Serghei |
Сорри, никакой мистики. |
Ну, брат, тут смотря что имеется ввиду под мистикой. Я, прочитав твои слова, сразу же сказал: "Аминь". А потом пришла мысль посмотреть словари. И вот что я обнаружил:
БЭС
МИСТИКА (от греч. mystikos - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе "непосредственного единения" с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику (см. Мистицизм).
Если акцент наносится на внутренних переживаниях, а они (их наличие) выступают целью, скажем так "религиозной практики" (а потом и критерием), то "никакой мистики". Таки да, таки "аминь".
С другой стороны вот еще определения:
Ушаков
МИСТИКА
мистики, мн. нет, ж. (от греч. mystikos - таинственный). 1. Религиозная вера в непосредственное общение человека с т. наз. потусторонним миром (книжн.). Средневековая мистика. Мистика гностиков. Мистика хлыстовства. 2. перен. Нечто загадочное, непонятное, необъяснимое (разг. ирон.). Это уж мистика какая-то! Мистику разводить.
Ожигов
МИСТИКА
и, ж. 1. Вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним. Средневековая м. 2. Нечто загадочное, необъяснимое (разг.). Все события последних дней - какая-то м. || прил. мистический, -ая, -ое.
Даль
МИСТИКА
ж. ученье о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении ученья и обрядов веры. Мистический, -чный, сокровенный, скрытый, таинственный, темно иносказательный. Мистицизм м. ученье, убеждение, понятия или наклонность к таинственному толкованию и обрядливости.
Ефремова
МИСТИКА
мистика [мистика] ж. 1) Религиозная вера в непосредственное общение человека с потусторонним миром. 2) перен. разг. Нечто непонятное, необъяснимое, загадочное.
Здесь эти определения соединены двумя главными мыслями: 1) соприкосновение с божественным возможно; 2) непостижимость, таинственность.
Если говорить об этом, тогда я - мистик, потому что верю в единение Бога с человеком
2-е Петра 1:4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества,
2-е Коринфянам 6:16 ... Ибо вы храм Бога живаго, как сказал
Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут
Моим народом.
1-е Коринфянам 6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
От Иоанна 15:4 Пребудьте
во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если
не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
и в то, что
Serghei |
многое не так уж легко понять, а тем более объяснить, поскольку касается природы Бога и его "путей". |
то есть в наличие некой таинственности. Есть вещи, механизмы которых я не только не могу объяснить, но и понять. Я их принимаю на веру, как факт, в основании которого Слово истины.
Serghei |
Без "мурашек по коже", тёплых ощущений в области солнечного сплетения и т.д. и т.п. |
А это как для кого Думаю, что это очень субъективно, что касается чувств. И это нормально, люди все разные. Например, одно и то же чувство радости может иметь различные проявления у разных людей. и даже Главное, чтобы она была, радость. А чувство это (я бы подчеркнул: "духовная" радость), равно как и другие, связано с Святым Духом
К Римлянам 14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
К Римлянам 15:13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
Деяния 9:31 Церкви
же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в
страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались.