Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
13.10.2014 17:35
Spirit
Если в ветхом завете две жены не прелюбодеяние и не грех, то две жены в новозаветном понятии - прелюбодеяние и грех. И уже это доказывает, что заповедь не абсолютна.

Наверное, нам следовало бы уточнить, о чем мы говорим :) Честно говоря, сейчас уже не припомню (листать ветки сейчас время не особо позволяет). Похоже, мы говорим об одном и том же.
Итак, относительно заповедей: каждая заповедь абсолютна в том смысле, что ее нужно выполнять всем, кому она адресована. При этом следует отметить, что а) не всегда одна и та же заповедь давалась всем людям (например, заповедь о субботе); б) и даже не на все времена. Законы могут меняться (раньше). Одним людям Бог давал один закон, другим - другой. Что-то в них было общее, что-то разнилось. Об этом Вы и говорите (отличие между Новым и Ветхим Заветом как Законом Божьим). С этим я и не спорю даже.

Spirit
Galukd
Не буду вдаваться в подробности, но в целом так и есть (с учетом правильной классификации того или иного действия, то есть, нам может казаться, что мы имеем дело с воровством, непочитанием и т.д., а это может быть совсем не так). Пример: Матф. 12:1-7. Многое зависит от мотивации. Принцип "кто ищет, тот находит", работает и в случае с фарисеями. Они искали и находили обвинения против Христа.

Дело не в мотивации. Практически все зло мира совершается из благих побуждений. Дело в воле Божией. А она-то, как раз, не ограниченна никакими рамками и буквами. О чем Бог достаточно подробно разъяснял Иову.

Похоже, здесь я говорил о том, что одно и то же действие может быть совершено с разной мотивацией, ив одном случае оно угодно Богу, а в другом - нет. То есть, даже правильное действие по форме но с плохим мотивом умножает действие на ноль в плане одобрения и принятия Богом (землю продавали многие, но из них умерли лишь двое, Деян. 5; многие молились и давали милостыню, но некоторых Иисус обличает (Матф. 6) и т.д.).
Что касается ограничения воли Божьей, то априори Бог безграничен и непознаваем. И вместе с тем Он сам что-то о Себе нам рассказал, как раз таки с помощью букв
Согласен, что Иову Бог говорил и о безграничности Его воли в ом числе, но это можно рассматривать лишь в контексте Его могущества и особенности Его положения в целом.
И чтобы мы не говорили о воле Божьей, можем знать точно:
- кое-что Бог нам открыл, это называется истиной, и наша обязанность следовать ей;
- есть сокрытое от нас, нами непознанное, ну и ладно (Втор. 29:29)

Spirit
И при это никогда точно не можешь знать как твое слово отзовется.

Факт!

Spirit
Извините если вас обидел, меня иногда заносит...)

Ценю Ваш такт, но мне Вас извинять не за что, все нормально, я Вас прекрасно понимаю. Сам из плоти и крови
Сообщение отредактировал Galukd - 13.10.2014 17:47

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua