Гы, эта тема почему-то мне напомнила одну дискуссию, которая разгорелась не на шутку в одной из поместных церквей Христовых в России, когда один из американских братьев стал учить тому, что переходить дорогу на красный свет — однозначно грех, ибо нарушение закона! И он сам не переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора даже ночью на абсолютно пустой дороге, когда никаких автомобилей, которым бы он мог помешать своим переходом дороги, не было.
Некоторые (совсем немногие) соглашались с этим братом, некоторые считали его фарисеем, оцеживающим комара (Мф.23:24), а некоторые просто воспринимали его, как чудика.
Лично я относился к последним
, да и, хорошо зная его лично, ни за что бы не назвал его фарисеем (в плохом смысле этого слова), ибо он, на самом деле, таким по жизни не был. Но и соглашаться с ним в данном вопросе я не видел никаких оснований, если честно. Определенная логика в его рассуждениях, конечно, была, если рассуждать по букве закона (в данном случае закона государственного). Но если брать, так сказать, "дух" этого закона, то есть именно то, для чего и была дана конкретно эта "заповедь" ПДД (а именно БЕЗОПАСНОСТЬ и защиту жизни участников дорожного движения), то получается, что такой подход является бездумным повторением букав закона, подобно, как обезьяна бездумно повторяет жесты и повадки человека, даже и не догадываясь, что они значат и зачем нужны.
Вот примерно то же самое можно сказать и по сабжу, ИМХО.
P.S.
Северянка |
В случае с воровством, блудом и пьянством все однозначно, потому что есть Божьи правила. А вот налоговые правила составлены не Богом, а людьми, и они далеки от совершенства: родной брат может оказать матпомощь, не облагаемую налогом а брат во Христе такую не урезанную помощь оказать права не имеет (как было замечено в соседней теме). И еще, у нас, в России госбюджет разворовывается, поэтому, заплатив налог, поддержишь вора и денежки до людей, которым государство помогает, не дойдут или дойдут в урезанном госворами виде. Поэтому я понимаю того знакомого, который деньги не доверял государству. Но Ваша позиция мне все-таки ближе. |
Я тоже весьма понимаю Вашего знакомого. И мне, признаться, ближе именно его позиция, хотя и противоположную позицию я вполне понимаю, но ни на чем не настаиваю.
По крайней мере, лично я не вижу оснований осуждать его, зная реалии нашей жизни...