Добрый день.
Я решил написать сюда, так как не знаю, как реагировать на некоторые высказывания.
Где-то 3 года назад у меня был очень серьезный невроз, обусловленный моей реакцией на слова близкого мне человека касательно Бога. Во мне сформировалось убеждение в том, что он совершил Хулу на Духа Святого. Месяца два я был в очень накрученном состоянии и не знал как с этим быть и что делать. Я перечитывал цитаты из Священного Предания, современных богословов разных конфессий, читал форумы, делал сравнения. После этого, к сожалению, я начал все больше "находить" в людях то, что мне казалось проявлением Хулы и больше реагировать на нее. Все эти чтения и анализ не дали мне четкого понимания, что это такое. Мне казалось очень важным на тот момент иметь четкое понимание того - что оно есть, а что оно не есть этим самым - ведь четкое представление того, что ты или твой родственник/друг совершил критическую ошибку было для меня крайне важным. Я был не похож на самого себя - так как не привык к тому, чтобы кого-то, в чем-то переубеждать - если это не простой доверительный разговор, в котором могут выслушать мою позицию. Полтора года где-то я жил непонятно как со своими мыслями не зная как правильно поступать и что с этим делать. Потом сходил в баптисткую церковь на группу, в которую ходил мой знакомый. Пару раз туда походил, по-задавал вопросы - как-то утешился. Однако мой рациональный ум не удовлетворился ответами и мне его было сложно долго обуздывать. Теперь да - я не изливаю в кровь адреналин, не возбуждаю кору головного мозга потоками мыслей и чаще оптимист чем пессимист, однако покой и ответственность меня отпускает (а вдруг).
К сожалению на днях произошел случай, который меня озадачил и немного вывел из равновесия.
Моя б. прочитала на днях о воскрешении человека в газете. Подробностей я не знаю. Моя м., которой б. поведала о том что "такое произошло" спросила ее - "ты веришь в сказки?" и довила еще то, чего я не совсем понял. При этом моя м. не отрицает христианство, как то во что верит, хотя, наверное, не является очень религиозным человеком. Меня резанул этот вопрос. Я верю, что в наши дни могут быть чудесные исцеления, а значит и могут быть воскрешения. И я хочу спросить ее, но боюсь о том - считает ли она "сказкой" этот случай или все случаи, которые происходят в наши дни. Почему боюсь - потому-что боюсь не того ответа, который меня может немного успокоить. А также то, что не проговорено полностью будет проговорено - и я буду инициатором этого.
Мф. 12:37. - ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".
Спасибо кто просмотрел этот пост.
Надеюсь за сдержанный комментарий.