Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
23.01.2010 12:56
Serghei
Одно хотелось бы сказать и предостеречь: нельзя воспринимать Святого Духа как некую "субстанцию", которой мы можем распоряжаться.

Это точно.

Serghei
Дух, Слово и Бог Отец в равной степени и мере влияют, присутствуют и определяют жизнь человека.

Это касается темы взаимодействия каждой личности Божества друг с другом, их функций и ролей. Об этом мы можем знать только в тех границах, в которых Господь открывает нам это в Писаниях. Всего мы не знаем на самом-то деле.  Поэтому о равной степени влияния, присутствия и определения мне было бы трудно говорить так категорично. Например, как я понимаю, есть разница в деятельности Иисуса и Святого Духа.  Иисус сделал возможным наше спасение, а Дух помогает его осуществлять. Но если в целом, то, конечно, все три Личности Божества всегда действуют в гармонии между собой, они, как написано ниже, суть одно.

Serghei
суть Одно

Если в этом смысле, то да.

Serghei
Бог ничего не делает против воли человека.

В контексте рассматриваемой темы, это утверждение абсолютно справедливо и истинно. Дух ведет христиан, но не насильно, не подавляя волю человека. Поэтому, когда верующий человек говорит что-то вроде: "Дух меня вел, и я не мог сопротивляться" и т.п., то я верю, что, возможно и вел его дух, только уверен, что не Святой.

Из этого предложения я понял, что действие Святого Духа, это просто совпадение: если мои поступки совпадают с волей Духа, то Он меня ведет, а если нет – то и нет. Другими словами, Он лично ничего не делает, Он пассивен, Его роль в наблюдении. Если сказать в общем, то отрывки Писаний, в которых говорится о взаимодействии Духа и Божьих детей, носят характер активной деятельности со стороны Духа, то есть взаимодействие есть. Например,

К Ефесянам 2:22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

К Римлянам 8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Как я понимаю, духовная жизнь христиан есть следствие проживания в них Святого Духа и Его деятельности.

К Римлянам 8:8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
К Римлянам 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

Из этого я делаю вывод, что роль Святого Духа шире, чем пассивного наблюдателя.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua