Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Anatoly.
21.12.2011 6:17
"ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деяния, 11:26)
Христиане - это ученики Иисуса Христа. Если каждый христианин - ученик, а вместе ученики составляют церковь, то имеют ли право на существование учебные заведения, такие как христианские институты, библейские школы и тп.?

Комментарии:  

Автор  Тема:
Денис
Зарегистрирован: 07.09.2010 Откуда: Россия Сообщения: 583 Предупреждения: 8
21.12.2011 7:32
Индивидуально каждый христианин может учить что угодно гдеугодно и обучать чему угодно.
  К примеру как Павел делал в училище Тирана уча там 3 года.  Но церкви не должны содержать такие институты, хотя помогать отдельным индивидуумам могут как Павлу помогали, и помогать в зависимости от количества плодов а может быть и без зависимости выдавая минимальный, необходимый уровень содержания как благовестникам.
Так и учащихся спонсируют. Но дляэтого нужен определенный уровень развития христанской цивилизации.
у нас в стране это еще не развит. Я считаю что самым лучшим примером являются примеры внутрицерковного обучения показанные в Новом Завете. Ведь эти примеры как раз похожи в том что ситуация у них и у нас была похожа или почти одинаковая. Но дело в ом что для эффективного обучеия требуется отсев неподходящих и ленивых, а у нас с этим большая проблема - ленивые мешают работать тем некоторым чо хотят что-то делать и все превращается в сонное царство и просиживание штанов. Ученичество практически во всех церквах Христа поголовно неразвито некоторые даже не знают что это такое.
Anatoly.
22.12.2011 4:11
Денис
Но церкви не должны содержать такие институты

Почему? Многие и, особенно те, где есть школы и институты, не соглашаются с таким высказыванием.

Денис
Я считаю что самым лучшим примером являются примеры внутрицерковного обучения показанные в Новом Завете

Я тут на форуме обсуждал тему об автономности и всвязи с этим хочу разобраться. Если каждая община будет самостоятельно обучаться то появится множество разнотолков. Каждый будет считать себя правым и не считаться с мнением других (автономность, независимость!!!). Станут появляться секты. Точнее этот процесс уже идет. Что делать?

Денис
Но дело в ом что для эффективного обучеия требуется отсев неподходящих и ленивых, а у нас с этим большая проблема - ленивые мешают работать тем некоторым чо хотят что-то делать и все превращается в сонное царство и просиживание штанов. Ученичество практически во всех церквах Христа поголовно неразвито некоторые даже не знают что это такое.

Если христианин - это ученик Христа. То кто такие эти "неподходящие" и "ленивые" и "не знающие, чем является ученичество"?
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
29.12.2011 18:32
Anatoly.
имеют ли право на существование учебные заведения, такие как христианские институты, библейские школы и тп.?
2-е Тимофею 2:2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
Очевидно, что христиане должны учить других (да и отбор могут делать, судя по этому стиху), а в какой форме и на каких условиях - это вопрос целесообразности и возможностей. А как вы будете называть такие группы учеников, то это, вообще, дело десятое.
Дмитрий брат
29.12.2011 19:33
Anatoly.
"ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деяния, 11:26)
Христиане - это ученики Иисуса Христа. Если каждый христианин - ученик, а вместе ученики составляют церковь, то имеют ли право на существование учебные заведения, такие как христианские институты, библейские школы и тп.?

Обучение в Церкви должно быть. Христиане обязаны знать природу и Сущность Бога, Его волю совершенную.
Другое дело, что современные богословские учреждения  в свою основу взяли методики и практики мирских учебных заведений. Все преподается по образу и подобию "высших светских заведений" - даже степени "учености" потом присваиваются.
Да и вообще - современное христианство во многом "гибритизировано" образом мира сего и его "мудростью". А это есть духовный блуд и вражда против Бога Живого и Истинного.

Иакова 4:4  Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?
 2 Коринфянам 6:14  Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
Anatoly.
30.12.2011 5:33
Дмитрий брат
Обучение в Церкви должно быть. Христиане обязаны знать природу и Сущность Бога, Его волю совершенную.

Несомненно, ведь христиане - это ученики Иисуса.

Дмитрий брат
Другое дело, что современные богословские учреждения  в свою основу взяли методики и практики мирских учебных заведений. Все преподается по образу и подобию "высших светских заведений" - даже степени "учености" потом присваиваются.
Да и вообще - современное христианство во многом "гибритизировано" образом мира сего и его "мудростью". А это есть духовный блуд и вражда против Бога Живого и Истинного.

А вот на этом вопросе мне хотелось бы остановиться поподробнее.
Один пагубный опыт первого реформирования церкви императором Константином дал свои скверные плоды.
Современность показывает нам, что церкви терпят духовный кризис в ученичестве: на библейские занятия, если они вообще проводятся, приходят единицы. Большинство же довольствуется посещением воскресных богослужений и прослушиванием проповедей. Тех, кто действительно желает хоть что-то узнать, вынуждают учится в библейских школах или в институтах. Первоначальной целью создания таких заведений являлось направление выпускников в те общины, которые нуждаются в проповедниках, в т.ч. во вновь основанные церкви. Но цель не имеет никакого действия, а сами заведения действительно являются мирскими. Люди идут туда работать за деньги или учиться за деньги. Если где-то и требуются проповедники, то выпускники школ могут согласиться ехать при выполнении церковью огромных запросов горе выпускников этих учебных заведений.
Мне рассказывали про один выпуск библейской школы (не стану оглашать, что это за школа и где находится). В школу поступило пять студентов на стипендию в 150 долларов. Ради этих пяти человек американцы спонсировали школу по содержанию здания, преподавателей и самих студентов. А это не малые затраты, фактически выброшенные на ветер. По окончании, -  четверо были не способными к проповеднической деятельности и лишь одного, также со слабой подготовкой, пригласили в церковь. Так как он не желал возвращаться в свою общину, которая его послала учиться и питала надежды на его возвращение, он согласился на переезд. В той общине есть несколько мужчин христиан. Но они не стремятся к ученичеству. Негласно церковью руководит пожилая женщина. Нового проповедника ни во что не ставят и заставляют отчитываться за каждую израсходованную копейку зарплаты, которую ему платит община.... И подобных случаев великое множество.
На христианских конференциях я видел проповедников, выпускников школ, похожих на напыщенных индюков. Другого определения я просто не могу подобрать. Видимо, хорошие зарплаты придавали им значимости и величия.
Все это действительно является враждой против Бога, нежели тем, что должно являться церковью.
Церковь Христа заявляет о себе то, что она является церковью, основанной Иисусом. Но если это так, то мы в своей деятельности должны доказывать это высказывание. Из послания семи церквам в книге Откровение можно судить о том, что в основном церковь будет терпеть духовный кризис. Но нам необходимо стремиться, чтобы к числу таких общин наши церкви не относились.
Дмитрий брат
30.12.2011 18:31
Anatoly.
Современность показывает нам, что церкви терпят духовный кризис в ученичестве: на библейские занятия, если они вообще проводятся, приходят единицы. Большинство же довольствуется посещением воскресных богослужений и прослушиванием проповедей.
Это печально свидетельствует о том, что ….мало истинных учеников Господа в Его церквах.

Anatoly.
Тех, кто действительно желает хоть что-то узнать, вынуждают учится в библейских школах или в институтах.
Обычная практика, присущая всем деноминациям.

Anatoly.
На христианских конференциях я видел проповедников, выпускников школ, похожих на напыщенных индюков. Другого определения я просто не могу подобрать. Видимо, хорошие зарплаты придавали им значимости и величия.
Возможно, что… значимости и величия… им придавало то «совершенное знание», которое они получили в этих школах. Одна из слабых сторон многих богословских учреждений в том – что они «дают истину в последней инстанции». Человек, получивший такую «полноту истины» становится «совершенным» и неспособным к дальнейшему ученичеству от Господа.
Слава Богу, что не все выпускники богословских учреждений таковы!
 Титу 1:15  Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

Марк 16:18  ….и если что смертоносное выпьют, не повредит им;

Anatoly.
Все это действительно является враждой против Бога, нежели тем, что должно являться церковью.
Церковь Христа заявляет о себе то, что она является церковью, основанной Иисусом. Но если это так, то мы в своей деятельности должны доказывать это высказывание.
Наверное …доказывать… никому… ничего… не надо.
Надо просто любить Господа, быть Ему послушным и следовать только за Ним.
ПростоХристианин
30.12.2011 22:46
Дмитрий брат
Одна из слабых сторон многих богословских учреждений в том – что они «дают истину в последней инстанции». Человек, получивший такую «полноту истины» становится «совершенным» и неспособным к дальнейшему ученичеству от Господа.
Вот это действительно верное замечание! Полностью поддерживаю!

Подпись: человек, 3 года своей жизни посвятивший одному из таких вот богословских учебных учереждений.

Galukd Проповедник ЦХ
31.12.2011 0:04
ПростоХристианин
Дмитрий брат
Одна из слабых сторон многих богословских учреждений в том – что они «дают истину в последней инстанции». Человек, получивший такую «полноту истины» становится «совершенным» и неспособным к дальнейшему ученичеству от Господа.

Подпись: человек, 3 года своей жизни посвятивший одному из таких вот богословских учебных учереждений.

Я понимаю, о чем говорит Дмитрий и Валерий, сам учился а Библейской школе проповедников. Но о своем опыте могу сказать больше хорошего, чем негативного. Мне обучение дало самое главное - умение понимать и изучать Писание. Согласитесь, очень часто все зависит от конкретного человека, его сердца. К примеру, знаю молодых проповедников, окончивших школу, и... на этом все. Тот уровень познания истины и Господа, с которым они вышли из школы, казался им достаточным и полным. И есть только два дальнейших пути: либо человек рано или поздно отходит от Бога и оставляет Церковь, либо становится неспособным возрастать в ученичестве, и все, что выходит за рамки его воззрений (которые часто по большому счету являются начатками учения и духовной зрелости), считает ересью,  и категорически не воспринимает.
ПростоХристианин
31.12.2011 1:01
Galukd
Мне обучение дало самое главное - умение понимать и изучать Писание. Согласитесь, очень часто все зависит от конкретного человека, его сердца.
И с этим тоже нельзя не согласиться! Один выходит из такого учебного заведения с мыслями о том, что вот теперь-то он знает всю истину, что он "путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины" (Рим.2:19,20), другой же расценивает подобное обучение в богословском учебном заведении, как один из этапов познания истины в своей жизни и неплохую стартовую площадку для этого, а вовсе не почитает себя достигшим (Флп.3:13). И конечно, в первую очередь это зависит от самого выпускника и его сердца. Но не только. Важно еще и то, что вкладывают в это его сердце его учителя, не так ли? А вот с этим-то зачастую и проблемы! Потому что зачастую в таких учебных заведениях как-раз и вкладывают в сердца учеников то, о чем писал Дмитрий брат выше. 
Topaz
Зарегистрирован: 03.11.2011 Откуда: Латвия Сообщения: 198 Предупреждения: 4
01.01.2012 19:57
Царствие Божие не в слове, а в силе.А любителей провозглашать "истину в последней инстанции" хоть отбавляй, только если за ними сила, есть ли у них власть? Вот в чём вопрос...
брат А
12.07.2012 16:14
Galukd
ПростоХристианин
Дмитрий брат

Я понимаю, о чем говорит Дмитрий и Валерий, сам учился а Библейской школе проповедников.

Я тоже понимаю их, как и то, что они говорят ерунду. Истина, как практическое подтверждение теории, всегда является аксиомой, а потому и истиной в последней инстанции. Например, вода при давлении "Х" и составе "У" кипит в 100 по Цельсию!

И если бы в разных синагогальных университетах учили бы Небесным аксиомам, то их бы возненавидел бы мир тьмы и разогнал бы. Но они не являются угрозой миру тьмы и потому существуют, припеваючи.

Христиане именно в Антиохии( в противостоянии миру) начали называться христианами, и само противостояние (корыстолюбию каинитства корыстолюбием безусловной любви Христа) было христианскими университетами миру.

Galukd
Мне обучение дало самое главное - умение понимать и изучать Писание. Согласитесь, очень часто все зависит от конкретного человека, его сердца.

Вот уж, действительно...,сам себя не похвалишь... .Вы глубоко мне симпатичны, хоть сватов высылай, но американосы просто пронзили ваше сердце идеями о самодостаточном кардиос. Если не всегда, но очень часто всё зависит от сердца, то от чего всё зависит тогда, когда не зависит от сердца? Ведь фраза "очень часто" предполагает и иные варианты.

Galukd
. К примеру, знаю молодых проповедников, окончивших школу, и... на этом все.

Школа христианства - Голгофа, а Голгофа- полное ВСЁ! Вам повезло встретить чудо, а Вы молчите о нюансах.

Galukd
Тот уровень познания истины и Господа, с которым они вышли из школы, казался им достаточным и полным. И есть только два дальнейших пути: либо человек рано или поздно отходит от Бога и оставляет Церковь, либо становится неспособным возрастать в ученичестве, и все, что выходит за рамки его воззрений (которые часто по большому счету являются начатками учения и духовной зрелости), считает ересью,  и категорически не воспринимает.

Это крепко сказано, надо помолиться... .Надо же,-...только два пути. Не, брат, без обид, так, шутейный разговор, мыслишка вывихнулась и полетела.

ШАЛОМОМ ВАС В ШАББАТ! Порадовали, однако, и уже в который раз.
Сообщение отредактировал брат А - 12.07.2012 16:38
путешественник
05.08.2012 9:33
Конечно можно, но если сам Дух Святой не будет учить человека, то пусть он хоть все заведения пройдет, он будет просто набит теологией и знаниями о Боге, но самого Его не знать. Учетиля даны для корректировки верующего на Дух Святой, а Он уж сам знает чему надо научить человека. И эти все выпускные звания для Бога ничего не значит, а значит послушание Его голосу. Найти Его водительство в сердце своем - это и есть посещать Его занятия.

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua