Мир всем нам,
Возник такой вопрос:
может ли человек понять волю Божью из Писания?Да, всех нас учили что может и приводили ссылки:
"и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (
От Иоанна 8:32) как доказательство того, что истину познать можно.
Но вот в чем вопрос. Познавая Бога из Писания мы апеллируем своей логикой, насколько мы можем понять причины, следствия и то, что именно хотел сказать Бог.
Приведу свой собственный пример: я программист и постоянно работаю с программами. Программа это набор логических команд. И когда я написал часть программы я запускаю компилятор. И как правило что я вижу? Верно, не работает. Я начинаю искать ошибки и исправлять их. Снова компилирую и снова исправляю. И так пока программа не заработает. А ведь программа намного проще Писания и логика там куда примитивнее.
Другой пример: мебельщик. Делает замеры, считает, потом нарезает, потом начинает собирать. Думаете все всегда сходится? Неа... Просчеты, ошибки, недоделки.
Суть вопроса вот в чем: как человек может познать Писания своим умом (логикой), если его логика даже в куда простейших вещах оказывается ошибочной и несовершенной? Где гарантия, что познавая Бога мы не наделаем простейших ошибок (как при написании программы)? Как при жизни можно проверить, верно ли я понял Бога (откомпилироваться)?
Да, после нашей смерти Бог запустит Свой "компилятор" и тот сразу выдаст все наши ошибки. Но тогда исправить будет уже ничего нельзя и почти со 100% гарантией можно сказать, что ошибки будут.
Сразу всем тем, что хочет написать о том, что Библию надо прочувствовать, про внутренние голоса, что говорят как поступать, о неком шестом чувстве истины - это все субъективные критерии, в которые если вдается человек, то они обычно заводят его так далеко от истины, что вообще диву даешься. Так же не спасают ситуацию и возникающие у тебя самого мысли, ибо непонятно, от кого они приходят и куда тебя толкают.
PS. Я думаю, что несовершенность нашей логики и лежит в том, что сейчас так много христианских течений. Ибо каждое из них апеллирует своей логикой, как они понимают и видят. Так же и братья порой "чубляться" доказывая друг другу свою правоту каждый исходя из своей собственной логики. И не понять, кто же из них прав...