Galukd
Проповедник ЦХ
|
04.02.2011 21:07
О проповеди по известным причинам сказать ничего не могу. Здесь все завсит от того, что имется ввиду под словом "заблуждение". Если речь идет о том, что кто-то считает, например, что некоторые переводы Библии являются боговдохновенными, то хотя я бы назвал это заблуждением, но не смогу назвать это грехом.
Но самом по себе слово заблуждение уже имеет смысл ухода от чего-то важно, потери пути. Кстати, в русском и украинском языках здесь корень "блуд" :) Я посмотрел некоторые места в Новом Завете, где используется это слово, и надо сказать, что оно всегда имеет яркий негативный окрас и связано с грехом. Мар. 12:24; Лук.21:8; 2 Пет. 3:17; Рим.1:27; 2 Тим. 3:13; Откр.2:20; 18:23. Похожая картина и в Ветхом Завете. Вернусь еще раз к мысли, что важно, чтобы мы называли заблуждением то, что Библия называет (а не больше), и не молчали там, где Библия говорит о заблуждении (и не меньше). Скажу по-другому: заблуждение само по себе не существует, оно всегда связано с каким то действием. Нужно смотреть, какую оценку этому действию дает Бог. Если оценки не сходятся, значит заблуждение.
Сообщение отредактировал Galukd - 04.02.2011 21:10
|