Admin |
Северянка | Но многие больные в его окружении недополучают эту помощь, поэтому он дает им напрямую без посредника в виде государства. | Вопрос в том, есть ли у него право на такие действия? Если каждый в гос-ве будет решать как ему вздумается, как вы думаете, будет ли порядок? Он может помогать нуждающимся из своих денег, но налог гос-ву по закону должен заплатить. Иначе он становится преступником. |
В общем-то я тоже так думаю, поэтому я платила налог. Но многие могут искренне верить в то, что лучше отдать деньги нуждающимся, а не доверять бездушному государству решать, по формальным признакам, кому помочь а кому не помочь в области лечения. Такая точка зрения имеет право на существование, ИМХО.
Admin |
Северянка | Брат, одна и та же вещь может быть грехом или нет в зависимости от состояния сердца: вкушение идоложертвенного, к примеру. | Согласен. Но это касается только тех вещей, которые сами по себе грехом не являются. Иными словами - вопросов мнения (как идоложертвенное или есть мясо). Это никак не может быть применимо ко грехам, которые Бог называет грехами (пьянство, блуд, воровство). Ибо если человек делает грех против Бога, то состояние сердца здесь ничего не меняет. Грех остается грехом. |
В случае с воровством, блудом и пьянством все однозначно, потому что есть Божьи правила. А вот налоговые правила составлены не Богом, а людьми, и они далеки от совершенства: родной брат может оказать матпомощь, не облагаемую налогом а брат во Христе такую не урезанную помощь оказать права не имеет (как было замечено в соседней теме). И еще, у нас, в России госбюджет разворовывается, поэтому, заплатив налог, поддержишь вора и денежки до людей, которым государство помогает, не дойдут или дойдут в урезанном госворами виде. Поэтому я понимаю того знакомого, который деньги не доверял государству. Но Ваша позиция мне все-таки ближе.