Ігор Чернешенко |
1) Що означає ... Дух ходатайствує |
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).
Греч. слово, переведенные в этом месте словом «ходатайствует», встречается только в этом отрывке, оно имеет значение: «заступаться, ходатайствовать» (Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University). Поэтому Дух ходатайствует я понимаю как заступничество Духа за меня, Он представляет мой интерес, помогает мне.
Это согласуется с непосредственным контекстом. Предыдущие стихи говорят о трудном положении человека, о положении, когда ему нужно терпение и помощь, а в самом стихе утверждается, что Дух подкрепляет нас в этом положении, то есть в немощах. Стих 27 также несет идею защиты, помощи: «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией» (Рим. 8:27). Здесь другое греческое слово «ходатайствует», которое означает: «встречать, приступать, обращаться (с просьбой, ходатайством, жалобой)». Очевидно, оно используется как синоним. Оно используется также в 34 стихе по отношению к Иисусу (ср. с Евр. 7:25).
Это согласуется с отдаленным контекстом. Святой Дух назван Утешителем (Иоан. 14:16,26; 15:26; 16:7). Значение этого греческого слова (параклетос) таково: «ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат, утешитель; греч. слово включает в себя все перечисленные здесь оттенки значений» (Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University). Этим же словом («ходатаем») апостол Иоанн называет Иисуса в 1 Иоан. 2:1. Я говорю о том, что роль Святого Духа, как Ходатая и Утешителя гармонирует со словами апостола Павла, что Святой Дух заступается за меня, защищает меня, помогает мне, отстаивает мои интересы в сфере моей молитвенной жизни.
Ігор Чернешенко |
1) ...як це, що Дух ходатайствує |
Как Он это делает? Мне трудно сказать. Из слов апостола Павла могу предположить, что даже в той ситуации, когда я не знаю, о чем молиться, (когда мне тяжело и трудно эмоционально, морально, физически), когда вместо слов у меня «воздыхания неизреченные» (уверен, что это выражение имеет отношение к человеку, а не к Духу), то Дух Святой каким то образом возносит к Испытывающему сердца вместо меня то, что для меня полезно, нужно, хорошо. Больше я, к сожалению, не знаю. Тут я обращусь к словам Сергея, что это вопрос скорее к Богу.
Ігор Чернешенко |
що таке і як це молитися Духом Святим? |
Молиться Духом – это, как я понимаю, вообще молиться. Думаю, что именно через Духа наши молитвы возносятся к Богу. Воля Божья на то, чтобы Дух ходатайствовал за сятых (Рим. 8:27), и, как видим, это связано также и с молитвой (Рим. 8:26). Доступ к Богу вообще (в смысле реализации) мы имеем через Духа Святого (Ефес. 2:18). Он присоединяет грешника к Телу (погружает в него 1 Кор. 12:13), и обеспечивает дальнейший доступ в целом, и что касается молитвенных отношений, в частности. См. Рим. 8:15 (каким образом взываем?) Этот процесс (христианская жизнь вообще, и молитвенная в частности) является партнерством. С одной стороны мы являемся средством в «руках» Духа («…на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Ефес. 2:22), мы – кирпичики, орудие, средство, Он – архитектор, мастер. С другой стороны нам предписано молиться Духом, исполняться Им (Ефес. 5:18). Что-то зависит от нас. Это наша воля, желание, решение подчинять себя Его водительству (Рим. 8:14).