Хорошая тема! Давайте всем миром попробуем дать определения. Я думаю, что своременные фарисеи это те, которые используют теже принципы в жизни, как и фарисеи времен Иисуса Христа. Например, люди в вере, которые больше уделяют внимания внешней стороне, обрядности, форме, чем самой сути, содержанию, смыслу, - это современные фарисеи. Попытка оторвать одно от другого является признаком фарисейства
От Матфея 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.От Матфея 23:24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!И, конечно же, фарисеи не могут быть спасены (до тех пор, пока остаются фарисеями).
Еще мне показалось, что фарисеи больше видели закон, нежели законодателя. Их больше волновали правила и постановления, чем личные отношения. Конечно же, невозможно познать Бога не зная истины. Но фарисеи делали акцент на законе. Поэтому если и сегодня мы будем больше внимания уделять Закону (который является лишь средством познания Бога), а не самому Творцу, то мы рискуем стать законниками и фарисеями.
Фарисеї просто як і я вірили у воскресіння.
Ну ше лицемірю часто як вони. Ну і Христа розпинаю.
К Римлянам 4:1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?К Римлянам 4:2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.К Римлянам 4:3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.К Римлянам 4:4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.К Римлянам 4:5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.К Галатам 2:16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.К Галатам 3:8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.К Галатам 3:9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,К Галатам 3:10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
Так было тогда, так и теперь: человек, считающий, что его послушание является основой и причиной спасения – законник и фарисей.