Galukd |
А почему бы всем не называть себя просто христианами? |
Я только "за"!
maxo |
Встречный вопрос: должен ли человек перестать грешить перед крещением? Должен ли только поменять мысли (как сказал коллега :)), но и сотворить плод покаяния? |
Максим, я не говорил, что человек перед крещением должен
ТОЛЬКО поменять свои мысли, но мои слова звучали иначе:
ПростоХристианин |
Покаяние (букв. с греч. "перемена мыслей") - важный этап на пути к смерти для греха... |
Я не настолько глуп, на самом деле, чтобы не понимать, что перемена мыслей неизбежно влечет за собой и перемену поступков, да и всей жизни (вот он, "плод покаяния", по которому и судят об истинности самого покаяния!). Переменой одних только мыслей тут, как правило, дело никогда не обходится...
maxo |
простоХристианин | Покаяние
(букв. с греч. "перемена мыслей") - важный этап на пути к смерти для
греха, но еще не сама смерть. Смерть же наступает тогда, когда мы
погребаемся со Христом в крещении. |
Ну да, живых погребают... |
В принципе, я мог бы с Вами вполне согласится, что смерть для греха наступает при покаянии, а не позже. Эта мысль вполне хорошо укладывается в саму концепцию покаяния, как тотальную перемену в человеке, которая начинается переменой его мышления и заканчивается переменой всей его жизни, то есть как отвращение от мертвых дел к святости (проще говоря, перестал грешить = умер для греха!). Если бы не одно "НО": апостол Павел в вышепреведенном отрывке из Рим.6:2-7, на мой взгляд, связывает смерть для греха именно с крещением, а не с покаянием. И хотя, как я уже сказал, логика в Ваших словах безусловно есть, но у меня, почему-то, словам Павла все-таки больше доверия...