Авденаго
|
28.12.2016 20:49
Что такое "дух" и "буква"? Чем они отличаются? Для того чтобы порассуждать над этим, предлагаю место из Нового завета _ Ин 5:47:
"Если Писаниям его (Моисея) не верите, то как Моим словам поверите?".
Более точно (буквально с древнегреческого) этот стих звучит так:
"Если буквам (граммата) Моисея не верите, то как Моим словам (рема) поверите?".
Слова, записанные Моисеем в книгу закона, Иисус называет "буквами". "Десятисловие" -т.е. 10-ть заповедей, переписанные с каменных скрижалей в эту книгу (Тору), тоже являются "буквами". И это понятно каждому: ведь они на "бумаге". Их нельзя назвать - "духом". Они отличаются от "Моим словам". Господь говорит:
"Мои слова (рема), которые Я говорю вам, есть дух и жизнь" (Ин 6:63), а не "буквы Моисея". Это слово - "рема" встречается в Еф 6:17: "Возьмите меч духа, который есть слово (рема) Бога". "Слово(рема) Бога" относится не к "мечу", а к "духу". Слово "рема" - это живое слово, исходящее из уст Божьих (Мф 4:4). Оно противопоставляется "букве" закона. Потому что "Мои слова - дух ... животворит" - этого нельзя сказать про "букву": "Доныне, когда читают они Моисея" (2Кор 3:15), они читают его закон, как "букву" мёртвую. Но и не только они. и не только закон Моисея, данный ему Богом. Согласитесь, ведь для многих вся Библия является "доныне" просто "буквами", записанными на "бумаге". Даже те живые слова (рема) Иисуса, сказанные Им в тот момент, превратились в просто "буквы", которые мы читаем или слушаем. В 2Тим 3:16 написано: "Всё Писание богодухновенно" (2Тим 3:16). Но это верно только в том случае, если мы не только читаем или слушаем "буквы Моисея", но и "Его слушаем" (Вт 18:15) при этом. Итак, получается, что слово Божье может быть для нас и "буквою" и "духом". Вот посмотрите. В Деян 15:21 сказано, что закон Моисеев читался по субботам в синагогах фарисеями и книжниками. В то время мало у кого из христиан были на руках свои Писания. И поэтому апостолы не были против того, чтобы они посещали чтение закона. По субботам они ходили в синагогу, а потом, в первый день недели, т.е. в воскресение (Деян 20:7; 1Кор 16:2), они ещё собирались по домам. Да и не только, но и во всякий день разбирали Писание (Деян 17:11). Но чем же отличались слушающие из иудеев - ревнителей закона, неверующих в Христа от детей Божьих? - Они слушали только Моисея, а первохристиане - ещё и Самого Христа, живущего в их сердцах. О, если бы мы, современные христиане, брали пример с первохристиан! У нас не было бы разделений, ни "ереси фарисейской". Если бы научились "Его слушать" (Мф 17:5), то у нас было бы одно сердце и одни мысли - "те же чувствования (рассуждения), что и во Христе" (Флп 2:5)! "Буквы Моисея" свидетельствуют о Христе (Ин 5:39): "Его слушайте". Читайте Моисея, а "слушайте Его" (Вт 18:15). Только в этом случае, мы сможем правильно понимать смысл Писаний. Возьмите пример с фессалоникийцев. Многие из них уверовало (Деян 17:11). И всё лишь только потому, что послушались Моисея (Вт 18:15) и обратились ко Христу и стали только слушать Его. Обратились к Свету. и "покрывало" было снято с их умов (2Кор 3:16). Христос осветил их умы живым словом (рема) Своим. Обновил их умы "духом" (Еф 4:23) так, что они уразумели подлинный смысл Писаний (букв Моисея - Ин 5:47): "Иисус отверз им ум к уразумению Писаний" )Лк 24:45).
Когда вы читаете сейчас слова моего поста, вы читаете "букву". И когда это делаете (даю вам совет), то не меня слушайте (ибо это не принесёт вам пользы), но "Его слушайте" (Вт 18:15; Мф 17:5). Кто будет послушен этому совету, тот вскоре научится внутренним чутьём различать добро от зла, т.е. что от Христа, а что от человека, "лжеучителей" (2Пт 2:1). Всякий человек - ложь, т.е. всякий человек может ошибаться.Поэтому очень важно научиться слышать только Его, ибо Он - Господь, равный Богу-Отцу: "Я есмь Истина" (Ин 14:6), "Я есмь Свет" (Ин 8:12).
|