Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
24.12.2009 10:04
Мир вам, форумчани.

Пояснення до теми. Писання вчить, що Дух Святий проживає в християнах. В той же самий час зараз немає проявів чудесних, про які ми читаємо на початку церкви і про які сказано, що вони зникнуть.  
Писання говорить, що Дух в нас робить різні дії.
Хочу почути ваші думки чому вчить Писання з цього приводу, що саме робить Дух Святий в нас, яка ціль Його пробування в нас, перевірити те, в що я вірю і, можливо, краще пізнати істину за вашої допомоги.

Нехай Господь благословить вас.

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]
 Автор  Тема:
Андрей
23.01.2010 10:18
Спасибо огромное Игорю за заданную темуgood2
Осознание того,что Дух Святой работает в тебе (с тобой, над тобой, а иногда и вместо тебя) придает уверенность и дает духовные силы.
Дмитрий, спасибо за обстоятельные ответы (я с первого раза даже не осилилsmile)
Как считаете в отрывке
К Ефесянам 5:18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
К Ефесянам 5:19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
К Ефесянам 5:20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
К Ефесянам 5:21 повинуясь друг другу в страхе Божием.

исполнение Духом является прямым следствием назидая.., благодаря.., повинуясь.. и какие еще есть способы исполнения Духом?
Galukd Проповедник ЦХ
23.01.2010 12:56
Serghei
Одно хотелось бы сказать и предостеречь: нельзя воспринимать Святого Духа как некую "субстанцию", которой мы можем распоряжаться.

Это точно.

Serghei
Дух, Слово и Бог Отец в равной степени и мере влияют, присутствуют и определяют жизнь человека.

Это касается темы взаимодействия каждой личности Божества друг с другом, их функций и ролей. Об этом мы можем знать только в тех границах, в которых Господь открывает нам это в Писаниях. Всего мы не знаем на самом-то деле.  Поэтому о равной степени влияния, присутствия и определения мне было бы трудно говорить так категорично. Например, как я понимаю, есть разница в деятельности Иисуса и Святого Духа.  Иисус сделал возможным наше спасение, а Дух помогает его осуществлять. Но если в целом, то, конечно, все три Личности Божества всегда действуют в гармонии между собой, они, как написано ниже, суть одно.

Serghei
суть Одно

Если в этом смысле, то да.

Serghei
Бог ничего не делает против воли человека.

В контексте рассматриваемой темы, это утверждение абсолютно справедливо и истинно. Дух ведет христиан, но не насильно, не подавляя волю человека. Поэтому, когда верующий человек говорит что-то вроде: "Дух меня вел, и я не мог сопротивляться" и т.п., то я верю, что, возможно и вел его дух, только уверен, что не Святой.

Из этого предложения я понял, что действие Святого Духа, это просто совпадение: если мои поступки совпадают с волей Духа, то Он меня ведет, а если нет – то и нет. Другими словами, Он лично ничего не делает, Он пассивен, Его роль в наблюдении. Если сказать в общем, то отрывки Писаний, в которых говорится о взаимодействии Духа и Божьих детей, носят характер активной деятельности со стороны Духа, то есть взаимодействие есть. Например,

К Ефесянам 2:22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

К Римлянам 8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Как я понимаю, духовная жизнь христиан есть следствие проживания в них Святого Духа и Его деятельности.

К Римлянам 8:8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
К Римлянам 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Из этого я делаю вывод, что роль Святого Духа шире, чем пассивного наблюдателя.

Galukd Проповедник ЦХ
23.01.2010 13:38
Serghei
Сорри, никакой мистики.

Ну, брат, тут смотря что имеется ввиду под мистикой. Я, прочитав твои слова, сразу же сказал: "Аминь". А потом пришла мысль посмотреть словари. И вот что я обнаружил:

БЭС

МИСТИКА (от греч. mystikos - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе "непосредственного единения" с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику (см. Мистицизм).

Если акцент наносится на внутренних переживаниях, а они (их наличие) выступают целью, скажем так "религиозной практики" (а потом и критерием), то "никакой мистики". Таки да, таки "аминь".

С другой стороны вот еще определения:

Ушаков

МИСТИКА
мистики, мн. нет, ж. (от греч. mystikos - таинственный). 1. Религиозная вера в непосредственное общение человека с т. наз. потусторонним миром (книжн.). Средневековая мистика. Мистика гностиков. Мистика хлыстовства. 2. перен. Нечто загадочное, непонятное, необъяснимое (разг. ирон.). Это уж мистика какая-то! Мистику разводить.

Ожигов

МИСТИКА
и, ж. 1. Вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним. Средневековая м. 2. Нечто загадочное, необъяснимое (разг.). Все события последних дней - какая-то м. || прил. мистический, -ая, -ое.

Даль

МИСТИКА
ж. ученье о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении ученья и обрядов веры. Мистический, -чный, сокровенный, скрытый, таинственный, темно иносказательный. Мистицизм м. ученье, убеждение, понятия или наклонность к таинственному толкованию и обрядливости.

Ефремова

МИСТИКА
мистика [мистика] ж. 1) Религиозная вера в непосредственное общение человека с потусторонним миром. 2) перен. разг. Нечто непонятное, необъяснимое, загадочное.

Здесь эти определения соединены двумя главными мыслями: 1) соприкосновение с божественным возможно; 2) непостижимость, таинственность.

Если говорить об этом, тогда я - мистик, потому что верю в единение Бога с человеком

2-е Петра 1:4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества,
2-е Коринфянам 6:16
... Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
1-е Коринфянам 6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
От Иоанна 15:4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

и в то, что

Serghei
многое не так уж легко понять, а тем более объяснить, поскольку касается природы Бога и его "путей".

то есть в наличие некой таинственности. Есть вещи, механизмы которых я не только не могу объяснить, но и понять. Я их принимаю на веру, как факт, в основании которого Слово истины.

Serghei
Без "мурашек по коже", тёплых ощущений в области солнечного сплетения и т.д. и т.п.

А это как для кого wink Думаю, что это очень субъективно, что касается чувств. И это нормально, люди все разные. Например, одно и то же чувство радости  может иметь различные проявления у разных людей. biggrinbyecoolcongratulategoodgood2roflmockingmusicokpardonpleasantrysarcastic и даже wacko2Главное, чтобы она была, радость. А чувство это (я бы подчеркнул: "духовная" радость), равно как и другие, связано с Святым Духом

К Римлянам 14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
К Римлянам 15:13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
Деяния 9:31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались.

Galukd Проповедник ЦХ
23.01.2010 14:06
Андрей
Осознание того,что Дух Святой работает в тебе (с тобой, над тобой, а иногда и вместо тебя) придает уверенность и дает духовные силы.

Конечно, ведь сам факт единения с Духом, является гарантией полного единения с триединым Богом в вечности.
К Ефесянам 1:13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
К Ефесянам 1:14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

Если читать текст, упомянутый Вами (Ефес. 5:18-21), с учетом грамматических правил, то трудно, как мне кажется, придти к другому выводу. Здесь "назидая, поя, благодаря, повинуясь" является средством исполнения Духом, следовательно, само исполнение есть следствие.

Андрей
какие еще есть способы исполнения Духом?

Я бы обозначил три вещи:
Без сомнения, молитва.
Деяния 4:24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу...
Деяния 4:31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.

Думаю, что еще насыщение сердце Словом жизни и общение с духовными людьми также способствует исполнению Духом.

Кроме того, есть, скорее условия или обстоятельства, нежели средства, при которых человек Божий исполняется Духом. Как мне видеться, об этом говорит Петр
1-е Петра 4:14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
Serghei
23.01.2010 18:36
Религиозные переживание - это хорошо, главное только чтобы ими всё не кончалось.
Говорить о субъективном нет смысла, а объективное многими не воспринимается.
За "водительством" стоит "хождение". Это объективно и это труд.
Скажу так Бог Свою часть уже выполнил, теперь - ваша.
Соглашайтесь с Богом и "водитесь"!
Galukd Проповедник ЦХ
24.01.2010 11:41
Serghei
Религиозные переживание - это хорошо, главное только чтобы ими всё не кончалось.

Более того, чтобы они не становились самоцелью и критерием отношений с Богом: "Есть переживания - все хорошо, а если нет, значит Бог меня оставил". Вера зыждится не на переживаниях, это точно.

Serghei
За "водительством" стоит "хождение". Это объективно и это труд.

Да, христианство - это ученичество, что предполагает следование, которое и есть труд и усилия. Люди же нередко все свои недостатки "валят" на Бога (Он повел, Он сказал мне, Он вложил в меня это решение, Он показал мне). Женщина верующая крадет деньги у родной сестры и на упрек отвечает: "Это Бог показал мне где деньги".

Serghei
Соглашайтесь с Богом и "водитесь"!

Аминь!!!!!!!
Mirad
07.02.2010 0:46

Я думаю, что будет несправедливо заметить, что в Библии есть много мест, где написано "молитесь", и "молитесь Духом":

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,...

Кто может утверждать, что сейчас нет проявлений Духа Святого? Да зачем такое утверждать, если в Писании пишет обратное? 

“Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть … Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее… и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения… И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять” (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.).

“И будет в последние дни, говорит Господь, изолью от Духа Моего на всякую плоть. И будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего; и покажут чудеса на небе вверху и на земле внизу” (Иоиль 2:28-32).

10.02.2010 14:58
Можна і цю тему обговорити за бажання.
Як на мене, то є чіткі і конкретні підстави стверджувати, що таких чудесних проявів пробування Духа Божого в христинах, як то було за 1-го століття, на даний момент не спостерігається.
Також вказаний час, коли це повинно було припинитися, і цей час настав.
Mirad
17.02.2010 15:28

Если мы живем не в последнее время, тогда в какое же?

Конечно, ничего сейчас нет такого, как при первых христианах...Не потому, что что-то в корне изменилось, Бог тот же, а все остальное другое (наша история, наш кругозор, нашы познания, обстоятельства и даже Библия: новозаветная). Но все же... 

17.02.2010 22:07
Пропоную розпочати нову тему на форумі за цим питанням.

Звісно, це повязано із дією Духа Святого в християнах, але тема цікава і широка, то, можливо, її вато виділити окремо.

Так легше і для розуму людини, коли інформація подається розділеною на смислові групи.

Там можна буде обговорити ціль чудес, їх прояви, час існування, тощо. 

Страницы: <<1[2]

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua