детям Иакова, что ни фараон, ни вельможа египетский не есть господин или господь для израильтянина, а Господь Сущий - Он есть Господин, Господь, Бог отцов, "Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх.3:15). Он жив, Он есть, то есть Он "Сущий", Он "от начала Сущий" и может оказать необходимую помощь. В это новое вестевое имя Сына Божьего надо было прежде проявить веру, надо было его принять, покаяться и обратиться от египетских идолов. А затем Он, "Сущий", "Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова", как "Господь Бог Всевышний, Владыка неба и земли", как "Бог Всемогущий", проявит Себя с новым именем в соответствующем характере как "Господь Муж брани, Иегова имя Ему". Он есть Господин, Кому принадлежит и честь и поклонение со стороны Его детей, и этим именем Он, как Муж брани, освободит их из египетского рабства и приведет в землю обетованную. Но при этом Господь Бог прямо поставил на вид сынам Израилевым, что и имя Бог отцов, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, не потеряло своего значения для Израиля в единой цепи вековых проявлений вестевых имен Господа Бога, о чем ясно написано здесь же, после объявления имени Иегова ("Сущий"), читаем: "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род" (Исх.3:14-15)
Таким образом, новое вестевое, текущее имя Господа Бога, будучи главным, основным, ведущим именем в данный вестевой период, не отрицало, не умаляло предыдущих вестевых имен Господа Бога, но продолжало их святую преемственность, в памятование о Господе Боге из рода в род. Каждое такое новое имя есть рабочее имя, ибо оно реализует весть своего времени. Так, имя Господь Муж брани - Иегова реализовало божественную весть о выходе Израиля из Египта. Кроме того, вернее, вдобавок к этому, оно направляло сердца израильтян к пониманию сущности характера Бога Отца и претворению, воплощению в практику, в жизнь этого понимания, то есть чтобы Слово стало плотью, а это и есть цель каждой новой вести в каждом новом вестевом периоде. Что это именно так и не иначе, говорят такие тексты Библии, читаем: "Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою, и провозглашу имя Иеговы пред тобою; и, кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею" (Исх.33:18-19). А кого помиловать? Кого пожалеть? Принцип всегда был один: "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его" (Псал. 90:14-15). Обратите внимание на слова, сказанные Моисею: "провозглашу имя Иеговы". Вдумаемся: разве само слово "Иегова" не есть уже имя? Тогда, выходит, выражение "имя Иеговы" надо буквально понимать как имя имени? Ведь не станем же мы говорить о том или ином конкретном имени, обращаясь: "Иосиф, ты Иосиф", иначе налицо будет самая настоящая тавтология, как говорят в народе, "масло масляное". Да, если поверхностно, формально рассматривать это библейское словосочетание "имя Иеговы", то так оно и получится, а если вникнуть глубже, согласуясь при этом с библейской гармонией, то здесь видна глубокая истина Божья.
Как же провозгласил Господь Бог Моисею имя Иеговы? Читаем в следующей главе той же книги Исход: "И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился Богу" (Исх.34:5-8). Да, Моисей в благоговении пал пред Господом Богом и поклонился Ему, до конца уразумев характер вестевого имени Иегова. В чём же состояла глубинная суть этого имени? Она состояла в свето-вестевом откровении характера Бога Отца в двустороннем проявлении Его ЛЮБВИ и ПРАВОСУДИЯ и была выражена в семи словах: Х а р а к т е р Б о г а О т ц а Л ю б о в ь Человеколюбивый Милосердый Долготерпеливый Многомилостивый Прощающий П р а в о с у д и е Истинный Наказывающий
Об этом же двустороннем характере Бога Отца говорит и Великий Нравственный Закон Божий, Декалог, Десятисловие, начертанный Самим Господом Богом на двух каменных скрижалях, переданных Моисею тут же на горе после полученного им откровения о характере Бога Отца через имя Иеговы (Исх. 20:1-17. Втор.10:1-4). Первая заповедь гласит: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства". Здесь, в сущности, раскрыт морально-нравственный характер имени Иеговы, указывающий, во-первых, на единую высшую божественную нравственность Бога Отца и, во-вторых, отрицающий любые иные представления об этой единой нравственности, как и всякие прочие виды лженравственности. Вторая заповедь говорит: "Не делай себе кумира и никакого изображения... Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Как видим, в этой второй заповеди ВНЗ почти дословно повторены слова откровения Божьего Моисею о сущности имени Иеговы (Исх.34:5-6). Данная заповедь показывает тот канал веры, с помощью которого мы можем иметь мысленно-чувственное соединение с высшей нравственностью и таким образом поклоняться Отцу в духе (Иоан.4: 24). Третья заповедь, запрещающая напрасное произношение имени Божьего, утверждает нашу связь с божественной нравственностью не только через поклонение Господу Богу в духе (в мыслях), но и в истине, на деле, делом и истиной (Иоан.4:24. 1Иоан.3:18). Четвертая заповедь ВНЗ о святой субботе Господней и субботстве запечатлевает и контролирует весь этот процесс нашей связи и с Богом Отцом, с Его божественной нравственностью, и с Сыном Божьим, раскрывающим имя Бога Отца и ведущим к Его характеру Божества, Божеского естества (Иоан. 14:6) весь процесс к поклонению Богу в духе и истине. Эта четвертая заповедь ВНЗ есть печать всего Закона Божьего (Евр.4: 9-11. Иез.20:12.20. Псал.16:15. 118:96. Римл.7:12.14). Это первая скрижаль ВНЗ, определяющая и нормирующая наше отношение к Господу Богу. Вторая же скрижаль, включающая в себя шесть заповедей - о почитании старших, о запрещении убийства, воровства, прелюбодейства, лжесвидетельства и пожелания чужого,- определяет отношения человека с человеком, наши отношения с ближними.
Сообщение отредактировал pacman - 02.06.2013 18:46
|