Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
24.12.2009 10:04
Мир вам, форумчани.

Пояснення до теми. Писання вчить, що Дух Святий проживає в християнах. В той же самий час зараз немає проявів чудесних, про які ми читаємо на початку церкви і про які сказано, що вони зникнуть.  
Писання говорить, що Дух в нас робить різні дії.
Хочу почути ваші думки чому вчить Писання з цього приводу, що саме робить Дух Святий в нас, яка ціль Його пробування в нас, перевірити те, в що я вірю і, можливо, краще пізнати істину за вашої допомоги.

Нехай Господь благословить вас.

Комментарии:  

Страницы: [1]2>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
24.12.2009 13:37

"Заскочил" буквально на минуту. Некоторые отрывки по теме:

К Римлянам 8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

К Римлянам 8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

Думаю, что к этому отрывку имеет отношение следующее:
Иуда 1:20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
Иуда 1:21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
К Римлянам 8:15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'
К Галатам 4:6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'

Далее:
К Римлянам 14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

К Римлянам 15:13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.

2-е Тимофею 1:14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.

К Ефесянам 1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
К Ефесянам 1:18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
К Ефесянам 1:19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

К Ефесянам 2:18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
К Ефесянам 2:19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
К Ефесянам 2:20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
К Ефесянам 2:21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
К Ефесянам 2:22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

К Ефесянам 3:16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,

Таким образом, из вышеприведенных отрывкова следует, что Дух нас ведет, подкрепляет, помогает в молитвах; Он является помощью в познании Бога и хранении самих себя.

Моя минутка закончилась :)

Благословений!

24.12.2009 14:12

Діма, вернися! Якщо ти дрова рубаєш або сміття виносиш, то давай я підїду за тебе це зроблю, а ти хвилинку розширь до ще декількох, бо у спраглого народу (цебто скромний я) зявилися питання:

1) Що означає і як це, що Дух ходатайствує; що таке і як це молитися Духом Святим?

2) Що таке радість в Дусі Святім?

3) Як зберігати залог Духом Святим? (тим більше, що Дух і є цим залогом)

4) Як Дух Божий взаємодіє із духом людським?

5) Яке відношення має (і чи має) Дух Святий до нашого воскресіння?

Тут з питаннями зупинюся.
Розумію, що тема обємна, багато суміжних понять торкається, але ж треба на когось спихнути пошук відповідей, то й прошу людей розумніших і освідченіших допомоги.

serHiy
24.12.2009 22:42
Ігор та тут питання в тебе до самого Бога, а не до нас.
Сообщение отредактировал serHiy - 24.12.2009 22:43
Galukd Проповедник ЦХ
24.12.2009 23:07
Ігор Чернешенко
Діма, вернися!
Трохи пізніше.

Ігор Чернешенко
прошу людей розумніших і освідченіших допомоги.

Як би сказати так,щоб і себе не образити, й інших не розчарувати...
Galukd Проповедник ЦХ
25.12.2009 18:36
Ігор Чернешенко
1) Що означає ... Дух ходатайствує

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).

Греч. слово, переведенные в этом месте словом «ходатайствует», встречается только в этом отрывке, оно имеет значение: «заступаться, ходатайствовать» (Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University). Поэтому Дух ходатайствует я понимаю как заступничество Духа за меня, Он представляет мой интерес, помогает мне.

Это согласуется с непосредственным контекстом. Предыдущие стихи говорят о трудном положении человека, о положении, когда ему нужно терпение и помощь, а в самом стихе утверждается, что Дух подкрепляет нас в этом положении, то есть в немощах. Стих 27 также несет идею защиты, помощи: «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией» (Рим. 8:27). Здесь другое греческое слово «ходатайствует», которое означает: «встречать, приступать, обращаться (с просьбой, ходатайством, жалобой)». Очевидно, оно используется как синоним. Оно используется также в 34 стихе по отношению к Иисусу (ср. с Евр. 7:25).

Это согласуется с отдаленным контекстом. Святой Дух назван Утешителем (Иоан. 14:16,26; 15:26; 16:7). Значение этого греческого слова (параклетос) таково: «ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат, утешитель; греч. слово включает в себя все перечисленные здесь оттенки значений» (Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University). Этим же словом («ходатаем») апостол Иоанн называет Иисуса в 1 Иоан. 2:1. Я говорю о том, что роль Святого Духа, как Ходатая и Утешителя гармонирует со словами апостола Павла, что Святой Дух заступается за меня, защищает меня, помогает мне, отстаивает мои интересы в сфере моей молитвенной жизни. 

Ігор Чернешенко
1) ...як це, що Дух ходатайствує

Как Он это делает? Мне трудно сказать. Из слов апостола Павла могу предположить, что даже в той ситуации, когда я не знаю, о чем молиться, (когда мне тяжело и трудно эмоционально, морально, физически), когда вместо слов у меня «воздыхания неизреченные» (уверен, что это выражение имеет отношение к человеку, а не к Духу), то Дух Святой каким то образом возносит к Испытывающему сердца вместо меня то, что для меня полезно, нужно, хорошо. Больше я, к сожалению, не знаю. Тут я обращусь к словам Сергея, что это вопрос скорее к Богу.

Ігор Чернешенко
що таке і як це молитися Духом Святим?

Молиться Духом – это, как я понимаю, вообще молиться. Думаю, что именно через Духа наши молитвы возносятся к Богу. Воля Божья на то, чтобы Дух ходатайствовал за сятых (Рим. 8:27), и, как видим, это связано также и с молитвой (Рим. 8:26). Доступ к Богу вообще (в смысле реализации) мы имеем через Духа Святого (Ефес. 2:18). Он присоединяет грешника к Телу (погружает в него 1 Кор. 12:13), и обеспечивает дальнейший доступ в целом, и что касается молитвенных отношений, в частности. См. Рим. 8:15 (каким образом взываем?) Этот процесс (христианская жизнь вообще, и молитвенная в частности) является партнерством. С одной стороны мы являемся средством в «руках» Духа («…на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Ефес. 2:22), мы – кирпичики, орудие, средство, Он – архитектор, мастер. С другой стороны нам предписано молиться Духом, исполняться Им (Ефес. 5:18). Что-то зависит от нас. Это наша воля, желание, решение подчинять себя Его водительству (Рим. 8:14).  

Сообщение отредактировал Galukd - 25.12.2009 19:04
Galukd Проповедник ЦХ
25.12.2009 19:03
Ігор Чернешенко
2) Що таке радість в Дусі Святім?

Я думаю, что речь идет о том же, о чем и в Фил. 4:4, когда говорится о радости во Христе. Христос обеспечил нам радость (причину для радости), а Дух реализовывает эти возможности. Радость – одна из частей плода духа (Гал. 5:22). В Гал. 5, как я думаю, речь идет о духе человеческом (в контексте речь о том, что определенные плоды являются показателем того, какое человеческое начало – телесное или духовное – берет верх в борьбе между собой). Тем не менее, преобладание духа над телом возможно только в том случае, если только человек ведом Духом: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Рим. 8:9). С одной стороны Дух помогает умерщвлять плотские дела: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:12-14). С другой стороны Он рождает в нас плод (Гал. 5:22), одним из которых является радость. См. также Деян. 9:31; 13:52; Рим. 14:17. И, конечно же, делает это Он не против нашей воли, а лишь в сотрудничестве с нами. Но это уже больше тема другого вопроса: 

Ігор Чернешенко
3) Як зберігати залог Духом Святим?
Сообщение отредактировал Galukd - 25.12.2009 19:06
Galukd Проповедник ЦХ
25.12.2009 19:38
Ігор Чернешенко
3) Як зберігати залог Духом Святим? (тим більше, що Дух і є цим залогом)

В одном вопросе речь о двух разных залогах. В одном случае, как верно подмечено, Сам Дух является таким залогом: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (Ефес. 1:13,14). Одно из лиц Божества уже сейчас соединяется с человеком (который становится храмом для Духа и Дух проживает в нем) в момент духовного рождения. Такое единение является авансом, залогом, гарантией, что этот человек и в вечности обретет полное единство с Богом.

Но в другом случае Павел горит скорее о себе самом, о з своей душе, как залоге, который он отдал, вверил Богу: «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас» (2 Тим. 1:12-14).

Таким образом, сохранять залог (себя, свою душу, свое спасение) Духом Святым, означает отдавать себя под Его водительство. Это партнерство, сотрудничество.

Примерно то же говорит Иуда:

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
(Иуд. 20-25)

С одной стороны «сохраняйте себя» (ожидается активное действие с нашей стороны), а с другой Бог соблюдает нас от падения.

Или Павел говорит, что Бог рождает в нас и желания и дела (с одной стороны), но мы (со своей стороны) должны «напрягаться»: проявлять послушание, смирение, иметь веру, страх Божий и трепет (Фил. 2:12-14).

Если вдуматься, то это говорит о характере Божьей любви. Всемогущий Творец вселенной не навязывает Свою волю «глиняным посудинам», а предлагает доброВОЛЬНОЕ сотрудничество и партнерство на равных (в плане доброй воли). С ума сойти!

Сообщение отредактировал Galukd - 25.12.2009 19:40
Galukd Проповедник ЦХ
25.12.2009 19:45
Ігор Чернешенко
4) Як Дух Божий взаємодіє із духом людським?

Если что-то узнаешь по этой теме, поделись со мной. Точно сказать тебе, брат, ничего не могу. А свои мысли, которые не смогу на "все 100" подтвердить Писанием, не рискну высказывать. Думаю, что им обеспечено не мало овощей (яблок там, помидор) не первой свежести, а может и яиц тоже (никаких политических аналогий). Так что ответ мой прост: не знаю.
Galukd Проповедник ЦХ
25.12.2009 19:51

Ігор Чернешенко
5) Яке відношення має (і чи має) Дух Святий до нашого воскресіння?

Тут проще. Написано: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).

Здесь только нужно разобраться, о каком воскресении идет речь. Но, как бы там не было 1) очевидно, что Дух Святой имеет отношение к воскресению, и что 2) Он будет своего рода «инструментом» в руках Бога-Отца. И удивляться не стоит, потому что и здесь мы встречаем тот же принцип: Иисус Христос, как Сын Божий, обеспечивает что-то, делает возможным, а Дух Святой реализовывает эти возможности.

Galukd Проповедник ЦХ
26.12.2009 14:02
Ігор Чернешенко
В той же самий час зараз немає проявів чудесних, про які ми читаємо на початку церкви і про які сказано, що вони зникнуть.

Братья часто используют выражения "Чудесное пребывание" и "не чудесное пребывание". Такие выражения не совсем корректны. Библия, говоря о дарах, имеющих чудесный характер, использует выражение "проявление Духа"
1-е Коринфянам 12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Поэтому, брат, ты говоришь правильно: сегодня нет проявлений "чудесного" действия Духа в рамках тех даров, которые перечисляются в 1 Кор. 12:8-10. 
А пребывание Духа, оно одно. И естественно, Святой Дух проживает в христианах не бесцельно. 

Во-первых, сам факт проживания Духа в нас является доказательством и знамением, что мы стали Божьими детьми. 
К Галатам 4:6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'
К Галатам 4:7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Во-вторых, это еще больше подчеркивает глубину Божьей любви:
К Римлянам 5:5 ... потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

В-третьих, проживание Духа в христианах является доказательством, а более этого - гарантией будущего полного и абсолютного единения с Богом в вечности.
2-е Коринфянам 1:22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
2-е Коринфянам 5:5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
К Ефесянам 1:13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
К Ефесянам 1:14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
К Ефесянам 4:30 И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Кстати, в укр. Ефес 4:30 НА день искупления (связь с будущим, а не прошлым).
2-е Коринфянам 5:4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.

Сейчас Отец пребывает в нас через Духа:
1-е Иоанна 3:24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
1-е Иоанна 4:13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.

Таким образм, если Бог сейчас в нас через Своего Духа, то пребывание Духа в нас является лишь задатком полного единения в будущем.

И первое, и второе, и третье как факты служат сильным мотивирующим фактором, воодушевляющим на святую, чистую, богоугодную жизнь.

Но, как Бог открыл мне на страницах Священных Писаний, главаная цель работы Святого Духа - освящение (отделение и очищение) святых, что выражается в Его помощи нам. Он помогает нам в процессе преображения. От Него мы рождаемся:
От Иоанна 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.  
И от Него мы преображаемся
2-е Коринфянам 3:3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
2-е Коринфянам 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Он помогает нам освобождаться от греховной зависимости плотских дел:
К Римлянам 8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
К Римлянам 8:15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'

беру тайм аут
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
27.12.2009 1:08
Спасибо, брат Дмитрий. Отдыхай спокойно, достаточно просто и здраво ответил. Спасибо, еще раз.
Galukd Проповедник ЦХ
27.12.2009 10:43
Alex
Спасибо, брат Дмитрий. Отдыхай спокойно, достаточно просто и здраво ответил. Спасибо, еще раз.

Это тебе спасибо, брат. За понимание и слова поддержки. Я всегда ценил твое мнение, потому что оно исходило и исходит из искренного и чистого сердца, имеет здравое основание, добрые мотивы и благородные цели.

Насчет   

Alex
Отдыхай спокойно

я посмотрел время твоего поста: 1:08:34
ты то сам отдыхаешь?

Береги себя!
Galukd Проповедник ЦХ
27.12.2009 11:01

Galukd
беру тайм аут

Будем считать, что у "аута" "тайм" закончилось\закончился.
 Но, соственно говоря, из того, что я еще хотел сказать по теме, осталось не много.

О взаимодействии с Духом Святым говорят повеления (увещания), отмечены факты 
об наполнении Духом
К Ефесянам 5:18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
о водительстве Духа
о общении
К Римлянам 9:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2-е Коринфянам 13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

а также предостережения 
К Ефесянам 4:30 И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
1-е Фессалоникийцам 5:19 Духа не угашайте.
К Евреям 10:29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

БЛАГОДАТЬ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, И ЛЮБОВЬ БОГА ОТЦА, И ОБЩЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА СО ВСЕМИ ВАМИ! АМИНЬ.

11.01.2010 13:52
Дякую тобі, брате, за розгорнуту відповідь.

Слабкість моєї плоті не дозволяє мені читати великі складні (для мене) уривки відразу. Ти їх розбив на складові частини, і з ними набагато легше працювати.

Сподіваюся, що ти вже повернувся після операції до роботи. Але не перенапружуй спину!
Ми тебе любимо!
Serghei
22.01.2010 23:05
Тема обширна и довольно сложна.
Как мне кажется, многое не так уж легко понять, а тем более объяснить, поскольку касается природы Бога и его "путей".
Одно хотелось бы сказать и предостеречь: нельзя воспринимать Святого Духа как некую "субстанцию", которой мы можем распоряжаться. Он личность. Он Бог. Равный по качествам и способностям со Словом (Сыном) и Сущим (Отцом).
Дух, Слово и Бог Отец в равной степени и мере влияют, присутствуют и определяют жизнь человека.
Они суть Одно. Их нельзя разделить или Кого-то из Них "отправить на покой".
Человек нуждается в "цельном" Боге: "Мы придем к нему и обитель у него сотворим" Ин 14:23 пообещал Иисус.
Если вы приняли Духа, то скорее всего, приняли и Христа, а с Ними и Отца.
Бог ничего не делает против воли человека. И если вы желаете делать то, что Дух желает (выразив это в Слове), то это и будет "действие Духа" в вашей жизни.
Сорри, никакой мистики.
Без "мурашек по коже", тёплых ощущений в области солнечного сплетения и т.д. и т.п.
Сердце, разум и душа - все должны быть задействованы в этом процессе (Дія Духа Святого в християнах).
Сообщение отредактировал Serghei - 22.01.2010 23:26

Страницы: [1]2>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua