Galukd |
quote user="Оскарович"]Короче, песня о "пьяных попах" (ну вот хоть кто-нибудь видел таковых или слышал от очевидца? Только ты, Ветвь, уж воздержись от свидетельства..) давно протухла. |
Всех спрашивал?
И потом, не надо акценты менять. То, что попы пьют, это правда. Признаешь или нет?
Давай так скажу: в селах, где мне приходилось бывать, на похоронах, конечно же, сажают отдельно попа и певчих. И когда поп молитву читает, водку со стола убирают, а как закончит - снова на стол. Конечно же, поп попу рознь, есть такие что и вообще в таких случаях не пьют (и вообще не потребляют). Но обычно выпивают.
Так об акцентах: я говорю что в целом ПЦ поддерживает питие яда. Говорят ли о грехе пьянства? Конечно. Иногда. При этом отдавая на откуп право каждому решать - пьянство, это когда "между третьей и четвертой перерывчик небольшой", или чуть больше? [quote user="Galikud"]
=================
Да не просто спрашивал, а в отличии от всех вас, много десятков раз трапезничал вместе со священниками.
"Признаёшь или нет" - ух как грозно это у вас, гражданин следователь. Выпивают спиртное, но не напиваются до пьяна, как ты хочешь выставить. О
долях процента священников-алкоголиков, которых никто из нас в практической жизни не встречал, мы не говорим. Причём проблема эта иногда возникала в Церкви даже в 57 году. Помнишь? А спиртное (в меру), проповедник ты наш, употребляли и апостолы и Сам Спаситель.
Ты ведь тужишься подвести пьянство=православию под общее правило? Так? Так вот это ложь. Свидетельствую: за
праздничным столом
некоторые священники при мне выпивали две-три рюмки. И простецу понятно, что ни у кого от этого даже язык не заплетался.
Вот что у тебя подразумевает "сажают отдельно"? В другой комнате, что ли? Это чтобы не видели, как священник под столом заснёт что ли? Посыл у тебя ведь к этому? Нехороший такой посыл. А приедет на поминки семья из нескольких человек - её не посадят вместе? В разных концах стола посадят?
В семидесятых в городах, кто помнит, водку пили намного реже, чем вино. И что, алкоголизма не было? А может и пивного алкоголизма не бывает?
Вот видишь. Просто дозы разные. И у каждого свои вкусы. Спроси у любого нарколога и он тебе пояснит, что спиться можно на любом виде алкоголя. И лучший коньяк может стать для невоздержанного ядом. Или нет? Ну и всё.
Вот смотри: если вычесть детей, абс. трезвенников и алкоголиков, то в нашей разделённой на три части стране, будет миллионов сто людей, выпивающих только по праздникам и в меру. Раз или два в месяц. Которых никто под руки никогда не выводит. Алкоголь для них, как и написано в Библии, является источником сил и веселит сердце. Так вот именно такими были и апостолы. Понимаешь?
Galukd |
Оскарович | Это ты так специально демонизируешь. Понятно, что это у тебя работа такая по формированию образа врага. |
Как же так?! Кто-то говорил, что на личности переходят, когда аргументов нет... Не помню, ты или Брат. Ну да ладно, не в первой. |
Так я-то говорю об очевидных
действиях человека. Можно ещё говорить о его заблуждениях, ложной аргументации, фактах..
А вот когда тут один христианин объявлял о другом, что он злой (ну, по его мнению) - то это он склонял
личные качества того человека. И вот за сие действительно будет спрошено. Странно, что такое элементарное различие проповедник и не знает. ============
Ты пишешь, что хочешь знать о борьбе Церкви с нашей славянской бедой не только при "той власти". Церковь боролась, Дмитрий, с пьянством при
любой власти. И при нынешней, естественно, тоже.
И тут же я тебе привожу об этом документ. Причём нынешняя власть прислушалась и многое воплотила в законы.
Ты что? Увидел, что погорячился, - да забыл посля стереть свой промах?
Оскарович |
На Всемирном русском соборе 2009 года проходила конференция "Соработничество Церкви и государства в деле борьбы с пьянством". Некоторые предложенные там конкретные меры уже реализованы властями (сие вообще-то удивительно, - я всё никак к этому привыкнуть не могу..) |
И ты пишешь: "Ну да, программа КПСС - рай на земле для человека." Ты это, как бы, - о чём, дорогой? Какая там партия с раем? Ты, вообще, как сейчас выражаются - "с нами"?
Помоги тебе Господь!