Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Разное

Автор
Тема:
Стелла
Зарегистрирован: 21.12.2012 Откуда: Украина Сообщения: 80
08.02.2013 21:59
 Я знаю, что ЦХ ставит перед собой цель реставрировать церковь и богослужение. И за основу берет церковь 1в. н.э., описанную в книге "Деяния".
Вижу в НЗ такие стихи:

(Мр.14.26)
"И, воспев, пошли на гору Елеонскую."
(Деян.16.25)
"Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их."
(Еф.5.19 )
"назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,"
(Кол.3.16)
"Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу."
Отсюда вижу, что христиане в 1в. прославляли Бога общим пением без музыкального сопровождения.

это не все стихи, есть и другие, подтверждающие, что христиане 1в. славили Бога общим пением, без музыкального сопровождения. И тут у меня вопросов не возникает.

Но напрашивается другой вопрос:
Мне известно, что в ЦХ в прославлении Бога используется исполнение гимнов и псалмов в стиле "а капелла".

А КАПЕЛЛА - это многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения.

Термин появился в конце XVII века, его обычно связывают с практикой папского богослужения в римской Сикстинской капелле. В более широком смысле «а капелла» называют вокальную партию, исполняемую без музыкального сопровождения.

Распространено в народном творчестве, церковной музыке (раннехристианской — апологетом хваления Богу, воздаваемого исключительно словом (логосом), озвученным человеческим голосом, без «флейт и труб», был уже Климент Александрийский, ранней католической и православной. Органное сопровождение на Западе впервые было использовало только примерно в 670 году), а затем в произведениях композиторов нидерландской школы, творчестве Джованни Палестрины.

Как видим, впервые исполнение "а капелла" появилось во времена католической (или, если хотите, православной церкви), до того, как произошло их разделение.

Стиль пения «а капелла» развивался также в светском певческом искусстве композиторами Возрождения, в том числе в мадригалах.

Как стиль профессионального хорового искусства. пение «а капелла» определилось в культовой полифонии к концу средних веков, достигло расцвета у мастеров нидерландской школы и получило классическое выражение в римской школе (Палестрина, Беневоли, Скарлатти).

Когда-то, очень давно, музыка была одноголосной. Певец пел песню. Музыкант на древнем, еще совсем примитивном инструменте исполнял одну мелодию. Но шли века, и музыка усложнялась. Люди поняли, что можно петь вдвоем или втроем, и не одну и ту же мелодию, а разные, но сливающиеся воедино, образующие вместе приятные для слуха созвучия. Это и есть хоровое пение "а капелла",
Как я понимаю, "а капелла" это хор без музыкального сопровождения, которым прославляли Бога в православной и католической церкви.

И если это хор, то партии расписаны, разучены и исполняются многоголосно:
на два, три, четыре голоса. Хор это склад музыки, основанный на одновременном сочетании в музыкальном произведении нескольких мелодических линий (голосов).

Возникает вопрос: при чем здесь Церковь времен апостола Павла? Я не нашла в Новом Завете того, чтобы христиане на служениях пели стройным хоровым пением, будучи управляемы дирижером, а нашла только то, что указала выше. Напрашивается ответ, что пели они просто общим пением, в один голос, кто как умел. Возможно, у них был запевала, но это уже не имеет никакого отношения к исполнению "а капелла".

А раз так, то о какой реставрации идет речь, когда используется на служении "а капелла"? Ведь за шаблон берется именно церковь 1в., описанная в Новом Завете.

Да, это правильно петь "без флейт, труб, органа, пианино... " Но правильно ли прославлять Бога в стиле "а капелла"? В этом ничего плохого нет. Это даже очень красиво. И мне такой стиль исполнения нравится. Но, если говорить о реставрации, то значит нужно четко придерживаться НЗ. А тогда "а капелла" еще не было. Иначе бы мы имели подтверждение этому в Писании.

Возможно, я чего-то не понимаю или понимаю не правильно.
Поэтому требуется разъяснение.
Сообщение отредактировал Стелла - 08.02.2013 22:59
Ответить

Комментарии:  

Страницы: [1]23>>
 Автор  Тема:
петро
Зарегистрирован: 22.06.2012 Откуда: Украина Сообщения: 1331
08.02.2013 22:59
Стелла
Возможно, я чего-то не понимаю или понимаю не правильно.
Поэтому требуется разъяснение.
Спасибо за интересный материал и мысли. Да, наверное ваши рассуждения правильны. В первом веке все восхваляли Бога кто как мог. И конечно же не акапелла. Но когда поют акапелла - это тоже  прославление без музыкального сопровождения. Это красиво. Но Богу важнее "воспевая в сердцах". А людям хочется, чтобы было еще и красиво. Раньше у нас в общине пение вели как раз брат и две сестры. И пели они по партиям. Однажды они подошли ко мне и сказали: мы больше так петь не будем. Мы поем, а все остальные слушают. И что интересно, я тоже хотел им об этом сказать, но боялся их оскорбить. Пение в церкви - не концерт, не акапелла, а воспевание в сердцах каждого. Но если и акапелла будет воспевание в сердцах - пусть будет. Ничего осудительного в этом нет. Главное чтобы "в сердцах" и чтобы не превратилось в концерт для троих исполнителей. Как это есть в православии, баптизме.
Ответить
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
Зарегистрирован: 12.08.2009 Откуда: Украина Сообщения: 3075
08.02.2013 23:11
Стелла, спасибо за хороший вопрос. Я сам использовал данный термин, говоря о том, что в цекровном поклонении поет вся церковь. Именно так я и понимал этот термин - хоровое пение. Никогда не делал акцент на "многоголосии" и не обращад на это внимания. Наверное, это просто неграмотное использование термина, если он искажает передаваемую идею или мысль. Потому впредь буду говорить просто: "хоровое пение". (Хотя уверен, что специалисты в музыке и здесь найдут изъяны, например, а что такое хор и т.д.).
Еще раз - суть не в многоголосии, а в общем прославлении, в котором участвует вся церковь.
Ответить
Понравилось: 
Стелла
Зарегистрирован: 21.12.2012 Откуда: Украина Сообщения: 80
08.02.2013 23:17
петро
Раньше у нас в общине пение вели как раз брат и две сестры. И пели они по партиям. Однажды они подошли ко мне и сказали: мы больше так петь не будем. Мы поем, а все остальные слушают. И что интересно, я тоже хотел им об этом сказать, но боялся их оскорбить. Пение в церкви - не концерт, не акапелла, а воспевание в сердцах каждого. Но если и акапелла будет воспевание в сердцах - пусть будет. Ничего осудительного в этом нет. Главное чтобы "в сердцах" и чтобы не превратилось в концерт для троих исполнителей. Как это есть в православии, баптизме.

Во-первых, Петр,  сердечно благодарю за ответ.) Я уже, грешным делом, подумала, что вопрос мой решили проигнорировать, как "неудобный".) 19 просмотров и ни одного ответа.))

Во-вторых, я никогда не была на служении в ЦХ. Поэтому представляла себе, что а капелла исполняет у вас обученный хор из братьев и сестер, имеющих талант к пению, который выходит на середину зала или на видное место. Но, по вашему ответу вижу, что а капелла у вас теперь исполняет вся церковь. Это значит, что все поднимаются со своих мест и, стоя, прославляют Бога в стиле "а капелла"?
Тогда да! Тогда это действительно не похоже на концерт, если поет вся церковь.

Я правильно вас поняла? Именно вся церковь поет "а капелла", а не специально обученный хор?
Ответить
ПростоХристианин
Зарегистрирован: 19.10.2010 Откуда: Россия Сообщения: 1335
08.02.2013 23:18
Стелла
Напрашивается ответ, что пели они просто общим пением, в один голос, кто как умел.
Не будем забывать, что ранняя Церковь состояла полностью из евреев, у которых традиционно с пением все было отлично налажено, что бы ни писала там Википедия... 

Стелла
Но, по вашему ответу вижу, что а капелла у вас теперь исполняет вся церковь. Это значит, что все поднимаются со своих мест и, стоя, прославляют Бога в стиле "а капелла"?
Совершенно верно, так и есть.
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 08.02.2013 23:21
Ответить
Понравилось: 
Стелла
Зарегистрирован: 21.12.2012 Откуда: Украина Сообщения: 80
08.02.2013 23:21
Galukd
суть не в многоголосии, а в общем прославлении, в котором участвует вся церковь.

Спасибо и вам за ответ.)

Значит я правильно поняла Петра, что в хоровом прославлении участвует вся церковь, а не отдельно обученный хор?
Что ж... тогда у меня вопросов больше нет.)
Тогда это правильно.)
Ответить
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
Зарегистрирован: 12.01.2009 Откуда: Украина Сообщения: 1947
08.02.2013 23:22
Стелла
Тогда да! Тогда это действительно не похоже на концерт, если поет вся церковь. Я правильно вас поняла? Именно вся церковь поет "а капелла", а не специально обученный хор?
Да, у нас в нашей церкви именно так - встает и поет вся церковь.
Ответить
Понравилось: 
ПростоХристианин
Зарегистрирован: 19.10.2010 Откуда: Россия Сообщения: 1335
08.02.2013 23:33
2 Стелла:

Вот как это выглядит примерно (на русском, к сожалению, не нашел):



Как видите, никаких специально нанятых артистов и концертов, все в простоте!
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 08.02.2013 23:36
Ответить
Стелла
Зарегистрирован: 21.12.2012 Откуда: Украина Сообщения: 80
08.02.2013 23:33
[quote user="ПростоХристианин"]]Не будем забывать, что ранняя Церковь состояла полностью из евреев, у которых традиционно с пением все было отлично налажено, что бы ни писала там Википедия...

Никто об этом и не забывает.
У евреев того времени с пением все было отлично налажено традиционно. Они хорошо пели одноголосную партию, что никакого отношения к стилю "а капелла" не имеет.

Если бы вы были немного внимательнее, то заметили бы, что суть моего вопроса заключается именно в прославлении Бога в стиле "а капелла", а не в том насколько отлично было налажено пение у евреев того времени.
Ответить
Стелла
Зарегистрирован: 21.12.2012 Откуда: Украина Сообщения: 80
08.02.2013 23:37
ПростоХристианин
Вот как это выглядит примерно (на русском, к сожалению, не нашел):

Замечательно! Мне ОЧЕНЬ нравится!

Спасибо!

Всем спасибо, кто ответил.
Ответить
ПростоХристианин
Зарегистрирован: 19.10.2010 Откуда: Россия Сообщения: 1335
08.02.2013 23:37
Стелла
Они хорошо пели одноголосную партию, что никакого отношения к стилю "а капелла" не имеет.
Откуда такие сведения, что они не пели по голосам?
Ответить
Стелла
Зарегистрирован: 21.12.2012 Откуда: Украина Сообщения: 80
08.02.2013 23:47
ПростоХристианин
Откуда такие сведения, что они не пели по голосам?

Вижу вы не внимательно прочитали то, что я написала в своем вопросе к ЦХ.
Будьте любезны, прочтите еще раз внимательно мой первый пост. От начала до конца.
Обратите особое внимание на последнее предложение предпоследнего абзаца.
Ответить
петро
Зарегистрирован: 22.06.2012 Откуда: Украина Сообщения: 1331
09.02.2013 20:41
Стелла
Тогда да! Тогда это действительно не похоже на концерт, если поет вся церковь.
Да, Стелла, у нас поет все собрание. Не специально обученный хор, а каждый христианин и христианка. Пение ведет один человек - брат. Каждый в служении восхваляет Бога своим пением. 
Ответить
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
09.02.2013 20:53


Поем Аллилуйя мы Христу - Воскресное собрание МЦХ

Ответить
Стелла
Зарегистрирован: 21.12.2012 Откуда: Украина Сообщения: 80
09.02.2013 20:59
Брат
Поем Аллилуйя мы Христу - Воскресное собрание МЦХ

Спасибо. А эти люди стоят на сцене и солируют. Вот это уже напоминает мне концерт. Это видео не похоже на то, что дал мне на просмотр Просто Христианин. Там пела вся церковь общим пением без солистов на сцене.
Видно в каждой поместной церкви у них свои правила.
Ответить
Galukd Проповедник ЦХ
Зарегистрирован: 12.08.2009 Откуда: Украина Сообщения: 3075
09.02.2013 21:09
Брат
Воскресное собрание МЦХ

2. Точно воскресное собрание?
1. А при чем здесь МЦХ?
PS
УПЦ РПЦ - есть разница? В чем?
Ответить

Страницы: [1]23>>

(С) 2019, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру