Ігор Чернешенко |
3) Як зберігати залог Духом Святим? (тим більше, що Дух і є цим залогом) |
В одном вопросе речь о двух разных залогах. В одном случае, как верно подмечено, Сам Дух является таким залогом: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (Ефес. 1:13,14). Одно из лиц Божества уже сейчас соединяется с человеком (который становится храмом для Духа и Дух проживает в нем) в момент духовного рождения. Такое единение является авансом, залогом, гарантией, что этот человек и в вечности обретет полное единство с Богом.
Но в другом случае Павел горит скорее о себе самом, о з своей душе, как залоге, который он отдал, вверил Богу: «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас» (2 Тим. 1:12-14).
Таким образом, сохранять залог (себя, свою душу, свое спасение) Духом Святым, означает отдавать себя под Его водительство. Это партнерство, сотрудничество.
Примерно то же говорит Иуда:
20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
(Иуд. 20-25)
С одной стороны «сохраняйте себя» (ожидается активное действие с нашей стороны), а с другой Бог соблюдает нас от падения.
Или Павел говорит, что Бог рождает в нас и желания и дела (с одной стороны), но мы (со своей стороны) должны «напрягаться»: проявлять послушание, смирение, иметь веру, страх Божий и трепет (Фил. 2:12-14).
Если вдуматься, то это говорит о характере Божьей любви. Всемогущий Творец вселенной не навязывает Свою волю «глиняным посудинам», а предлагает доброВОЛЬНОЕ сотрудничество и партнерство на равных (в плане доброй воли). С ума сойти!