Ветвь |
Понимаю брат ваши чувства и вашу притчу. |
"Христос Воскресе!"
Однажды вздумалось мне посмотреть, как празднует Пасху люд Православный. Тем более что представилась такая возможность. В той конфессии, где я был, Пасху, то есть Воскресение Христово, праздновали всегда вместе с Православными. Объяснение простое: чтоб никого не обидеть, Рождество праздновали вместе с Католиками, а Воскресение Христово,- вместе с Православием. Такая вот, снисходительная толерантность. Но, однажды, в каком году не помню, наш пастор вдруг, объявил о том, что, дескать, не пристало-де нам, истинным Христианам, влачиться за инакомысленными невеждами, а показать глупому народонаселению правильную дату Пасхалия. –«И пусть будет она…и пусть будет она-а… О! За неделю до Православной Пасхи!» - «Правильное реше-е-ение»- по Хазановски отозвалась мудрая паства, помня, что бывает с несогласными с чем-либо ее членами, но в кулуарах шли разговоры о том, что пастора пригласили в гости заокеанские друзья, виза открыта и куплены билеты на какую то дату. И в датах визы и Пасхи что-то не срасталось, и чтобы, Христос не воскрес понапрасну, без участия пастора в своей общине, и был придуман такой вот, ход конем.
И вот, отметив самый главный Христианский праздник в своей общине, (пастор все-таки уехал на второй день), мне, как я уже говорил, вздумалось, полюбопытствовать, как там, у себя будут праздновать Православные. В Воскресенье, встав пораньше, часам к 8-ми (восьми) утра (!), я направился в старинный сельский Храм, чудом уцелевший от деятельности сначала нехристей, потом нерусей, потом опять нехристей. Еду. Все представлялось мне, как, в предрассветных сумерках, на высокой колокольне, высокий и худой, обязательно с бородой, какой-нибудь дьячок в черной ризе, тревожно и торжественно бьет в колокола, будя сонный окрест, провозглашая Пасху Господню, созывая народ. Народ неторопливо стекается из своих избенок ко Храму, неся белые куличи, вареные яйца в луковой шелухе, повсюду веселье, поздравленья, и радостный батюшка всех кропит водой налево и направо… Подъезжаю.
Я таких огромных висячих замков еще никогда не видал. Сантиметров 30 в ширину и 50 по высоте. Под стать большим старинным воротам, обитым железом с внушительными заклепками. Один ключ, наверное, весит килограмма два. Ворота, с облупившейся местами краской, по слоям которой можно, как по годичным кольцам дерева, определить дату постройки Храма, вместе с замком взирали на меня с серьезным видом, явно не обещая ни веселья, ни батюшки, ни звонаря. Я огляделся: вокруг,- ни души, ни единого человека. Обошел Храм, все рассмотрел, солнце уже поднялось на небеси, а никого еще нет! Может, Храм недействующий, и время сотворило то, что не смогли сделать нехристи и неруси? или с датой ошибся? Но солнце переливалось лучами всех цветов радуги, напоминая о «Солнце, зашедшее иногда во гроб»… Я, еще как-то в школе, спрашивал у физика, почему на Пасху солнышко играет? (предварительно сам убедившись). -«Так Богу угодно»- был ответ. Но где же все? Уже вовсю Христос Воскресе, а их все нет! Сони! Лентяи!
Было досадно. Но, почему-то, прокралось еще одно чувство, в самую душу, в самое сердце,- тревога. А вдруг, и правда, что уже никто и никогда сюда больше не придет, вдруг произошел какой-то необратимый процесс, и Православия больше нет, и никогда не будет? Было чувство, что я потерял что-то самое дорогое, самое важное и ценное в жизни, как, если бы дети потеряли своих родителей. Казалось бы, ну и что? Мне открыта Истина, я с Господом, знаю Писания, могу даже многим засвидетельствовать, что мне до какой-то там «мертвой» религии? Но сердце-то не обманешь…
Поехал обратно, на собрание в свою общину, сижу, слушаю проповедь, пою псалмы, а вот, не весело как-то, и стоит перед глазами замок, ворота, и одинокое Солнце, огромное как сердце Христа, могущее вместить еще многих…
ПС. Время еще есть, доколе: «И был вечер, и было утро, день седьмый!!!»