Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
pacman
Зарегистрирован: 04.01.2013 Откуда: Россия Сообщения: 473 Предупреждения: 2
02.06.2013 15:59
Самоуверенность сразу исчезает у свидетеля Иеговы, упирающего на имя Иегова и делающего его единственным собственным именем Бога Отца, как только Он, иеговист, увидит, что уже в приводимом им стихе Исх.6:3 есть ясная мысль, опровергающая его ложные умозаключения.
Господь ясно говорит: "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: "Бог Всемогущий",- а с именем Моим: "Господь" (Иегова) не открылся им". Здесь показана ключевая мысль о том, что имен у Господа Бога много и что Он проявляет Себя в лице Своего Сына как Бог-Слово, а раскрытие и реализация каждого из них совершается в процессе времени, в исторической последовательности вестевых периодов Царства благодати. Каждый такой вестевой период нуждается в новом имени Господа Бога. Причиной тому являются
практические потребности, предъявляемые борьбой между светом и тьмой, Христом и сатаной, Царством благодати и царством злодати, борьбой, которая происходит в каждом вестевом периоде согласно предреченному еще в Едеме пророчеству Быт.3:15.
Что это так, говорит всё тот же текст Исх.6:3, который любят цитировать свидетели Иеговы, не понимая, однако, его конкретной свето-вестевой глубинной сущности.
На границе конца второго периода - Послепотопного и начала третьего периода - Патриархов, когда тьма идолопоклонства уже захлестывала и верных Богу симитов в Месопотамии (Иис.Н.24:2-3), Господь Бог, желая спасти верного патриарха Авраама и его дом, призвал его выйти из родного города Ура и идти в неведомую землю. А это в условиях межплеменной вражды и разбоя тех времен было связано с величайшими опасностями и риском как для имущества, так и для самой жизни. Чтобы ободрить патриарха и заверить его во всемогущей Божьей помощи, Господь Бог в лице спасительных свето-вестевых средств Сына
Божьего как Бога-Слова предложил конкретную весть о выходе из Ура Халдейского и открылся Аврааму с новым вестевым именем Бог Всемогущий (Быт.12: 1-3. 17:1. Псал.104:12-15). И это имя "Бог Всемогущий" было в тот период Патриархов главным, ведущим вестевым именем Господа Бога для патриархов, хотя они знали и другие Его имена. Так, Авраам назвал место, где он готов был принести Исаака
в жертву, Иегова-ире, а беседуя с Господом насчет праведников Содома и ходатайствуя о них, назвал Господа один раз Судьей всей земли, а четыре раза - Владыкой. Аврааму было известно также имя Всевышний (Быт.22:14. 18:22-33. 14:19-22).
Но вот Израиль со своим семейством благодаря заботе и милости Бога Всемогущего поселился в Египте. Прошло время - и евреи умножились численно, но при этом отступили от Бога Всемогущего - Господа Бога Авраама, Исаака и Иакова и стали служить идолам египетским.
В итоге и буквально и духовно они были превращены египтянами в подневольных рабов. Язычники, угнетая народ Божий, и словом и кнутом убеждали его, что над рабами-евреями есть только один госпо- дин - это фараон с его слугами и со всем египетским народом. Поэтому когда в критических обстоятельствах пришло время открыться новому имени Бога Всемогущего здесь, в Египте, в новых обстоятельствах
и нуждах борьбы света с тьмой, Бог открылся народу Израильскому, сказав: "Я есмь Сущий", или "от начала Сущий" (Исх.3:14. Иоан.8:25). Но это было общее имя для всех времен на переходном отрезке из периода в период, а какое имя Бога Всемогущего было на данный новый период в соответствии с нуждами того времени? Конкретный ответ дан в Исх.15:3 - "Господь Муж брани, Иегова имя Ему". Этим именем Своим
Господь Бог давал ясность детям Иакова, что ни фараон, ни вельможа египетский не есть господин или господь для израильтянина, а Господь Сущий - Он есть Господин, Господь, Бог отцов, "Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх.3:15).
Он жив, Он есть, то есть Он "Сущий", Он "от начала Сущий" и может оказать необходимую помощь. В это новое вестевое имя Сына Божьего надо было прежде проявить веру, надо было его принять, покаяться и обратиться от египетских идолов. А затем Он, "Сущий", "Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова", как "Господь Бог Всевышний, Владыка неба и земли", как "Бог Всемогущий", проявит Себя с новым именем в соответствующем характере как "Господь Муж брани, Иегова имя Ему". Он есть Господин, Кому принадлежит и честь и поклонение со стороны Его детей, и этим именем Он, как Муж брани, освободит их из египетского рабства и приведет в землю обетованную. Но при этом Господь Бог прямо поставил на вид сынам Израилевым, что и имя Бог отцов, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, не потеряло своего значения для Израиля в единой цепи вековых проявлений вестевых имен Господа Бога, о чем ясно написано здесь же,
после объявления имени Иегова ("Сущий"), читаем: "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род" (Исх.3:14-15)

Таким образом, новое вестевое, текущее имя Господа Бога, будучи главным, основным, ведущим именем в данный вестевой период, не отрицало, не умаляло предыдущих вестевых имен Господа Бога, но продолжало их святую преемственность, в памятование о Господе Боге из рода в род. Каждое такое новое имя есть рабочее имя, ибо оно реализует весть своего времени. Так, имя Господь Муж брани - Иегова реализовало божественную весть о выходе Израиля из Египта. Кроме того, вернее, вдобавок к этому, оно направляло сердца израильтян к пониманию сущности характера Бога Отца и претворению, воплощению в практику, в жизнь этого понимания, то есть чтобы Слово стало плотью, а это и есть цель каждой новой вести в каждом новом вестевом периоде. Что это именно так и не иначе, говорят такие тексты Библии, читаем: "Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою,
и провозглашу имя Иеговы пред тобою; и, кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею" (Исх.33:18-19). А кого помиловать? Кого пожалеть? Принцип всегда был один: "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его" (Псал. 90:14-15).
Обратите внимание на слова, сказанные Моисею: "провозглашу имя Иеговы". Вдумаемся: разве само слово "Иегова" не есть уже имя? Тогда, выходит, выражение "имя Иеговы" надо буквально понимать как имя имени? Ведь не станем же мы говорить о том или ином конкретном имени, обращаясь: "Иосиф, ты Иосиф", иначе налицо будет самая настоящая тавтология, как говорят в народе, "масло масляное". Да, если поверхностно, формально рассматривать это библейское словосочетание "имя Иеговы", то так оно и получится, а если вникнуть глубже, согласуясь при этом с библейской гармонией, то здесь видна глубокая истина Божья.

Как же провозгласил Господь Бог Моисею имя Иеговы? Читаем в следующей главе той же книги Исход: "И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился Богу" (Исх.34:5-8).
Да, Моисей в благоговении пал пред Господом Богом и поклонился Ему, до конца уразумев характер вестевого имени Иегова.    В чём же состояла глубинная суть этого имени? Она состояла в свето-вестевом откровении характера Бога Отца в двустороннем проявлении Его ЛЮБВИ и ПРАВОСУДИЯ и была выражена в семи словах:
Х а р а к т е р   Б о г а  О т ц а
     Л ю б о в ь
Человеколюбивый
Милосердый
Долготерпеливый
Многомилостивый
Прощающий     
П р а в о с у д и е
Истинный
Наказывающий

Об этом же двустороннем характере Бога Отца говорит и Великий Нравственный Закон Божий, Декалог, Десятисловие, начертанный Самим Господом Богом на двух каменных скрижалях, переданных Моисею тут же на горе после полученного им откровения о характере Бога Отца через имя Иеговы (Исх. 20:1-17. Втор.10:1-4).
    Первая заповедь гласит: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства". Здесь, в сущности, раскрыт морально-нравственный характер имени Иеговы, указывающий, во-первых, на единую высшую божественную нравственность Бога Отца и, во-вторых, отрицающий любые иные представления об этой единой нравственности, как и всякие прочие виды лженравственности.
    Вторая заповедь говорит: "Не делай себе кумира и никакого изображения... Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Как видим, в этой второй заповеди ВНЗ почти дословно повторены слова откровения Божьего Моисею о сущности имени Иеговы (Исх.34:5-6). Данная заповедь показывает тот канал веры, с помощью которого
мы можем иметь мысленно-чувственное соединение с высшей нравственностью и таким образом поклоняться Отцу в духе (Иоан.4: 24).
   Третья заповедь, запрещающая напрасное произношение имени Божьего, утверждает нашу связь с божественной нравственностью не только через поклонение Господу Богу в духе (в мыслях), но и в истине, на деле, делом и истиной (Иоан.4:24. 1Иоан.3:18).
   Четвертая заповедь ВНЗ о святой субботе Господней и субботстве запечатлевает и контролирует весь этот процесс нашей связи и с
Богом Отцом, с Его божественной нравственностью, и с Сыном Божьим, раскрывающим имя Бога Отца и ведущим к Его характеру Божества, Божеского естества (Иоан. 14:6) весь процесс к поклонению Богу в духе и истине. Эта четвертая заповедь ВНЗ есть печать всего Закона Божьего (Евр.4: 9-11. Иез.20:12.20. Псал.16:15. 118:96. Римл.7:12.14).
Это первая скрижаль ВНЗ, определяющая и нормирующая наше отношение к Господу Богу. Вторая же скрижаль, включающая в себя шесть заповедей - о почитании старших, о запрещении убийства, воровства, прелюбодейства, лжесвидетельства и пожелания чужого,- определяет отношения человека с человеком, наши отношения с ближними.
Сообщение отредактировал pacman - 02.06.2013 18:46

Комментарии:  

Автор  Тема:
ПростоХристианин
02.06.2013 17:40
Опять?!

Тыцтыц!
pacman
02.06.2013 19:46
ПростоХристианин
Опять?!
как всегда только с другой стороны, а что сидеть то? ветра с моря ждать? попроповедуем во свидетельство как нам велел Иисус
истина
04.06.2013 15:24
pacman
попроповедуем во свидетельство как нам велел Иисус

А как Он вам велел проповедывать?Как Он велел проповедывать апостолом и как Он их послал на проповедь?И как вас послал?

Деян1:4"И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
  ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." Апостолы не имели права свидетельствовать от себя,лтишь только когда будут крещены Духом Святым,Когда Бог помажет их на проповедь и пошлёт (после помазания!),только тогда они стали свидетельствовать!

[Рим.10:15] И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!

Если вы ответили на мой вопрос о крещении Духом Святым отрицательно,то как же вас Бог послал?Получается,и не посылал вовсе!

[Иер.23:21] Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.
pacman
05.06.2013 9:44
истина
то как же вас Бог послал?Получается,и не посылал вовсе!
уж вас он точно не посылал

истина
Как Он велел проповедывать апостолом и как Он их послал на проповедь?И как вас послал?
Иисус вас Сам послал? или вам сказали старейшины из центра управления в Бостоне или филиалы? проповедовать массово еще не настало время, так как излития Духа Святого не было с чудодейственными дарами. День пятидесятницы был ранний дождь, перед началом благовествования учениками евангелия, распространяя христианство. Перед концом будет подобное. Пока этого не произошло. Должны пройти события подготовительные. Проповедь от проповеди отличается, и нам проповедовать Христос не запрещал, то ли дело массово то ли частно, вот вопрос, так или иначе свечу с огнем не утаиш, и так или иначе люди мирские при общении с верующим будут видеть проповедь, в поведении в разговоре, в делах, что же выходит нельзя проповедовать по вашему и утаивать под столом? а это ведь и есть проповедь!
истина
05.06.2013 16:30
pacman
уж вас он точно не посылал
pacman
Иисус вас Сам послал?
Помазал Духом Святым и послал,как Иисуса на земле,так и апостолов с дней Пятидесятницы,так и членов Тела Своего так и меня!

pacman
так как излития Духа Святого не было с чудодейственными дарами.

Да,для вас его не было и не будет,потому что вы противитесь истине,а Бог даёт Духа Святого повинующимся Ему и тому,кто верит в рождение свыше,т.е.крещение Духом Святым.А кто это отрицает и говорит,что излития Духа святого не было,тот и ничего не получит за своё неверие.

pacman
День пятидесятницы был ранний дождь, перед началом благовествования учениками евангелия, распространяя христианство. Перед концом будет подобное. Пока этого не произошло. Должны пройти события подготовительные.

Подкрепите ваши фантазии Словом Божьим,а потом продолжим беседу в отношении крещения Духом Святым.
pacman
05.06.2013 17:22
истина
Подкрепите ваши фантазии Словом Божьим,а потом продолжим беседу в отношении крещения Духом Святым.
читайте деяние про излитие Духа, со всеми вытекающими результатами

истина
]Помазал Духом Святым и послал,как Иисуса на земле,так и апостолов с дней Пятидесятницы,так и членов Тела Своего так и меня!
Здорово! как хорошо что Бог с вами общается, а вы записали это уникальное общение на видео?

истина
вы противитесь истине
это та "истина", в кавычках, которую я выставил ложью с помощью писания? разве это может быть истиной? истина в библии, а ваша ну никак не подходит под библейскую
Сообщение отредактировал pacman - 05.06.2013 17:24
Понравилось: 
Оскарович
15.06.2013 21:07
Здравствуйте, "Истина"!
истина
так и апостолов с дней Пятидесятницы,так и членов Тела Своего так и меня!

Хотелось бы с этого места поподробнее.
С чего вы, собственно, решили, что получили Святой Дух? Кто вас уверил, что люди крестившие вас, являются членами Его Экклесии?
А что, если вы обмануты и они лукавые самозванцы? Ведь такое творится в тысячах деноминаций. Согласны?
Только, умоляю, не надо про "извращение апостольской чистоты веры" у них, - и "точного исполнения" у вас.
------------  
Я вот, к примеру, уже целых восемь с половиной лет как крещён братьями Майклом Тендробом и Крейзом Сембеллом, у которых наставником и учителем был сам Билли Грэмм. Они дали мне начатки Христовой правды
А у вас-то кто?
Я теперь уже по праву избран нашим собранием старейшиной (пресвитером). Поэтому я могу действительно различить - в ком есть дух антихриста, а в ком - нет. А вы-то как? Голословно, потому что решили, что чьё-то толкование не правильно?
Начатки Правды ведь не от помазанников даны быть просто не могут. Согласны?  
А цитировать, толковать на свой манер Библию могут не хуже вас ещё тысячи пастырей и пастыршь (с мягким, люди?).
В нашей Церкви "Спасённые Христом" хоть пока и немного членов, но любой вам скажет, что мы живём одной дружной семьёй. Хотя, конечно, тут вы скажете, что у вас ещё дружнее.. Ну, ладно, это уже будет празднословное "чей папа сильнее"..
Но, вот кто вас крестил-то? А, Ираида Николаевна?
Благословений!
pacman
15.06.2013 21:22
Оскарович
С чего вы, собственно, решили, что получили Святой Дух?
правильно глаголите! Есть такой пример: не нужно постоянно изучать поддельные доллары! достаточно изучить оригинал, доллары поддельные будет легко определять, но некоторые вроде "истины" говорят что якобы я не правильно понимаю библию потому что духа я не получил, как я могу её в таком состоянии толковать. Но мы знаем оригинал и как духа сатаны отличить от Духа Божия
Оскарович
21.06.2013 22:17
Добрый вечер!

Отчего-то вспомнился фильм юности "И дождь смывает все следы"..

Но, несмотря на воспоминания, хотелось бы, что бы вы откликнулись на мой пост.

Вот члены тысяч других протестантских деноминаций поминают своих отцов-основателей: Чарльзов, Джозефов, Майклов, Биллов, Томасов, Крейзов, Бартонов, Жанов и даже Элен Уайт.

Они соблюдают библейский завет (Евр.13:7).

А что же вы? Не могу поверить, что вы не поминаете наставников и учителей. Тогда что вас останавливает?

Не стыдитесь же вы их?

Тогда скажите о них - и дело с концом.

А то ваше утверждение
истина
Помазал Духом Святым ... членов Тела Своего так и меня!
 выходит безосновательным.

------------------------------------------

Надо знать, что в богословии сИ означает быть "помазанником".

Для тех, кто не ведает, скажу - это примерно, как полубоги.

Один сИ под скромно-причудливым ником "Ящик ответов" прилюдно считает сам себя (ну там, вроде, ещё и жену) помазанником. На чей-то вопрос: "А с чего, собственно, вы это знаете?"

Ответил легко: "А вот знаю - и всё!"

Ну мы-то ведь с вами не такие причудливые, верно?

Спаси вас Бог!
Понравилось: 
Оскарович
30.06.2013 18:45
И тут нетути с кем здороваться..

Наша пастырша тоже ретировалась. 

В истинной-то Церкви, основанной Крейзом Сэмбеллом, успех огромный. Внимают всей единой семьёй еёйным проповедям открыв рот. А тут какие-то неудобные вопросы задают. Противные "противятся истине" от самой черёмушкинской "Истины".. Не верят слову Божию через пресвиторшу глаголемого..

================

Вот знаете, вообще (если сознание ещё не отморожено) - то достаточно бывает одно слово прочитать и сразу всё уже ясно. Ну, как например, если кто помнит: "Никто, кроме меня не видит.."

===========

Или вот, если бы кто скромно заявился в этой песочнице под именем (прости, Господи!) "Путь и Жизнь".

Ну неужели же не понятно, кто и над Кем глумится через своих несчастных деноминантов?

Прости нас Боже, центробежной силой уже на последние края вынесенными!

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua