Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
03.11.2012 0:07
ПростоХристианин
Думаю, там речь идет не о повелении, а о пояснении, "позволительно ли давать подать кесарю, или нет". Если Вы вспомните ситуацию, в контексте которой был задан такой вопрос, то поймете о чем речь.
Давайте посмотрим тот момент, когда фарисеи спрашивали Иисуса. О чем именно ни спрашивали, что их волновало - "давать ли нам или не давать?" (От Марка 12:14), иными словами платить нам налоги, или не платить. Не думаю, что они сильно хотели платить налоги Риму, но боялись что этим расстроят Бога и потому решили спросить, не будет ли Бог против, если они будут платить. Скорее тут речь шла о том, что они не хотели платить налог и потому искушали Иисуса так:
- ответит "нельзя", враг Риму, мятежник, сразу сдадут его как мятежника
- ответит "можно", враг иудеям, ибо они не хотели платить налоги.
Вроде бы как поймали Иисуса, что не ответит, все будет плохо.

Какой был ответ Иисуса? Давайте посмотрим: "отдавайте кесарево кесарю" (От Марка 12:17). Хочу обратить внимание на повелительное наклонение, не "можно", не "как хотите", и даже не "позволительно", а "отдавайте".

Исходя из этого я делаю вывод, что Иисус именно велит нам платить налоги, не рекомендует, не позволяет, не разрешает, а именно велит. Так же как и повеление "будьте покорны высшим властям".

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua