Копия в теме
"Когда вселенская церковь прекратила свое существование" раздела "Благовествование и деноминации"
Оскарович |
Его аргумент (хоть и не по той теме) против Ортодоксальной Церкви МП был такой: Её автокефальный статус был признан другими Церквами не сразу, - а значит вы вообще неканоничны и о вас говорить нечего. |
Наверное я и в самом деле невнятно аргументирую, потому, что вы не можите меня понять...
Кстати, говорить с собеседником через местоимение 3-го лица - вы меня понимаете... |
Вопрос не в том, что вас признали через много лет. А в том КТО вас признал и В КОГО вы сами превратились в течение этих столетий !
Оскарович |
Попробую ещё так. Православная Церковь Аляски - она как, православная канонически? |
Вот где собака порылась !
КОНЕЧНО, эта церковь (как и Московская и пр.)
ПРАВОСЛАВНО каноническая !
Я об этом вам и пытаюсь сказать по большому счету.
В своей песочнице (православной) вы имеете право признавать все, что соответствует ВАШЕМУ уставу. С этим же никто не спорит.
Вопрос в другом.
А не потеряли ли вы
ХРИСТИАНСКУЮ каноничность на протяжении своей истории ?
Не извратили ли вы Писание своим православным толкованием ?
Присоединяйтесь к теологическим дискуссиям на форуме - мы обсуждаем не "свои" доктрины, а ищем правильное толкование Слова Божьего (если вы сильны в теологии).
Вспомните слова Иисуса :
"1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; 5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; 6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос." (Матф.23:1-10). |
А потом
семикратное "Горе вам ! ", которое заканчивается словами : "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья,
и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст." (Матф.23:37-38).
Кто оспорит истинность духовной власти (каноничность) Моисея и многих его последователей (пророков и царей праведных), которые "делали угодное в глазах Бога" ?
Но во что превратили эту "каноничность" книжники и фарисеи времен Иисуса ? - Они распяли Царя Царей.
Вы идете этим же путем. Расширяете хранилища и увеличиваете воскрылия одежд своих, любите предвозлежания, председания и приветствия в народе, чтобы люди вас звали "батюшка" ("отец") в каждой вашей церкви.
А у нас один Отец, Который на небесах !
Что толку в вашей преемственности, как вы говорите, "от апостолов" ?
Такая же преемственность была и у служителей Храма в течение сотен лет !
Но это им не помогло "
в день, когда наступила полнота времени".
Вы сели на седалище апостолов и извратили Слово Господа. Сами не вошли и желающим войти воспрепятствуете.
ГОРЕ ВАМ !Се оставляется вам дом ваш пуст.